Дифференциальная диагностика кариеса зубов

    Содержание:
  1. Существенным дифференциальным признаком является локализацияочагов поражения.
  2. Кариозные пятна.
  3. Гипоплазия.
  4. Флюороз.
  5. Дифференциальная диагностика среднего и глубокого кариеса.
  6. Дифференциальная диагностика кариеса и флюороза.
  7. Эрозия эмали.
  8. Химический (кислотный) некроз эмали.

Вследствие особенностей поражения (отсутствие дефекта твёрдых тканей зубов) начальный кариес необходимо дифференцировать с заболеваниями, при которых также образуются пятна на эмали. Это пятнистая форма гипоплазии и флюороза. Гипоплазия характеризуется недостаточным формированием и минерализацией эмали зубов. Она возникает вследствие ослабления процессов гистогенеза зубов под влиянием различных нарушений (общие заболевания, инфекции, нарушения обмена и т.д.) во время формирования зуба. Дефекты при гипоплазии образуются на зубе ещё до его прорезывания, в правильно же сформированном зубе они возникнуть не могут. Кариозные пятна появляются только после прорезывания зубов. При гипоплазии по­ражаются зубы, которые закладываются и формируются одновременно, например, резцы и первые моляры. Кариес может поражать различные зубы независимо от сроков их формирования и минерализации.

Существенным дифференциальным признаком является локализацияочагов поражения.

При гипоплазии пятна зачастую располагаются на выпуклой вестибулярной поверхности фронтальных зубов и на бугорках моляров и премоляров. Кариес же, наоборот, очень редко поражает выпуклые гладкие поверхности зубов ичаще локализуется на контактных поверхностях, в ямках и фиссурах боковых зубов. Пятна при гипоплазии имеют выраженную симметричность, поражая поверхности зубов справа и слева. В таких случаях даже их форма и окраска могут быть подобными. Для кариеса также присуща определённая симметричность поражения зубов, но пятна могут возникать не одновременно (то есть на одной половине челюсти они могут возникнуть значительно раньше). Форма и окраска участка кариозного поражения могут отличаться.

Кариозные пятна.

Могут изменять форму, окраску и в дальнейшем прогрессировать, образуя дефект. С другой стороны, острый начальный кариес может под влиянием реминерализирующей терапии или самостоятельно при улучшении общего состояния организма стабилизироваться, и мелоподобные (белые) пятна могут исчезнуть. Пятна при гипоплазии характеризуются стабильностью и не меняют своей формы и цвета. При ослаблении организма на месте гипопластических дефектов может возникнуть кариес.

Гипоплазия.

В подавляющем большинстве случаев отмечается на постоянных зубах. Исключительно редко при гипоплазии поражаются и временные зубы, тогда как кариес молочных зубов —довольно распространённое явление.

При гипоплазии пятна беловатого цвета имеют блестящую поверхность, плотные и безболезненные при зондировании. Для острого начального кариеса характерны белые мелоподобные пятна с матовой поверхностью. При зондировании отмечаются чувствительность, шероховатость, небольшая податливость поверхности. При хроническом начальном кариесе появляются плотные, безболезнен­ные при зондировании пигментированные пятна, которые также не имеют присущего интактной эмали блеска.

Для диагностики, в частности дифференциальной, начального кариеса применяют метод витального окрашивания зубов, зачастую метиленовым синим. Зубы обкладывают ватными валиками, очищают от налёта и высушивают. 2% водный раствор метиленового синего наносят на поверхность зуба с пятном. Через несколько минут краситель смывают водой. При кариесе вследствие деминерализации эмали и повышения её проницаемости пятно поглощает краситель, окрашиваясь в синий цвет. Пятна при гипоплазии имеют более плотную поверхность, не поглощают красителя и не окрашиваются.

Флюороз.

Своеобразная форма гипоплазии. Возникает вследствие избытка в организме ионов фтора, обусловленного повышенной его концентрацией в питьевой воде. Ионы фтора подавляют энамелобласты в период формирования и минерализации зубов. В зависимости от концентрации фтора в питьевой воде на поверхности эмали заболевание может проявляться по-разному: от появления белых, коричневых и даже чёрных пятен до дефектов эмали и её аплазии. Дифференциальную диагностику флюороза и начального кариеса проводят по тем же принципам, что и гипоплазию.

Пятна на эмали зубов при флюорозе стационарные, имеют плотную блестящую поверхность, безболезненные и гладкие при зондировании. При окрашивании не поглощают краситель. В отличие от кариеса, при флюорозе пятна значительно более минерализованы и отличаются высокой микротвёрдостью и устойчивостью к действию кислот (за счёт отложения фторапатита). Поэтому при флюорозе почти не встречается кариес, тогда как сочетание и гипопоплазии и кариеса отмечается часто. Для флюороза не характерно поражение определённых групп зубов, в зависимости от времени и длительности проживания в зоне эндемического флюороза им могут быть поражены несколько или же все зубы.

