Эпидемиология кариеса

    Содержание:
  1. Распространённость кариеса.
  2. Индекс КПУ.
  3. Эпидемиологические показатели.
  4. Общее состояние организма.

Кариес зубов (caries dentis; от латинского caries — гниение) -патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Кариес известен с глубокой древности. Сведения об этой болезни появились в письменных источниках около 3000 года до н. э. В то время кариес ещё не был так распространён, но в средние века он начал поражать всё больше количество людей. Это связывают с изменениями питания, условий окружающей среды и быта. Так, начиная с XVIII столетия, частота кариеса начинает резко воз­растать, и в наше время его распространенность в некоторых регионах земного шара достигает 100%. Отмечается различный уро­вень заболеваемости кариесом — от 1—3% в странах Западной Европы до 80—97 % в странах Африки, Азии, СНГ. Это объясняется рядом факторов: характером питания (в первую очередь, избы­ток углеводов и относительный недостаток белков в рационе), содержанием фтора (0,8 мг/л в жарких странах, 1мг/л в умеренном климате, 1,5 мг/л в северных широтах) и других макро-, микроэлементов в питьевой воде, социальными и климатогеографическими условиями.

При эпидемиологических исследованиях для оценки состояния зубов при поражении их кариесом применяют ряд показателей: распространённость кариеса, интенсивность процесса, заболеваемость (прирост интенсивности за определенный промежуток времени).

Распространённость кариеса.

Вычисляется делением количе­ства лиц, которое имеют кариозные, пломбированные и удалённые зубы (независимо от количества кариозных зубов в каждом из них), на общий показатель обследованных и выражается в процентах:

Распространенность кариеса = Количество лиц с поражёнными кариесом зубами х 100%
Количество обследованных

Интенсивность поражения кариесом одного обследованного определяется индексом КПУ зубов и КПУ полостей. Индекс КПУ зубов — это сумма кариозных (К), запломбированных (П) и удалений вследствие осложнений кариеса (У) зубов у одного обследованного. При определении этого и других средних величининдексов интенсивности у значительного количества населения ихсумма разделяется на количество обследованных. Определяя индексКПУ, поражённым кариесом считают зуб, содержащий одну или несколько полостей, запломбированным — одну или несколько пломб, независимо от их величины и состояния. Если в зубе естьодновременно пломба и кариозная полость, то его расценивают каккариозный. У детей индекс вычисляют в зависимости от прикуса:в постоянном прикусе учитывают пораженные кариесом постоянные зубы (индекс КПУ), во временном (молочном) — индекскп (кариозные и пломбированные) и в сменном прикусе — постоянные, так и временные зубы (КПУ + кп).

Индекс КПУ.

Является довольно информативным показателем, который позволяет судить об уровне интенсивности кариеса. Согласно рекомендациям ВОЗ, выделяют пять уровней интенсивности ка­риеса: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий.

Показатель интенсивности (КПУ)

Уровень кариеса

у детей 12 лет

у взрослых 35- 44 лет

Очень низкий

0,0-1,1

0,2-1,5

Низкий

1,2-2,6

1,6-6,2

Средний

2,7-4,4

6,3-12,7

Высокий

4,5-6,5

12,8-16,2

Очень высокий

6,6 и выше

16,3 и выше

Иногда для более полной и точной оценки состояния зубов высчитывают индекс КПп (полостей), в котором учитывают количество ка­риозных полостей и пломб. В отличие от индекса КПУ зубов при этом подсчитывают общее количество кариозных полостей и пломб, независимо от количества поражённых зубов. То есть, если один зуб имеет три отдельные кариозные полости, то в индексе КПУ зубов считают за единицу, а при индексе КПп (полостей) — за три единицы. Особенно показательным является этот индекс при низкой интенсивности поражения кариесом.

Заболеваемость (прирост кариеса и его интенсивности) — среднее количество новых поражённых кариесом зубов, которые определяются за определённый промежуток времени, в перерасчёте наодного обследованного. Обычно прирост кариеса определяется через один год, а при активном течении патологического процесса — через 6 мес.

Эпидемиологические показатели.

Заболеваемости кариесом при проведении массовых стоматологических осмотров населе­ния должны учитываться в различных возрастных группах. Это связано с разной склонностью к возникновению кариеса у детей и наличием у них временных зубов. Соответственно они должны учитываться и у взрослых. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые делятся на такие возрастные группы: молодые, лица среднего и пожилого возраста.

Распространённость и интенсивность кариеса у населения зависит от целого ряда факторов. Очень важными являются географические факторы, к которым относятся климат, солнечная активность, содержание в грунте и питьевой воде различных минеральных веществ (кальций, фосфор) и некоторых микроэле­ментов (фтор).

Согласно современным представлениям, одной из основных причин

возникновения кариеса является нерациональное, неправильное питание. Обычно в рационе преобладают чрезмерно обработанные, рафинированные продукты с большим содержани­ем углеводов. При кулинарной обработке пищи теряется большое количество необходимых для организма веществ. Несбалансированность питания приводит к недостаточному поступлению в организм незаменимых компонентов: витаминов, аминокислот (лизин, аргинин) и др. Значение рационального питания подтверждается данными эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований.

Распространённость кариеса зависит также от возраста человека, что связано с разным количеством зубов у детей и взрослых и склонностью тканей к кариесу (временные зубы легче по­ражаются, чем постоянные). Это учитывают при исследовании. У детей довольно низкий индекс КПУ + кп может расцениваться как показатель очень интенсивного кариозного процесса из-за преждевременного удаления молочных зубов. Значительных половых отличий в распространенности и интенсивно­сти кариеса не выявлено. Лишь в некоторые периоды жизни, например, во время беременности, у женщин возрастает склонность к кариесу, вследствие чего может увеличиваться количество поражённых кариесом зубов.

Общее состояние организма.

В частности, перенесенные и сопутствующие заболевания, имеют определенное влияние на поражаемость зубов кариесом. Отмечена большая его частота у детей, которые перенесли инфекционные болезни, имеют заболевания внутренних органов. Значительное влияние оказывают на возникновение кариеса изменения общей и иммунологической реактивности организма.

Гигиеническое состояние полости рта и уровень ухода за зубами являются одним из важных факторов возникновения кариеса. Регулярный уход за зубами с использованием современных профилактически-гигиенических средств является очень эффективным методом предупреждения кариеса зубов. В определённой степени неравномерное очищение зубов приводит к увеличению частоты возникновения кариеса в них. Зачастую кариес поражает зубы, коронки которых имеют довольно сложную анатомическую форму, (большое количество фиссур, ямок) и т. д. По частоте пораже­ния отдельныхзубов кариесом (И. О. Новик, 1958)их можно разместить,таким образом: первые моляры, вторые и третьи моляры, премоляры, верхние резцы, нижние резцы, клыки. Анализ индекса КПп(полостей) позволяет выявить поверхности зубов, которые наиболее часто поражаются кариозным процессом. В постоянных зубах кариес обычно локализуется на контактных, жевательной поверхностях и в пришеечной области. Для кариеса также характерносимметричное поражение зубов, которое объясняют идентичностью условий и анатомического строения их.

На чувствительность зубов к кариесу влияет также нарушение структуры их твёрдых тканей, что нередко является следствием общих заболеваний, системных нарушений организма и т. д.

 Похожие статьи

Глубокий кариес

Жалобы. Дополнительные методы исследования. Клиника. Лечение глубокого кариеса.

Особенности препарирования кариозных полостей по Блэку

Классификация кариозных полостей. Общие правила препарирования кариозных полостей.

Особенности препарирования кариозных полостей II класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей II класса по Блэку.

Вверх