Функциональные ортодонтические аппараты

Функциональные ортодонтические аппараты по механизму действия подразделяются на функционально-направляющие и функционально-действующие.

К функционально-направляющим элементам относятся:

- наклонная плоскость;

- накусочная площадка;

- окклюзионные накладки;

- наклонно – накусочная площадка,

- направляющие петли.

Наклонная плоскость изменяет положение нижней челюсти относительно верхней. При расположении наклонной плоскости во фронтальном участке верхнечелюстного аппарата происходит смещение нижней челюсти вперед (мезиально), то есть устраняется дистальное расположение последней. Наличие наклонной плоскости во фронтальном участке нижнечелюстного аппарата обеспечивает дистальное смещение нижней челюсти при мезиальном ее расположении. Если наклонная плоскость находится в боковом участке ортодонтического аппарата, то происходит смещение нижней челюсти в сторону. Кроме вышеуказанного действия наклонная плоскость разобщает прикус, отклоняет зубы вестибулярно и частично вколачивает зубы противоположной челюсти. Все перечисленные механизмы действия наклонной плоскости необходимо учитывать при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций. Наклонная плоскость может быть пластмассовой или металлической (проволочной или литой – ленточной), ширина которой зависит от количества зубов, которые подлежат перемещению. Угол наклона плоскости должен быть равен 30-45°. Активация наклонной плоскости происходит путем наслоения пластмассы.

Пластмассовая наклонная плоскость с углом наклона в 45° показана при ретрузии фронтальных зубов, при их правильном угле наклона ее изготовляют под углом в 90° таким образом, чтобы она касалась лишь альвеолярного отростка противоположной челюсти, удерживая нижнюю челюсть в смещенном в нужном направлении положении и не изменяла наклона зубов.

Накусочная площадка предназначена для усиления давления на зубы и альвеолярный отросток во фронтальном участке и разобщения прикуса в боковых участках, то есть для коррекции прикуса по высоте. Применяется для лечения глубокого прикуса. Накусочная площадка должна обеспечить разобщение прикуса не более, чем на 2-4 мм. Для устранения вынужденного смещения нижней челюсти вперед, в сторону и ее удержания в определенном положении накусочную площадку делают не гладкую, а с отпечатками режущего края зубов противоположной челюсти. Гладкая накусочная площадка способствует вколочению зубов.

Окклюзионные накладки применяются для усиления давления на зубы и альвеолярный отросток в боковых участках и разобщения прикуса во фронтальном участке, коррегируя таким образом высоту прикуса. Они могут быть гладкими и с отпечатками зубов противоположной челюсти.

Гладкие окклюзионные накладки показаны при лечении фронтального открытого прикуса. Длина оклюзионных накладок зависит от количества зубов противоположной челюсти, которые подлежат вколачиванию. В области фронтальных зубов разобщение не должно превышать 4 мм, что способствует зубоальвеолярному удлинению.

При необходимости разобщения прикуса и сохранения его высоты (при лечении орального положения отдельных или групп зубов) применяются окклюзионные накладки с отпечатками зубов противоположной челюсти.

Наклонно – накусочная площадка. При дистальном прикусе с большой сагиттальной щелью в сочетании с глубоким резцовым перекрытием применяют наклонную плоскость, которая заканчивается накусочной площадкой, механизм действия такого функционального элемента объединяет действие наклонной плоскости и накусочной площадки.

К функционально-действующим элементам относятся: губные пелоты, щечные щиты.

Губные пелоты располагаются во фронтальном участке челюстей между альвеолярным отростком и губами. Они не должны прилежать к альвеолярному отростку плотно, а находятся на расстоянии 2-2,5 мм. Губные пелоты должны доходить до переходной складки, оттеснять нижнюю или верхнюю губу вперед, содействуя тем самым росту апикального базиса.

Щечные щиты способствуют развитию апикального базиса челюстей в трансверзальном направлении. Нижняя и верхняя границы щитов находятся в самой глубокой части переходной складки слизистой оболочки и должны отстоять от нее на 2- 2,5 мм.

Толщина пелотов и щитов не должна превышать 2,5 мм.

 Похожие статьи

Бионатор Янсон

Устройство аппарата. Принцип лечения.

Бионатор Бальтерса

Применение. Основные детали бионатора.

Страйт-уайер система Эндрюса и Александера

Применение этой системы. Клинико-технологические преимущества системы.

Вверх