В некоторых случаях необходимо дифференцировать кариозные пятна и пигментации, налёт, которые локализуются наповерхности зубов. Зубные бляшки на поверхности зубов могут окрашиваться под влиянием пигментов пищи, лечебных средств и курения и т. д. У детей чаще выявляют плотный зеленый налёт (налёт Пристлея), прочно прикреплённый к поверхности эмали.Считают, что его причиной является гриб Lichenclentalis, который продуцирует хлорофилл. Откладывается налёт в основном на вестибулярных поверхностях фронтальных зубьев, то есть наповерхностях, которые подвергаются действию света. На боковых зубах его отложения отмечаются значительно реже.

Дифференциальная диагностика этих образований, как правило, не вызывает затруднений. Зачастую поражаются гладкие вестибулярные или язычные (налёт курильщика) поверхности фронтальных зубов. Несмотря на относительно плотное прикрепление к поверхности зуба, они легко снимаются экскаватором или специальными щеточками, пастами. После удаления пигментированного налета оголяется интактная поверхность эмали, не име­ющая каких-либо признаков кариозной деминерализации.

Дифференциальную диагностику кариеса с наличием полости в твёрдых тканях зубов проводят с кариесом различной глубины, гипоплазией, флюорозом, клиновидными дефектами, патологическим стиранием твёрдых тканей зубов, эрозией эмали, неккрозом твёрдых тканей, хроническими пульпитом и периодонтитом.

При дифференциации кариозных поражений различной глуби­ны их трудно оценить по линейным или же объёмным размерам, что связано с вариациями толщины твёрдых тканей различных групп зубов на разных участках коронки. Поэтому необходимо оценивать глубину кариозной полости не по линейным размерам (например, в миллиметрах), а расположению в дентине (плащевом или околопульпарном) и по отношению полости к пульпе. При исследовании кариозной полости важно точно установить, какой толщины слой дентина отделяет её от полости зуба и пульпы. Это очень важно при дифференциации среднего и глубокого кариеса.

Поверхностный кариес отличается от среднего прежде всего субъективными ощущениями. При среднем кариесе болевые ощущения не возникает под действием различных раздражителей. Полость при поверхностном кариесе локализуется лишь в пределахэмали, при среднем — и в плащевом слое дентина. При поверхностном кариесе, даже при остром течении кариеса, нет выраженных нависающих краёв эмали, при остром среднем они есть практически всегда.

Дифференциальная диагностика среднего и глубокого кариеса.

Основывается на жалобах больного, глубине и размерах кариозной полости, чувствительности различных её участков при зондировании. Особенно внимательно необходимо подходить к оценке кариозной полости, размещённой на контактных поверхностях нижних фронтальных зубов, где вследствие небольшой толщины твёрдых тканей глубокий кариес имеет небольшие ли­нейные размеры в глубину. При остром глубоком кариесе после осторожной некрэктомии размягчённого дентина на дне полости начинает просвечиваться розового цвета пульпа.

Поверхностный кариес может напоминать гипоплазию с на­личием эрозий, ямочек и борозд на поверхности эмали. Большинство признаков, по которым они различаются, подобны дифференциальным отличиям, свойственным начальному кариесу: характерное расположение, время возникновения (до или после прорезывания зубов), динамика развития дефектов, одновременность поражения различных групп зубов. Кроме того, для гипоплазии характерным является своеобразное поперечно-линейное смещение ямок и борозд на коронках зубов. Поверхность гипопластических дефектов плотная, блестящая, при зондировании болезненная, размягчения твёрдых тканей и нависающих краёв эмали не наблюдается. При нанесении красителя (метиленового синего, например) деминерализованные при кариесе твёрдые ткани зубов окрашиваются, в гипопластические же дефекты краситель не проникает. Следует помнить, что в местах дефектов твёрдых тканей при гипоплазии часто может развиваться кариес, но в этих случаях можно наблюдать появление в глубине дефекта размягчения твёрдых тканей зубов, болезненность при зрндировании и от химических раздражителей.

Дифференциальная диагностика кариеса и флюороза.

