Гальваноз

    Содержание:
  1. Атипичная форма гальваноза
  2. Типичная форма гальваноза
  3. Лечение гальваноза

Гальваноз – это заболевание, при котором наличие в полости рта гальванических токов (повышение разности электрических потенциалов, силы тока, электрической проводимости ротовой жидкости) сочетается с одновременным присутствием единичных или комплекса клинических симптомов непереносимости сплавов металлов (металлический привкус, жжение языка, ощущение горечи и кисловатосолоноватый привкус, ощущение электрического тока, изменение слюноотделения, ухудшение общего состояния, раздражительность, плохой сон и т. д.). Наличие манифестирующей клинической симптоматики указывает на гальваноз.

Формы гальваноза: атипичная(скрытая) форма и типичная форма заболевания.

Атипичная форма гальваноза

При атипичной форме гальваноза наблюдаетсяповышение потенциометрических показателей (разности потенциалов, силы тока и электрической проводимости ротовой жидкости), в три и более раз превышающих физиологическую норму (при максимальных величинах потенциометрических показателей для здоровых людей: разность потенциалов до 60 мВ, сила тока – до 5–6 мкА, электрическая проводимость ротовой жидкости – до 5–6 мкСм), с одновременным наличием у пациентов единичных общих клинических симптомов (головная боль, повышенная раздражительность, плохой сон, повышенная утомляемость, хроническая усталость и др.) и единичных местных клинических симптомов непереносимости (металлический привкус, жжение языка, неприятные ощущения при прикосновении металлической ложкой к протезам, ощущение горечи и кисловатосолоноватый привкус, ощущение прохождения электрического тока, изменение слюноотделения и т. д.). Чаще всего этот диагноз устанавливается через несколько месяцев после введения в полость рта металлических включений. Длительность существования – несколько месяцев и даже годы. Атипичная форма гальваноза при определенных обстоятельствах (при длительном пребывании металлических включений в полости рта и прогрессировании коррозии, а также увеличении количества сколов, наличии «лысых зон» и др., а особенно при сочетании этих факторов) может трансформироваться в типичную форму. В результате снижения общих и местных факторов защиты организма у пациентов часто встречаются воспалительные осложнения в околочелюстных мягких тканях (гингивиты, папиллиты и др.), а также лейкоплакииидругие предраковые заболевания слизистой оболочки.

Типичная форма гальваноза

Типичная форма гальваноза (старый термин «непереносимость сплавов металлов зубных протезов») – это заболевание, при котором обнаруживаются не только повышенные (в три и более раз) потенциометрические показатели, (разность потенциалов, сила тока, электрическая проводимость ротовой жидкости), но и устойчивая яркая местная и общая клиническая симптоматика (металлический привкус, жжение языка, неприятные ощущения при прикосновении металлической ложкой к протезам, ощущение горечи и кисловатосолоноватыйпривкус, ощущение возникновения электрического тока, изменение слюноотделения, ухудшение общего состояния, раздражительность, плохой сон и т. д.). У этих пациентов нередко устанавливали общесоматический диагноз синдром повышенной утомляемости (снижение работоспособности, апатия, сонливость днем, чувство тревоги и т. д.) и синдром хронической усталости (значительное снижение физической и умственной работоспособности). Чаще всего диагноз типичной формы гальваноза устанавливается уже через несколько месяцев после введения в полость рта металлических включений. Длительность существования типичной формы гальваноза – месяцы и даже годы. Заболевание характеризуется снижением как местных факторов защиты, так и общего неспецифического и специфического иммунитета. Поэтому практически всегда у пациентов с типичной формой гальваноза появляется общая клиническая симптоматика и нередко к ней присоединяются общесоматические заболевания (герпес, аденовирусная инфекция или ОРВИ, бронхиты, фарингиты, микозы, психические расстройства и др.).

Опасность атипичной формы гальваноза заключается в том, что она трудно распознается, но сама по себе может привести к развитию очень опасных осложнений – злокачественных новообразований в околочелюстных мягких тканях.

Опасность типичной формы гальваноза заключается в том, что она может угрожать жизни пациента, т. к. может привести к развитию злокачественных новообразований в околочелюстных мягких тканях и челюстях.

Лечение гальваноза

При атипичной (скрытой) форме гальваноза пациенты нуждаются в следующем лечении:

• в удалении «причинных» металлических включений;

• местной иммунокоррегирующей терапии;

• общей иммунокоррегирующей терапии;

• медикаментозном лечении воспалительных,ав некоторых случаях и в хирургическом лечении других возникших осложнений.

При типичной форме гальваноза пациенты нуждаются в следующем лечении:

• в удалении «причинных» металлических включений;

• местной иммунокоррегирующей терапии;

• общей иммунокоррегирующей терапии;

• медикаментозном (при необходимости проведение хирургических мероприятий) лечении местных воспалительных и других видов осложнений (предраковыхзаболеваний);

• лечении общесоматических и других выявленных заболеваний (микозы).

 Похожие статьи

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями его хрящевой, костной и соединительной ткани.

Вывихи височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав, artculatio temporomandibularis

Болезни пародонта

Болезни пародонта – это большая группа разнообразных по этиологии и патогенезу поражений пародонта.

Вверх