Бионатор Янсон

В 1968 г. И. Янсон предложила конструкцию бионатора для лечения прогнатического дистального прикуса, при изготовлении которого нижняя челюсть выдвигается вперед с гиперкоррекций соотношения первых постоянных моляров.

Аппарат имеет:

- два оральных боковых пластмассовых щита, которые соединены пластмассой во фронтальном участке нижней челюсти,

- небный бюгель в виде пружины Коффина открытой вперед (изготавливается из ортодонтической проволоки диаметром 0,8-1,0 мм),

- капюшон на нижнюю треть коронок резцов верхней челюсти,

- вестибулярную дугу, которая переходит в щечные проволочные щиты для предотвращения давления щек и попадания слизистой в межокклюзионное пространство. В боковых участках дугу изгибают в виде прямоугольных или U-образных выступов с направлением вниз, назад, вверх и внутрь. Они должны отстоять от альвеолярных отростков на 2 мм, их вводят между 3 и 4 зубами в пластмассу межокклюзионного пространства.

При необходимости расширения зубных дуг бионатор распиливают сагиттально.

Принцип лечения бионатором Янсон тот же, что и при лечении бионатором Бальтерса, но с целью ускорения орального наклона резцов верхней челюсти передают давление стремящейся сместиться назад нижней челюсти на эти зубы, сдерживают рост верхней челюсти путем присоединения к бионатору на период сна пациента лицевой дуги с использованием внеротовой тяги. Концы лицевой дуги вводят в специальные металлические трубки, которые расположены в межокклюзионной пластмассе в области 4-х зубов на верхней челюсти.

 Похожие статьи

Особенности конструирования зубных протезов для детей и подростков

Показания для изготовления протезов у детей. Программная схема профилактики ЗЧАД в сменном и постоянном прикусе. Факторы, влияющие на возможность сохранить пространство в зубном ряду после удаления отдельных зубов.

Классификации ортодонтических аппаратов

По принципу действия. По месту действия. По виду опоры. По месту расположения. По способу фиксации. По виду конструкции.

Страйт-уайер система Эндрюса и Александера

Применение этой системы. Клинико-технологические преимущества системы.

Вверх