Проводится практически за теми же принципами, что и с гипоплазией. Зачастую её проводят с эрозивной формой флюороза. При меловидно-крапчатой форме флюороза нередко поражаются зубы различных групп. Иногда вся поверхность эмали депигментирована, имеет мелоподобный оттенок, но, в отличие от деминерализованной при кариесе эмали, она сохраняет свой блеск. На этом фоне нередко отмечаются отдельные участки пигментации эмали коричневого или ж тёмно-коричневого цвета. В тех случаях, когда эмаль теряет свой блеск и становится матовой, на ней могут наблюдаться небольшие округлой формы дефекты эмали (меловидно-крапчатая форма). При эрозивной форме флюороза в меловидно изменённой эмали образуются более широкие и глубокие дефекты - эрозии.

Клиновидные дефекты зачастую размещаются на вестибулярной поверхности и в пришеечной области зубов, которые несколько выступают за пределы зубного ряда (клыки, премоляры, реже резцы и моляры). Вотличие от кариеса, они имеют характерную форму клина, образованного двумя плоскостями дефекта. Эти поверхности выполнены склерозированным, гладким при зондировании дентином, без признаков характерной для кариеса деминерализации.

При патологическом стирании зубов отсутствуют размягчение тканейзубов и их пигментация. Форма дефектов соответствует поверхности травмирующего фактора (мундштук, кисть, карандаш т. д.), часто она совпадает с аналогичной поверхностью антагониста. Поверхности стирания при зондировании гладкие, практически безболезненные (тем не менее, может отмечатьсяповышенная чувствительность твёрдых тканей зубов). Довольно часто эти дефекты локализуются на участках коронок, которые испытывают максимальные нагрузки при жевании (режущие края, бугорки), то есть на кариесрезистентных участках.

Эрозия эмали.

Представляет собой овальный или же округлый дефект эмали, размещённый в поперечном направлении на наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности коронки зуба. Дефект на сечении имеет характерную блюдцеподобную форму, дно эрозии гладкое, с блеском, без каких-либо признаков деминерализации. При дальнейшем прогрессировании дефекта в глубину она проникает в дентин, и тогда её дно выполнено плотным, склерозированным дентином. Зондирование эрозии практически безболезненное, хотя может отмечаться повышенная чувствительность твёрдых тканей.

Химический (кислотный) некроз эмали.

Также приводит к деминерализации, пигментации, образованию дефекта твёрдых тканей и их повышенной чувствительности к химическим раздражителям. Он отличается от кариеса излюбленной локализацией на вестибулярных поверхностях фронтальных зубов, плоскостным характером распространения дефекта. То есть подобное поражение возникает на поверхностях зубов, которые непосредственно контактируют с загрязнённым кислотой воздухом и часто может иметь профессиональный характер. Поэтому могут иметь значение анамнестические данные о характере работы больного.

При дифференциальной диагностике глубокого кариеса с пульпитом учитывают глубину кариозной полости, характер боли (причинная или же спонтанная, приступообразная). Довольно легко отличить острый пульпит, для которого характерна боль спонтанная, приступообразная, иррадиирующая по ветвям тройничного нерва. Температурные раздражители очень легко провоцируют возникновение болевого приступа, чего практически не отмечается при кариесе. Характер боли при хроническом пульпите подобен таковому при кариесе, то есть он часто возник после раздражения, но, в отличие от кариеса, продолжительное время не исчезает после прекращения действия раздражителя. Диагностическое значение могут иметь данные анамнеза о перенесенном в прошлом остром пульпите. При осмотре и зондировании кариозной полости нередко выявляют перфорацию полости зуба, через которую можно оценить состояние пульпы. При хроническом простом (фиброзном) пульпите зонд проникает через перфорацию непосредственно в пульпу, что вызывает боли и её кровоточивость. При гангренозном пульпите поверхностное зондирование полости зуба безболезненно, глубокое — вызывает боль; цвет коронки зуба может быть изменён (эмаль приобретает блеклый сероватый оттенок).

Хронический кариес, особенно средний, может протекать без существенных болевых ощущений, что вызывает необходимость в его дифференциальной диагностике с хроническим периодонтитом. Он отличается безболезненностью при зондировании и препарировании кариозной полости, наличием раскрытой полости зуба с некротизированной пульпой, изменением цвета коронок, характерными рентгенологическими изменениями в периодонте. Перкуссия таких зубов безболезненная, при электроодонтодиагностике они реагируют на ток силой больше 100 мкА, тогда как при кариесе на 2—6 мкА.

 Похожие статьи

Этиология кариеса

Механизм возникновения кариеса. Факторы влияющие на возникновение кариеса.

Теории возникновения кариеса

Нейротрофическая теория кариеса. Протеолиз-хеляционная теория возникновения кариеса. Теории возникновения кариеса зубов во времена античности. Современные представления о возникновении кариеса зубов и др.

Эпидемиология кариеса

Распространённость кариеса, интенсивность процесса, заболеваемость (прирост интенсивности за определенный промежуток времени).

Вверх