Биологический метод лечения пульпитов

    Содержание:
  1. Показания к биологическому методу лечения пульпита
  2. Противопоказания к биологическому методу лечения пульпита
  3. Методика проведения биологического метода лечения пульпита

Сущность биологического метода лечения пульпитов состоит в воздействии лекар­ственными веществами на причину воспаления пульпы — микроорганизмы и на ткань пульпы с целью восстановления ее нормального морфофункционального состояния.

Сохранение живой полноценной пульпы очень важно для зуба и организма в целом в видувыполнения ею защитной, трофической и пластической функций. В случае гибели пульпы возникают проблемы острой и хронической стоматогенной инфекции и сенсиби­лизации организма.

Предпосылками для разработки биологического метода лечения пульпитов явились накопленные за последние три десятилетия данные по биологии и патологии пульпы, из­менившие существовавший ранее взгляд на воспаленную пульпу как на безусловно обре­ченный орган.

Показания к биологическому методу лечения пульпита

1) глубоком кариесе как метод превентивной терапии гиперемии пульпы и хрониче­ского фиброзного пульпита;

2) случайно вскрытом во время препарирования кариозной полости роге пульпы;

3) остром серозно-гнойном пульпите, особенно в первые часы после развития болево­го синдрома;

4) хроническом простом (фиброзном) пульпите, когда в анамнезе не отмечалось само­произвольных болей;

5) при гиперемии пульпы, возникшей после одонтопрепарирования в целях зубного протезирования либо вследствие кариозного процесса.

Противопоказания к биологическому методу лечения пульпита

1) острые гнойно-некротические пульпиты;

2) хронические язвенно-некротические (гангренозные) пульпиты;

3) пульпиты с явлениями фокального периодонтита;

4) любые формы пульпита, если зуб планируется использовать в качестве опоры мостовидного протеза либо покрывать коронкой;

5) пульпиты у пожилых, ослабленных и соматически больных пациентов;

6) локализация кариозной полости в пришеечной области или на апроксимальной по­верхности зуба;

7) конкрементозные пульпиты;

8) хронические пульпиты в стадии обострения.

Желательно, чтобы возраст пациента был до 35 лет, при этом у пациента не должно быть сопутствующих заболеваний, а показатели электроодонтометрии «причинных» зубов должны быть не более 20-30 мкА.

Методика проведения биологического метода лечения пульпита

В первое посещение под анестезией (без использования адреналина!) проводится по возмож­ности полная обработка кариозной полости с соблюдением принципов асептики и антисеп­тики (использование коффердама, предварительная медикаментозная обработка операцион­ного поля, применение стерильных боров, многократное промывание кариозной полости подогретыми до 38-39°С растворами антисептиков, что предполагает обязательное использо­вание слюноотсоса и т. п.). К вскрытию пульпы стремиться не следует. После некрэктомии в кариозной полости оставляется ватный шарик со смесью лекарственных средств, способ­ствующих ускорению разрешения воспалительного процесса. Применяют вещества, действу­ющие на микрофлору воспаленной пульпы (антибактериальные средства) и способствующие нормализации нарушенных обменных процессов в пульпе, в т. ч. клеточных микроструктур (ингибиторы протеолиза), основного вещества (гликозаминогликаны), антиаллергические (десенсибилизирующие), иммунокорригирующие (нуклеинат натрия и др.), воздействующие на углеводно-белковый обмен (витамины С и Р), белковый обмен (мефенаминат натрия) и др. (Иванов B.C., Урбанович Л.И., Бережной В.П., 1990). Одним из наиболее эффективных официнальных препаратов является «Pulpomixine» (фирма «Septodont», Франция), содержа­щий стероидный гормон — дексаметазон, антибиотики — сульфат фрамицетина и сульфат полимиксина. «Pulpomixine» (рис. 1.53) представляет собой водорастворимую мазь, которая наносится на дно и стенки кариозной полости на стерильном ватном шарике и закрывается искусственным дентином или дентин-пастой на 6-7 суток.

Возможно применение других антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов, антисептиков, например 1%раствора этония с последующим наложением пасты этония (Остроменцкая Т.К., Харитон B.C., 1979).

Установлено, что растворы анальгина и димедрола, кроме общеизвестного, обладают антибактериальным действием. Это позволяет использовать их смесь для биологического течения пульпита (Жаворонкова М.Д., 1996).

