Эндодонтические инструменты

    Содержание:
  1. При необратимом состоянии пульпы.
  2. Оптимальный результат лечения достигается.
  3. В эндодонтии обычно используются следующие инструменты:
    1. 1) Инструменты, используемые для препарирования кариозной полости и обеспечения доступа к полости зуба:
    2. 2) Система изоляции зуба: раббердам (или кофердам).
    3. 3) Инструменты, используемые для препарирования каналов:
    4. 4) Инструменты для определения длины корневых каналов:
    5. 5) Инструменты для извлечения поломанных инструментов и штифтов из корневых каналов.
    6. 6) Инструменты для заполнения корневых каналов:
    7. 7) Оборудование для хранения и стерилизации инструментов.
  4. Раскрытие полости зуба.
  5. Gates-glidden.

Прежде чем приступить к написанию этой главы, мы долго анализировали имеющуюся в настоящее время информацию по этой теме. Волей или неволей при изложении этого материала авторы вынуждены повторить некоторые моменты. Но авторы намереваются прежде всего сделать акценты на клиническом использовании этих инструментов. В то же время некоторое весьма краткое описание их характеристик, на наш взгляд, необходимо для дальнейшего изложения материала.

Сейчас является общепринятым, что качественное эндодонтическое лечение зависит в первую очередь от качества инструментальной обработки каналов и надежности их трехмерного обтурирования. Разумеется, свойство пломбировочного материала имеет не менее важное значение, но это уже другая проблема, которая будет рассмотрена далее.

При необратимом состоянии пульпы.

А тем более при ее некрозе, стенки корневых каналов подвергаются изменениям, в значительной мере напоминающим изменения при кариесе дентина. Самый поверхностный слой - это зона распада, некротизированный, деструктированный дентин. Разумеется, как и при кариесе, не весь дентин по окружности канала разрушен в одинаковой степени. Но если в кариозной полости осмотр и дополнительные методы (в том числе препарирование) обеспечивают возможность определения наиболее разрушенных зон и целенаправленно их иссекать, то в корневом канале можно ориентироваться только на тактильные ощущения и на характер опилок (или распада) и степень загрязнения инструмента.

Далее, за зоной распада находится зона инфицированного дентина и зона деминерализированного дентина. При этом большинство авторов считают, что зона инфицированного дентина редко достигает 1,0 мм в глубину, а далее дентин практически стерильный.

Разумеется, чем менее вовлечена пульпа зуба в процесс, тем менее разрушен дентин. Но это, кстати, не определяет большую легкость эндодонтологического вмешательства при пульпитах, чем при периодонтитах. Напротив, в большинстве случаев, при тотальном некрозе пульпы, в зубах с гранулемами, собственно эндодонтические вмешательства выполняется легче, поскольку стенки каналов размягчены, и оператор, несмотря на затрату большего количества времени на механическую очистку, более свободно проводит процедуру. Напротив, при пульпитах, особенно в плохо проходимых каналах, иногда эти вмешательства из-за плотных, а часто склерозированных стенок каналов, встречают значительные трудности.

Сегодняшняя технологическая обеспеченность позволяет (снова, конечно, это терпение, знание и время – вот факторы в первую очередь определяющие успех лечения) практически во всех зубах, нуждающихся в эндодонтическом лечении, получить предсказуемый результат.

Для достижения этих целей, врач, занимающийся эндодонтией, должен иметь в своем распоряжении минимум необходимых инструментов, каждый из которых предназначен для разных целей. Некоторые из инструментов используются годы, другие появились совсем недавно. И я не удивлюсь, если до выхода этой книги на рынке появятся новые инструменты (и материалы) о которых мы еще не слышали. Увеличение технологических новшеств приводит к ситуации, когда становится важно оценить функцию инструмента и ограничения для его применения, особенно при наличии множества разновидностей инструментов, которые выполняют одну задачу.

Оптимальный результат лечения достигается.

Только в случае тщательной механической обработки каналов. На первом месте стоит (с включением антисептической обработки, конечно) проблема механического иссечения некротически измененных тканей (как и при кариесе, при наличии некротической ткани нельзя надеяться только на медикаментозные средства) и создание конфигурации каналов, приемлемой для полноценной обтурации.

Не меньшее значение имеет формирование верхушечной части канала зуба. Этому этапу должно уделяться должное внимание, так как именно некачественная обтурация верхушечного отверстия является причиной неудачного лечения корневых каналов. Значение пломбировочных материалов здесь огромно, но не меньшее значение имеет правильно оформленный механическими воздействиями апикальный участок корневого канала.

Таким образом, как и при лечении кариеса, главным моментом является полноценное иссечение патологически измененных тканей и полноценная долговременная обтурация полости пломбировочным материалом.

Следовательно, полноценная механическая обработка корневого канала является одной из главных составляющих эффективного лечения осложненного кариеса.

Как правило, лечение осложненного кариеса начинают с препарирования кариозной полости. Весь кариозный дентин должен быть удален до собственно эндодонтического вмешательства для избежания ятрогенного инфицирования системы корневых каналов. При этом, по показаниям, должны быть восстановлены апроксимальные поверхности, желательно постоянным пломбировочным материалом с целью исключения попадания содержимого полости рта в полость зуба. Мы рекомендуем в таких случаях осуществлять предварительное пломбирование кариозной полости с последующим обеспечением доступа к корневым каналам через пломбу.

