Бионатор Бальтерса

Применяют для лечения:

1. сужения зубных рядов, протрузии фронтальных зубов и глубокого прикуса

2. открытого прикуса

3. мезиального прикуса

Рис. Разновидности бионатора Бальтерса:

Основные детали бионатора:

- боковые пластмассовые щиты, покрывающие язычные и небные поверхности боковых зубов обеих челюстей до дистальных поверхностей первых постоянных моляров, которые соединены во фронтальном участке нижней челюсти с язычной стороны для увеличения опоры аппарата.

Щиты препятствуют прокладыванию языка в межокклюзионное пространство боковых участков челюстей,

- небный бюгель, изогнутый кзади в первых двух видах аппарата и вперед в третьем,

- опорой в бионаторе 1 и 2 вида служат окклюзионные накладки на верхние молочные моляры или премоляры, которые отходят от боковых пластмассовых щитов. В бионаторе 3-го вида окклюзионные накладки изготавливают на нижние молочные моляры,

- вестибулярные назубные дуги с петлевидными отростками в боковых участках для отведения щек и предотвращения втягивания слизистой оболочки щек в межокклюзионное пространство. Они должны отстоять от альвеолярных отростков на 2 мм. Для устранения дистального прикуса вестибулярная дуга изготавливается на верхний зубной ряд, а для лечения мезиального – на нижний. В бионаторе 2 вида во фронтальном участке изготавливают язычный щит, который отодвигает язык от зубных рядов при вредных языковых привычках.

По показаниям в конструкцию бионатора могут быть введены пластмассовые щиты для отведения щек или пелоты – для отведения губ, съемный щит в виде вестибулярной пластинки препятствует ротовому дыханию и вредным привычкам сосания пальцев и посторонних предметов. Бионатор предупреждает втягивание щек и губ между зубными рядами, способствует правильному смыканию губ, нормализует положение языка, зубов и нижней челюсти.

 Похожие статьи

Классификации ортодонтических аппаратов

По принципу действия. По месту действия. По виду опоры. По месту расположения. По способу фиксации. По виду конструкции.

Особенности конструирования зубных протезов для детей и подростков

Показания для изготовления протезов у детей. Программная схема профилактики ЗЧАД в сменном и постоянном прикусе. Факторы, влияющие на возможность сохранить пространство в зубном ряду после удаления отдельных зубов.

Устройство Ф.Я.Хорошилкина и И.В.Токаревич

Принцип метода. Детали устройства.

Вверх