Во второе посещение при отсутствии болей целесообразно на дно кариозной полости наложить одонтотропный (стимулирующий выработку заместительного дентина) препарат — «Кальципульпу» («Септодонт») или «Лайф» («Керр», США) или др. Необходимо учитывать, что у детей применение препаратов на основе гидроокиси кальция некоторыми авторами не рекомендуется ввиду выраженной щелочной реакции материала.

В таких случаях возможно применение цинк-эвгеноловой пасты, цинк-эвгенолового це­мента «Кариосан» и т. п. В качестве лечебного средства при хронических пульпитах у детей предлагается кальцийфосфатсодержащий гель с хлоргексидином (Сунцов В. Г. и соавт., 2004).

Современным средством является минеральный триоксидный агрегат (МТА) фирмы «Dentsply», высокая эффективность которого доказана при прямом покрытии пульпы (Со­ловьева А.М., 2002).

В ряде случаев при глубоком кариесе, первично возникшем хроническом фиброзном пульпите, случайно вскрытом роге пульпы лечение возможно закончить в одно посещение. Тогда на дно обработанной, как указывалось ранее, кариозной полости сразу накладывают­ся лечебная паста, прокладка из стеклоиономерного цемента и постоянная пломба.

Однако более целесообразным является наложение постоянной либо временной (на 1-1.5 мес.) стеклоиономерной пломбы. Применение антибиотиков в составе лечебных паст под постоянную пломбу и пломбирочных материалов для каналов корней зубов не рекомендуется вследствие быстрого распада антибиотиков под воздействием циркулирующей в дентинных канальцах и периодонте жидкости, что приводит к последующей сенсибилизации организма. Использование йодоформа в составе лечебных подкладок и паст для каналов корней зу­бов возможно только на ограниченный период времени по тем же причинам.

Не рекомендуется включение стероидных гормонов в лечебную подкладку под постоянную пломбу, т. к. они угнетают синтез коллагена, снижая пластическую функцию пульпы. После лечения пульпита биологическим методом показано динамическое наблюдение за больным в течение шести месяцев с периодическим проведением электроодонтометрии. Положительная динамика показателей электроодонтометрии свидетельствует об ус­пехе терапии пульпита. Рентгенологическое исследование завершает динамическое на­блюдение за пациентом, показывая отсутствие явлений периодонтита. Среди биологических методов лечения пульпита особо выделяют превентивное лечение. Превентивному лечению подлежат глубокий кариес, средний кариес молочных и по­стоянных зубов с несформированными верхушками корней у детей (Иванов B.C., Урбанович Л.И., Бережной В.П., 1990), зубы с переломом коронки без вскрытия пульпы, а также зубы с гиперемией пульпы вследствие их препарирования при изготовлении фарфоровых, ситаловых, металлокерамических и металлопластмассовых коронок. Нами в последнем случае используется следующий состав (Иорданишвили А.К., Ковалевский A.M., Теплов Е.В., 1999): окиси цинка — 68-94%, диклофенака натрия — 0,5-2,0%, окиси кальция — 0,5-5,0%, трикальцийфосфата — 5-25%. В 2005 г. на основании изучения отдаленных результатов применения этого материала в клинике ортопедической стомато­логии Е.В.Теплов защитил кандидатскую диссертацию.

Порошок замешивается на эвгеноле до консистенции пасты. Время отверждения мате­риала — 15-30 мин, что обеспечивает достаточно эффективную фиксацию временных про­тезов и пролонгированное лекарственное воздействие. При пломбировании зуба после успешного биологического лечения пульпита не реко­мендуется применять амальгаму, пластмассы, силикатные цементы и композиционные материалы химического отверждения. Необходимо учитывать, что последние достаточно токсичны, и даже качественная прокладка из фосфатцемента или стеклоиономерного це­мента не всегда способна защитить ослабленную пульпу зуба. Поэтому целесообразно на­ложение пломбы из композиционного материала светового отверждения. Токсическое воздействие такого материала прекращается сразу после его отверждения. Однако следу­ет учитывать травмирующее пульпу влияние инфракрасного излучения стоматологиче­ского Фотополимеризационного устройства. Так, поданным В.В.Алямовского (2000), по­вышение температуры в коронковой части полости зуба может достигать 16,52+0,54°С у резцов и 11,16±0,6ГС у моляров. Рекомендуется использование светодиодных фотопо­лимеризаторов, которые лишены этого недостатка. Лучшим вариантом является исполь­зование стеклоиономерного цемента, причем следует отдать предпочтение стеклоиономерному материалу тройного отверждения «Vitremer» («ЗМ-Espe»), который обеспечива­ет эстетику и прочность реставрации, а главное, гарантированное отверждение пломбы даже в поддесневых кариозных полостях. «Vitremer» характеризуется тремя реакциями от­верждения: во-первых, кислотно-основной реакцией между фторалюмосиликатным стеклом и поликарбоксильной кислотой, которая начинается при смешивании порошка и жидкости, может протекать в темноте, во-вторых, свободнорадикальной реакцией метакрилатного отверждения под действием света, в-третьих, свободнорадикальной реак­цией метакрилатного отверждения в темноте, начинающейся при смешивании порошка с жидкостью.