В эндодонтии обычно используются следующие инструменты:

1) Инструменты, используемые для препарирования кариозной полости и обеспечения доступа к полости зуба:

A) основной набор инструментов;

B) боры различной конфигурации.

2) Система изоляции зуба: раббердам (или кофердам).

3) Инструменты, используемые для препарирования каналов:

A) ручные:

1. пульпоэстракторы;

2. римеры;

3. файлы:

a) К-тип

b) К-флекс

c) флексофайл

d) флекс-R

e) нитифлекс

f) хендстрем файл

g) S-файлы

B) машинные:

1. Система профайл

2. GT Rotary файлы

3. Протейперы

4. Система Лайтспид

C) Вибрационные эндодонтические системы:

1. Звуковой частоты

2. Ультразвуковая система препарирования

3. Система для очищения и дезинфекции каналов

4) Инструменты для определения длины корневых каналов:

A) электротестер длины каналов (апекслокатор);

B) измерительные инструменты;

C) верификатор.

5) Инструменты для извлечения поломанных инструментов и штифтов из корневых каналов.

6) Инструменты для заполнения корневых каналов:

A) боковые и вертикальные конденсоры (спредеры и плаггеры);

B) термомеханические уплотнители;

C) инжекторы гуттаперчи;

D) термический эндодонтический конденсор;

E) каналонаполнители;

F) система "Термафил".

7) Оборудование для хранения и стерилизации инструментов.

Разумеется, существуют различные другие классификации эндодонтических инструментов. Боровский Е.В., Жохова Н.С. (1997г.) дают несколько другую классификацию (может быть не менее удобную с подробным указанием инструментов и фирм, их выпускающих). Но на наш взгляд, сегодня, несмотря на значительное насыщение рынка стоматологическими инструментами, не менее важно усвоить, что достижение целей и задач в эндодонтии возможно только при понимании процессов проходящих в тканях.

Раскрытие полости зуба.

Один из самых важных этапов в эндодонтии. Качество раскрытия полости зуба, отсутствие нависающих краев, хороший обзор является важнейшим фактором, обеспечивающим успешное лечения. Американцы говорят (и не только американцы), что доступ – это все.

В основной набор входят инструменты, используемые в реставрационной одонтологии, а также ряд других, приспособленных специально для эндодонтии.

Эндодонтический зонд отличается от обычного зонда своей рабочей частью, он значительно длиннее (приблизительно 15 мм), тоньше, что помогает локализировать устья каналов, а также помогает обнаружить перфорации дна пульповой камеры.

Экскаваторы с длинным плечом служат для удаления из пульповой камеры ее содержимого и дентинклей.

Эндодонтическое зеркало отличается от обычного стоматологического зеркала, неудобного для осмотра глубокой полости зуба из-за искажения изображения. Оно имеет плоскую поверхность, позволяющую получить четкое изображение, обеспечивающее хороший обзор топографии устьев корневых каналов без искажения.

Эндодонтический пинцет идеально подходит для удержания бумажных штифтов, штифтов из гуттаперчи и корневых инструментов.

Хотя есть другие средства, пригодные для оценки рабочей длинны корневых инструментов, эндодонтическая миллиметровая линейка все еще является лучшим методом.

Шприц для ирригации - важное приспособление. Бочкообразный кончик предотвращает заклинивания и перелом иглы, кончик иглы имеет выемки для предотвращения давления жидкости на периапикальные ткани. С этой же целью иногда отверстия иглы размещают сбоку.

При манипуляциях во внутризубных полостях лучше использовать боры с гладкими закругленными вершинами, что предотвращает нарушение анатомии дна пульповой камеры.

Gates-glidden.

Боры имеют почкообразной формы кончик на тонкой ножке, соединяемой с основой по принципу щеколды (задвижки).

Эти боры в последней модификации выпускаются с тонким тупым кончиком, который действует как направляющий в корневом канале без ущерба для стенок и образования ложных направлений. Он должен применяться на малых оборотах и только тогда, когда кончик входит в канал. Если кончик "зажимается" в канале, бор ломается в месте входа ножки в основу, а не кончик инструмента. Удаление обломков из канала не представляет труда. Эти боры используются для 3-х целей:

1. Если принять за основу, что коронковые 2/3 канала в молярах обычно шире и менее искривлены, чем апикальная треть, то быстро и эффективно отпрепарировать этот участок канала можно этими борами. При его обработке файлами на полную рабочую длину без предварительной развальцовки устьевой части канал может приобретать форму "песочных часов".

2. Эти боры полезны при удалении гуттаперчи из каналов. В этих случаях для кончика бора должен быть создан путь разогретым плаггером, который внедряют в центр гуттаперчи. Для альтернативы можно использовать растворитель для коронковой части канала и тем самым создать доступ для gates-glidden бора.

3. Этот бор может быть использован для расширения канала при удалении сломанного инструмента.

 Похожие статьи

Ультразвуковая система препарирования корневых каналов

Дополнительные системы, применяемые при препарировании корневых каналов

Медикаменты, применяемые для элиминации микрофлоры

Воспалительный процесс в периапикальных тканях поддерживается содержимым корневых каналов распадом пульпы и микроорганизмами

Формирования апикального барьера с применением МТА

​При формировании апикального барьера из МТА необходимо создать по возможности

Вверх