Герпесассоциированная многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) — острое, нередко рецидивирующее заболевание кожи и слизистых, характеризующееся пятнистыми, папулезными и пузырными высыпаниями.

МЭЭ – это реакция гиперчувствительности 3 – иммунокомплексного типа Она может быть индуцирована различными факторами , которые представлены в табл. 1.

Форма МЭЭ Этиологические факторы
Токсико-аллергическая Антибактериальные препараты: сульфаниламиды, пенициллины, цефалоспорины, хинолоны, антиконвульсанты; анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противогрибковые и др.
Инфекционно-

аллергическая

Вирус простого герпеса, вирус Эбштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпес-зостер, микоплазма пневмонии, вирус гепатита, микобактерия, стрептококки, грибковые агенты, паразиты и др.

Современная классификация многоформной экссудативной эритемы выглядит следующим образом:

1. «Малая» форма (тип Гебры)

2. «Большая» форма (синдром Стивенса-Джонсона)

3. Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)

МЭЭ имеет разнообразные клинические проявления. При общих закономерностях локализации сыпи и характеристики элементов МЭЭ этиология заболевания обусловливает некоторые клинические особенности.

Так, токсикоаллергический вариант характеризуется большей распространенностью сыпи, поражением туловища и проксимальных отделов конечностей, вовлечением слизистых. Высыпания представлены очагами отечной гиперемии, имеют ярко-красный оттенок, диаметр до 10 см, тенденцию к группировке в крупные очаги неправильной формы. При этом по периферии крупных очагов обнаруживаются мелкие, имеющие характерный для МЭЭ вид «мишени». Крупные фигуры, образующиеся в результате слияния, также начинают разрешаться с центра (см. рисунок 1).

Рис. 1. Высыпания на коже при токсикоаллергической форме МЭЭ

При токсикоаллергической форме в процесс чаще вовлекаются поверхности ладоней (см. рисунок 2)

Рис. 2. Высыпания на ладони при токсико-аллергической форме МЭЭ

В случае токсико-аллергической формы с сыпью по типу «мишеней» в центре элементов чаще развиваются пузыри, т. е. «мишеневидность» вызвана не разрешением с центра, а формированием в центре пузырей с прозрачным содержимым и плотноватой покрышкой. В местах трения одежды или обуви, образуются сливающиеся псевдооднокамерные пузыри неправильной формы. Токсико-аллергическая форма МЭЭ характеризуется более яркой гиперемией, тенденцией к слиянию очагов, частым поражением слизистых, в том числе гениталий, более выраженным эпидермолитическим компонентом (пузыри) – рис. 3.

Рис. 3. Пузыри на коже локтей при токсико-аллергической форме МЭЭ

Инфекционная форма МЭЭ хара ктеризуется меньшим диаметром очагов (до 2 см), более «застойным», синюшным оттенком высыпаний и стремлением к локализации на конечностях. Для инфекционно-аллергической МЭЭ в большей степени характерно поражение тыльных поверхностей кистей (см. рисунок 4).

Рис. 4. Высыпания на тыльной поверхности кисти при инфекционно-аллергической форме МЭЭ

Тенденции к слиянию не наблюдается. Инфекционно-аллергическая форма чаще проявляется небольшими элементами, более «застойного» оттенка, не имеющими тенденции к слиянию, локализующимися на конечностях и реже поражающими слизистые.

Следует отметить, что удельный вес токсико-аллергической формы МЭЭ невелик, по разным данным, не превышает 20%. Среди инфекционно-аллергических агентов на первый план выходит вирус герпеса. По данным статистики, до 80% МЭЭ вызывается вирусом простого герпеса. Поэтому принято выделять особую форму МЭЭ – герпесассоциированную МЭЭ = ГАМЭЭ

Материал и методы: нами проведено обследование и лечение ребенка с ГАМЭЭ, обратившегося на кафедру стоматологии детского возраста.

Цель исследования: анализ особенностей клинического течения и лечения случая герпесассоциированной многоформной экссудативной эритемы (ГАМЭЭ).

Результаты: у ребенка 11 лет жалобы на болезненные язвы во рту. При объективном обследовании пациента: состояние средней степени тяжести, температура 38,5ºС, ребенок вялый, кожа бледная. На коже разгибательных поверхностей конечностей (рис 5,6)и лица были выявлены синевато-красные папулы диаметром до 2 см, часть папул в центре имела западения,у некоторых из папул в центре формировались пузырьки с плотной покрышкой.

Рис. 5. Высыпания на тыльной поверхности кистей при ГАМЭЭ

Рис. 6. Высыпания на тыльной поверхности руки при ГАМЭЭ

На красной кайме губ у ребенка обширные эрозированные поверхности и массивные гемморагические корки. (см.рис. 7)

Рис. 7. Поражение красной каймы губ у пациента с ГАМЭЭ

Открывание рта болезненное. На слизистой щек, губ, языка обширныесливающиеся эрозированные поверхности диаметром от 1 см и более. Симптом Никольского отрицательный.

Из анамнеза выяснено, что 5 дней назад у пациента поднялась температура до 37,5º С,появились сгруппированные пузырьковые высыпания на красной кайме и слизистой оболочке нижней губы. Губа отечна и гиперемирована. Состояние ребенка резко ухудшилось 3 дня назад. Температура тела повысилась до 39º С. На коже появилась сыпь. В полости рта появились обширные эрозии, присоединился зловонный запах изо рта,губы покрылись кровянистыми корками. Подобная клиническая картина наблюдалась у пациента 4 месяца назад. Тогда ребенок находился на лечениив ДГСП г.Донецка. Ранее у пациента неоднократно отмечались рецидивы герпетического стоматита с высыпания на красной кайме и слизистой оболочке губ.

Нами был поставлен предварительный диагноз: ГАМЭЭ.

Для подтверждения диагноза были проведены следующие исследования: полимеразная цепная реакцияротовой жидкости к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, которая оказалась положительной. Проведенные серологические тесты подтвердили наличие в крови противогерпетических IgМ и IgG. В результате анализа клиническихи лабораторных данных был поставлен окончательный диагноз ГАМЭЭ.

Пациенту по согласованию с врачом-инфекционистом было назначено общее лечение многоформной экссудативной эритемы по традиционной схеме, которая была дополнена ацикловиром ( 200 мг – 4 р/сут - 1 месяц) и иммунофлазидом (по 5 мл сиропа дважды в сутки, начиная с третьего для терапии, дозу увеличили до 6 мл сиропа дважды в сутки - 6 месяцев). Ребенок был проконсультирован аллергологом. Местное лечение проводилось в соответствии с протоколом оказания стоматологической помощи. В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства местно был использован «Холисал-гель» (аппликации геля 3-4 р/сут). Гигиенический уход осуществлялся пенкой СПЛАТдля детей ( 2-3 р/сут). После 14 дневного курса лечения высыпания эпителизировались Пациент весь курс находился под наблюдением. В течение 8 месяцев рецидива заболевания не наблюдалось.

Выводы: герпесассоциировання многоформная экссудативная эритемасложна в диагностике и правильном выборе тактики лечения. Пациенту с ГАМЭЭ была оказана эффективная помощь с ремиссией заболевания в течение 8 месяцев. В настоящее время ребенок находится на диспансерном учете.

 Похожие статьи

Многоформная экссудативная эритема

Виды многоформной экссудативной эритемы. Этиология. Патогенез. Клинические проявления. Лечение.

Отек Квинке и крапивница

Этоилогия. Патогенез. Клиника. Лечение.

Классификация заболеваний СОПР у детей

Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей.

Вверх