В случае отсутствия стеклоиономерного цемента можно использовать силикофосфатный цемент (силидонт, люмикон и т. п.) с заменой пломбы на композиционную через не­сколько месяцев, после завершения формирования заместительного дентина.

Эффективными восстановительными материалами после лечения пульпита биологиче­ским методом являются компомеры, сочетающие в себе основные преимущества стекло-иономерных цементов (химическую адгезию к твердым тканям зуба, выделение ионов фтора, высокую биологическую совместимость) с удобством использования, свойствен­ным фотополимеризующимся композиционным материалам. Примером такого материа­ла является «Dyractextra» фирмы «Dentsply».

Следует также заметить, что среди материалов, обладающих одонтотропными свой­ствами, особенно широкое распространение на российском рынке в последнее время по­лучили материалы «Кальцидонт» и «Кальцесил», разработанные фирмой «ВладМиВа», а также импортные «Кальципульпа» («Септодонт»), «Лайф» («Керр»), «Дайкал» («Dentsply»), «Кальцикур» («Voco»), «Септокальцин ультра» («Септодонт») и др. Необходи­мо учитывать, что эти материалы неоднозначны по свойствам. Так, по результатам иссле­дований А.В.Садовой (1997), рекомендуется ограничение применения материала «Дайкал» при глубоком кариесе (рис. 1.54) в полостях с неплотным светлым дном вследствие отно­сительно высокого стрессогенного воздействия его на пульпу зуба. В то же время исследо­ваниями Л.П.Шайда (1997) доказана эффективность композиции с использованием индометацина при лечении глубокого кариеса.

Превентивное лечение при острой травме с переломом коронки зуба заключается в изо­ляции поверхности отлома от воздействия факторов полости рта. Для временного покры­тия могут быть применены стеклоиономерный цемент, обработка фотополимеризующей-ся адгезивной системой и т. п., для постоянной изоляции рекомендуется изготовление ортодонтических коронок с наложением на поверхностьотлома лечебных паст на основе ги­дроокиси кальция.

Такое лечение с периодическим контролем электровозбудимости пульпы продолжают з течение 6-8 месяцев, иногда — года и больше. В случае травмы зуба с несформировавшимися верхушками корней критерием для определения времени снятия коронки является окончание формирования корней (Чупрынина Н.М., Воложин А.И., Гинали Н.В., 1993).

Метод сохранения жизнеспособности пульпы в травмированных зубах с помощью кальцийфосфатсодержащего геля с хлоргексидином разработан В.Г.Сунцовым и соавт. (1999). Методика лечения: зуб обрабатывают раствором хлоргексидина, высушивают, кальцийфосфатсодержащий гель с хлоргексидином накладывают на дентин скола зуба и фиксируют искусственной металлической коронкой. Лечение гелем проводят сроком от I4до 30 дней до наступления стойкого терапевтического эффекта. После удаления геля металлическая коронка фиксируется на зубе до полного формирования корня.

Г.И.Тюпенко и Н.К.Потего (2001) показали, что применение красного и инфракрасно­го излучений при лечении острого очагового пульпита позволяет сохранить жизнеспособ­ность пульпы зуба, способствует предотвращению осложнений, они рекомендуют их для широкого применения в клинике терапевтической стоматологии.

 Похожие статьи

Витальная экстирпация пульпы

Методика проведения витальной экстирпации пульпы

Классификация пульпитов

Классификация пульпитов Е.М.Гофунга. Классификация пульпитов Е.Е.Платонова. Классификация пульпитов Яворской Е.С., Урбанович Л.И. Классификация пульпита Иванова B.C. и др. Международная классификация болезней пульпы.

Патологическая анатомия пульпитов

Хронические формы пульпита. Дистрофические изменения пульпы( Вакуолизация одонтобластов. Сетчатая(ретикулярная)атрофияпульпы. Петрификация пульпы. Дентиклы.)

Вверх