Бородавчатый передрак красной каймы

Этот термин ввел А. Л. Машкиллейсон. Встречается заболевание в основном у мужчин в возрасте свыше 40 лет. Локализуется на красной кайме в основном нижней губы на середине расстояния между углом рта с центром губы и не заходит ни в зону Клейна, ни на кожу.

Клиника. Элемент поражения – папула диаметром от 4 мм до 1 см полушаровидной формы, которая выступает над красной каймой на 3-5 мм и имеет плотноватую консистенцию. Окраска варьирует от цвета нормальной красной каймы до застойно-красного. Однако у многих больных поверхность узелка покрыта плотно сидящими тонкими чешуйками, не снимающихся при соскабливании, и напоминает бородавку или ороговевающую папиллому.

Бородавчатый предрак красной каймы губ: на нижней губе возвышающийся узел

Пальпация безболезненная. Располагается этот узелок на внешне неизмененной красной кайме. Течение болезни довольно быстрое, озлокачествление может произойти через 1-2 месяца.

Бородавчатый предрак следует дифференцировать с обыкновенной бородавкой, папилломой, кератоакантомой, пиогенной гранулемой и начинающимся озлокачествлением: усиление интенсивности роста, усиление процессов ороговения на поверхности, появление уплотнения в основании элемента, болезненности.

 Похожие статьи

Острый язвенный гингивит

Язвенный или язвенно некротический гингивит венсана в острой форме. Основные этапы при лечении. Диагностика и определение степени тяжести заболевания.

Гипертрофический гингивит (фиброзная форма)

Фиброзная форма. Диагностические критерии, схема лечения, хирургическое лечение гипертрофического гингивита, диспансеризация.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС)

Этиология. Патогенез. Гистология. Классификация ХРАС. Дифференциальная диагностика ХРАС. Лечение ХРАС.

Вверх