Боковые цефалометрические рентгенограммы

    Содержание:
  1. Боковая цефалометрическая рентгенограма

Боковые цефалометрические рентгенограммы дают точное соотношение верхней и нижней челюстей в состоянии окклюзии и определяют скелетные отклонения от нормы. Это соотношение важно при определении нагрузки, которая будет действовать на участок, где предполагается проведение имплантации. В тех случаях, когда невозможно сконструировать ортогнатический прикус, может развиться нежелательная жевательная нагрузка в передней части верхней и нижней челюсти.

Если возраст пациента, общее состояние здоровья или его нежелание подвергнуться операции по исправлению прикуса делают невозможным ортодонтическую или хирургическую коррекцию скелетной аномалии, увеличение нагрузки на имплантаты следует учитывать при определении количества и размеров имплантатов.

У пациентов, не имеющих зубов в одной или обеих челюстях, боковая цефалометрическая рентгенограмма позволяет стоматологу сделать оценку как профиля мягких тканей, так и соотношения между обеими челюстями. После изготовления временного диагностического протеза и покрытия его рентгеноконтрастным материалом можно сделать вторую цефалометрическую рентгенограмму для того, чтобы определить соотношение протеза и подлежащей костной структуры,

Боковая цефалометрическая рентгенограма

а также для демонстрации улучшения эстетического вида мягких лицевых тканей в профиль в результате проведения предполагаемого протезирования.

Боковая цефалометрическая рентгенограма обеспечивает размеры изображения "один к одному". Например, щечная и язычная высота кортикальной костной ткани нижнечелюстного симфиза позволяет стоматологу точно определить соответствующую длину и наклон предполагаемых имплантатов.

Преимущества боковых цефалометрических рентгенограмм: изображение "один к одному" и возможность прогнозирования результатов коррекции профиля при зубном протезировании.

Недостатки:
подобные рентгенограммы невозможно получить в обычной стоматологической клинике, они дают информацию об альвеолярном отростке челюсти только по отношению к срединной сагиттальной плоскости.

 Похожие статьи

Рентгенотомография

Томограммы дают подробное изображение отдельных участков

Окклюзионная рентгенограмма

​Этот вид рентгенограмм часто используют при размещении имплантатов

Магнитная резонансная томография

​Для магнитно-резонансного изображения (MRI) используется

Вверх