Этиология кариеса

В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под воздействием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. Мягкий зубной налет, зубная бляшка, изобилующие микроорганизмами, препятствуют поступлению в эмаль необходимых макро- и микроэлементов из ротовой жидкости, нарушают равновесие между эмалью и слюной, замедляют таким образом восстановление эмали зуба.

В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации эмали находятся в состоянии равновесия и только при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации. Плохое состояние гигиены полости рта, обильный зубной налет и зубной камень, воспаление и кровоточивость десен констатируются клинически как кариесогенная ситуация, которая может привести к возникновению множественных кариозных пятен, гингивиту и пародонтиту. Практика показала, что процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием кариеса, достаточно устранить кариесогенную ситуацию и может наблюдаться полное восстановление эмали зуба за счет активного поступления в нее минеральных компонентов из ротовой полости.

Полость рта является экологической нишей, в которой постоянно вегетирует большое количество различных видов бактерий и вирусов как у практически здоровых людей, так и больных. Качественная и количественная характеристики бактериального пейзажа ротовой полости показывают состояние динамического равновесия как между различными сочленами данного микробиоценоза, так и с комплексом факторов местного иммунитета. Большинство инфекций начинается со слизистых оболочек, и включает обязательный этап — колонизацию эпителия, ключевым эпизодом которой является закрепление (адгезия) условно-патогенных и патогенных бактерий. При этом представители нормальной флоры или полностью уничтожаются или их количество резко уменьшается, что еще раз убедительно подтверждает, что профилактика кариеса и болезней пародонта через обучение гигиене полости рта остается основной, так как роль зубного налета в возникновении кариеса не вызывает сомнений и давно доказана.

Именно под бляшкой водородный показатель среды (pH) меняется в кислую сторону до критической точки (рН=4,5), что вызывает процесс очаговой деминерализации эмали. Плохая гигиена полости рта, обилие мягкого зубного налета, влажность и термостатная температура полости рта, а также большое количество питательных веществ приводят к повышению активности щелочной и кислой фосфатазы, подкислению ротовой жидкости за счет продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их быстрому размножению.

Следует заметить, что резко изменяется микробный пейзаж в полости рта, зубной налет и зубная бляшка отрицательно влияют как на твердые ткани зуба, так и на пародонт, поcему следует особое внимание уделять гигиене полости рта в раннем детском возрасте и на этапах взросления ребенка. Только оптимизация и интенсификация гигиены полости рта позволит решить проблему де- и реминерализации эмали зуба.

Поражённость зубов кариесом связывают с характером питания населения, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, возрастом, полом, различными климатогеографическими условиями. Выявлены существенные факторы риска заболевания кариесом, создающие условия для его развития: патологическая беременность, острые инфекционные и хронические системные заболевания, радиоактивные излучения и интенсивная рентгенотерапия, гетеро- и аутосенсибилизация организма, противоинфекционные прививки и другие воздействия, отражающиеся на иммунологическом состоянии организма. В немалой степени поражённость зубов кариесом зависит от ухода за полостью рта и ее гигиенического состояния.

 Похожие статьи

Дифференциальная диагностика кариеса зубов

Заболевания с которыми дифференцируется кариес. Дифференциальные признаки.

Особенности препарирования кариозных полостей по Блэку

Классификация кариозных полостей. Общие правила препарирования кариозных полостей.

Особенности препарирования кариозных полостей II класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей II класса по Блэку.

Вверх