Бородавчатый передрак красной каймы

Этот термин ввел А. Л. Машкиллейсон. Встречается заболевание в основном у мужчин в возрасте свыше 40 лет. Локализуется на красной кайме в основном нижней губы на середине расстояния между углом рта с центром губы и не заходит ни в зону Клейна, ни на кожу.

Клиника. Элемент поражения – папула диаметром от 4 мм до 1 см полушаровидной формы, которая выступает над красной каймой на 3-5 мм и имеет плотноватую консистенцию. Окраска варьирует от цвета нормальной красной каймы до застойно-красного. Однако у многих больных поверхность узелка покрыта плотно сидящими тонкими чешуйками, не снимающихся при соскабливании, и напоминает бородавку или ороговевающую папиллому.

Бородавчатый предрак красной каймы губ: на нижней губе возвышающийся узел

Пальпация безболезненная. Располагается этот узелок на внешне неизмененной красной кайме. Течение болезни довольно быстрое, озлокачествление может произойти через 1-2 месяца.

Бородавчатый предрак следует дифференцировать с обыкновенной бородавкой, папилломой, кератоакантомой, пиогенной гранулемой и начинающимся озлокачествлением: усиление интенсивности роста, усиление процессов ороговения на поверхности, появление уплотнения в основании элемента, болезненности.

 Похожие статьи

Острый катаральный гингивит

Симптомы острого катарального гингивита, его лечение, особенности и основные критерии диагностики.

Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра

Описание болезни. Клиника.

Синдром Мелькерссона - Розенталя

Симптомы заболевания. Лечение.

Вверх