​Дефекты твердых тканей коронки зуба

    Содержание:
  1. Актуальность темы.
  2. Цель (общая)

Дефекты твердых тканей коронки зуба.

Методы ортопедического лечения. объективные методы определения показаний к применению ортопедических конструкций.

Актуальность темы.

Раньше зубное протезирование рассматривалось как вмешательство, которое имеет целью количественное заполнение зубных рядов. Современная ортопедическая стоматология приобрела другое направление и задачи ее значительно расширились. Ряд патологических состояний жевательного аппарата в данное время вылечивают ортопедическими приемами, вызывая качественную перестройку зубочелюстной системы. “Жевательный аппарат” человека, соответственно современной точке зрения, представляет собой сложную взаимозависимую систему органов, которые принимают участие не только в пищеварении, но и мимике, дыхании, в формировании голоса и языка. Поэтому современная ортопедическая стоматология занимается не только жевательным аппаратом, но и всеми составными челюстно-лицевой области.

В современной ортопедической стоматологии диагностика нарушений зубочелюстной системы и их лечение, в особенности при дефектах тканей коронки зуба, основанные на применении ряда объективных клинических и лабораторных исследовательских приемов. Обследование больных должно быть всесторонним, т.е основанным на субъективных данных и объективных исследовательских приемах. Для выявления этиологии и патогенеза заболевание необходимо прежде всего собирать анамнез с учетом века больного и других индивидуальных особенностей. Объективное исследование имеет большую ценность для выявления отдельных симптомов заболевания. Соединение субъективных данных и результатов объективных исследовательских приемов, которые дополняют друг друга, разрешает лучше обнаружить этиологию, патогенез и клинику данного заболевания, правильно поставить предшествующий диагноз и соответственно наметить комплекс лечебных мероприятий, то есть патогенетическую терапию.

Цель (общая)

Уметь определять и описывать топографию и функциональное значение органов и тканей жевательного аппарата, давать определения артикуляции и окклюзии, описывать признака окклюзий, видов прикуса, патологии мягких тканей. Уметь использовать при обследовании больного все методы обследования стоматологического больного и описывать возможные отклонения от нормы в зубочелюстной системе, знать методы оформления медицинской документации при ведении истории болезни.

УМЕТЬ

1.Собирать анамнез болезни ортопедического больного при дефектах твердых тканей коронки зуба.

2.Описывать и классифицировать возможные отклонения от нормы в зубочелюстной системе при дефектах твердых тканей коронки зуба.

3.Правильно ставить соответствующий предшествующий диагноз при дефектах твердых тканей коронки зуба.

1. Определять и описывать топографию и функциональное значение органов и тканей жевательного аппарата (кафедра топографической анатомии).

2.Определять нормальное состояние зубочелюстной системы (кафедра пропедевтической стоматологии).

3.Собирать анамнез в стоматологических больных (кафедра пропедевтической стоматологии).

Чтобы осознать, отвечает ли исходный уровень ваших знаний-умений необходимому, предлагается выполнить ряд задач. Правильность решений проверьте, сопоставив их с эталонами ответов.

Дефекты твердых тканей коронки зуба. Методы ортопедического лечения. объективные методы определения показаний к применению ортопедических конструкций.

Проведение и планирование ортопедического лечения не возможное безиспользования инструментальных и специальных исследовательских приемов в ортопедической стоматологии.Правильное лечение возможное только в томслучае еслипоставлен соответствующий диагноз что опирается на результаты соответствующего и достаточногообследования. Поэтому,соответствующее обследование,диагноз и лечения разрешают восстановить функции жевательного аппарата и компенсировать зубочелюстной нарушение.

Уметь использовать инструментальные и специальные методы обследованиязубочелюстнойзоны больного, уметь избирать при обследовании больного только необходимыеметоды обследования стоматологического больного и опираясь на полученные результаты ставитьпредшествующий диагноз.

1.Опираясь на результаты анализа анамнеза определять объем ипоследовательность лабораторных и инструментальных обследований при дефектах твердых тканей коронки зуба.

2.Опираясь на результаты обследования устанавливать предшествующий диагноз и соответствующий план лечения.

3.Опираясь на результаты обследования и предшествующий диагноз избирать соответствующий план и метод установления оклюзионной кривой.

1.Определять нормальное состояние зубочелюстной системы (кафедра пропедевтической стоматологии).

2. Проводить обследованиястоматологических больных (кафедра пропедевтической стоматологии).

Чтобы осознать, отвечает ли исходный уровень ваших знаний-умений необходимому, предлагается выполнить ряд задач. Правильность решений проверьте, сопоставив их с эталонами ответов. Тестовый контроль начального уровня знаний.

 Похожие статьи

Протезирование зубов

Восстановление отсутствующей части зуба наиболее распространенная ортопедическая манипуляция

Вкладки, конструктивные особенности

Вкладки, конструктивные особенности. Принципы формирования полости под вкладку. Правила пользования микропротезами

​Клинико-лабораторные этапы восстановления коронки зуба

​Клинико-лабораторные этапы восстановления коронки зуба с помощью вкладки и фарфоровых коронок. Конкретные цели

Вверх