Эндо-пародонтальные поражения зуба

Одной из наиболее трудных проблем для практического врача является интерпретация случаев, не так редко встречающихся в практике, взаимоотношения эндодотической патологии с заболеваниями пародонта. Связь между этими заболеваниями была впервые описана Simring, Goldberg (1964). С этого времени термин эндо-пародонтальные поражения стал широко использоваться в литературе при описании клинической ситуации, когда воспалительные процессы в различной степени определяются как в пародонте, так и в пульпе зуба. Взаимосвязь пульпы и периодонта определяется эмбриологическим, анатомическим и функциональным единством. Пульпа и пародонт имеют мезенхимальную природу, клетки которой пролифирируют при формировании зуба с образованием зубного сосочка и зубного мешочка, являющимися соответственно предшественниками пульпы и пародонта. Они в процессе гистогенеза зуба разделяются друг от друга за счет погружного роста эпителия. В процессе формирования зуба остаются анатомические связи между этими тканями, имеющиеся при формировании зуба, остаются в течение всей жизни зуба. По мере пролиферации гертвиговского влагалища формируется апикальное отверстие, которое остается главным путем сообщения между пульпой и периодонтом. В процессе развития зуба связь между пульпой и периодонтом сохраняется в виде дополнительных и латеральных каналов. Более подробно эти пульпо-пародонтальные связи будут представлены далее. Поскольку между пульпой и пародонтом имеются пути сообщения, во многих случаях патологические процессы могут сообщаться между собой, приводя к возникновению эндо-пародонтальных или пародонтально-эндодонтических поражений. Эти поражения могут иметь различный патогенез и особенности клинического течения. Знания об этих заболеваниях являются необходимым для обеспечения соответствующего лечения. В настоящее время выделяют 4 типа эндо-пародонтальных поражений, которые выделяют согласно их патогенеза.

1. Эндо-пародонтальное поражение – воспалительный процесс в пародонте, возникающий в результате токсического действия факторов, присутствующих в системе корневого канала.

2. Пародонто-эндодонтические поражения – воспалительный процесс в пульпе, возникающий в результате аккумуляции зубной бляшки на наружной поверхности корня зуба.

3. Комбинированное поражение – эндодонтические и пародонтальные поражения развиваются независимо и независимо прогрессируя, «встречаются» и соединяются вдоль корневой поверхности.

4. Ятрогенные поражения – обычно эндодонтические или пародонтальные поражения возникают в результате лечения.

Воспаление пульпы, а также ее некроз вызываются кариесом зубов, оперативными вмешательствами, травмами, действием химических и сильных термических раздражителей. При воспалении возникает локальный отек и, как результат, увеличение интрапульпарного давления и гибель клеток. Отек вызывает локальный коллапс сосудов с последующей тканевой гипоксией, приводящей к локальному некрозу. Освободившиеся химические медиаторы вызывают усиление отека, создавая так называемый порочный круг, ведущий к прогрессированию процесса. Вследствие увеличения внутрипульпарного давления, токсические вещества могут проходить через существующие открытые каналы, такие как апикальное отверстие, латеральные и дополнительные каналы и дентинные трубочки, результатом чего может быть ретроградный пародонтит. Токсины из корневого канала, вызывающие клинически определяемое воспаление в периодонте, происходят из инфицированной некротической пульпы или ее остатков, из незапломбированных пространств при некачественном пломбировании корневого канала. Эндо-пародонтальные поражения наиболее часто возникают вокруг апикального отверстия, реже вокруг дополнительных и латеральных каналов, и практически не встречаются вокруг неповрежденных дентинных трубочек. Формирующийся абсцесс распространяется по периодонту на всю длину корня зуба. Абсцесс может дренироваться через свищевой ход или через периодонтальную связку, сопровождаясь повреждением волокон периодонта и окружающей костной ткани. При этом экссудат может выделяться через зубо-десневую бороздку, образуя псевдокарман без повреждения цемента. Если острое воспаление переходит в хроническую форму, а дренаж через гингивальную бороздку продолжается, эпителий начинает погружение вдоль корня зуба с возможным формированием патологического кармана. Таким образом, апикальный периодонтит может осложняться вторичным пародонтитом. Simon, Glik, Frank подразделили эндо-пародонтальные поражения на две субкатегории:

1. Первичное эндодонтическое поражение, когда дренж осуществляется через свищевой ход.

2. Первично эндодонтическое поражение с вторичным вовлечением пародонта – когда зубная бляшка встречается по ходу свищевого хода с дальнейшим прогрессированием пародонтита и связанным с ним образованием минерализованных зубных отложений.

 Похожие статьи

Термопластическое введение гуттаперчи при помощи шприца

​Метод предложен Yeeetal. (1977), при котором разогретая гуттаперча выдавливается под давлением

Пломбирование системой Термафил

Разработанная фирмой "TulsaDentalProducts", система "Термафил".

Пломбирование корневых каналов штифтами

​При этой методике гуттаперчевый или металлический штифт, точно соответствующий апикальной части канала

Вверх