Глубокий кариес

    Содержание:
  1. Жалобы
  2. Дополнительные методы исследования
  3. Клиника
  4. Лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес характеризуется образованием кариозной полости, которая поражает почти всю толщу дентина, практически до пульпы, и располагается в околопульпарном дентине.

Жалобы

Больные с острым глубоким кариесом жалуются на боль, возникающую вследствие действия термических, механических, химических раздражителей и исчезающую сразу же после их устранения. Так, внесение в кариозную полость тампона, пропитанного горячей(не более 50° С) или холодной водой, а также эфиром, как правило, сопровождается резкой болевой реакцией. В зубе выявляют кариозную полость в пределах околопульпарного дентина с нависающими краями эмали. Эмаль вокруг входного отверстияполости хрупкая, мелоподобного цвета. Кариозная полость выполнена размягчённым дентином беловатого или серо-жёлтого цвета. При зондировании отмечается болезненность в области эмалево-дентинного соединения, а также (менее выраженная) на дне полости в точках наиболее истончённого над пульпой дентина. Зачастую это места проекции рогов пульпы, которые непосредственно реагируют на раздражители. Соединение кариозной полости с полостью зуба не отмечается. При остром глубоком кариесе зондирование дна кариозной пустоты необходимо проводить очень осторожно. В точках проекции рогов пульпысвод полости зуба очень тонкий, дентин размягчён, и его легкопроткнуть зондом и ранить пульпу. Это сопровождается резкой болью и появлением в кариозной полости капельки крови.

При хроническом глубоком кариесе жалобы на боль могут отсутствовать или отмечается незначительная кратковременная болезненность после действия термических, химических и механических раздражителей. Дефект твёрдых тканей в границах околопульпарного дентина занимает значительную часть коронки зуба, открыт наружу (хрупкие нависающие края эмали отламываются). Поперечные размеры полости превышают её глубину. Кариозная полость выполнена довольно плотным, но без склерозированного блеска, пигментированным дентином. Пигментация её стенок и дна имеет широкий спектр — от жёлто-коричневого до бурого, а то и почти чёрного оттенка. Зондирование стенок и дна полости безболезненное, так как под ними хорошо выражены зоны прозрачного и вторичного дентина. Поверхность кариозного дентина шероховатая при зондировании, в некоторых случаях поддаётся давлению зонда и довольно тяжело экскавации. Такая полость может формироваться годами.

Дополнительные методы исследования

Наряду с традиционными методами исследования (осмотр, зондирование, перкуссия) для диагностики кариеса применяют и метод выявления электровозбудимости нервных рецепторов пульпы и периодонта — электроодонтодиагностику. Установлю но, что пульпа интактных здоровых зубов, а также зубов, поражённых кариесом, реагирует на силу тока в пределах 2—6 мкА, в связи с тем что при глубоком кариесе в большей степени, чем при среднем, возникают дегенеративные изменения в пульпе, и её электровозбудимость может несколько снижаться — до 15-20 мкА. После адекватного лечения возбудимость пульпы постепенно восстанавливается. Снижение возбудимости в пределах 15—60 мкА свидетельствует о преобладающем поражении воспалительным процессом коронковой пульпы, 60—100 мкА — корневой пульпы. Снижение возбудимости больше 100 мкА отмечается при гибели пульпы и реагировании на электрический ток тактильных и болевых рецепторов периодонта.

Клиника

Патологоанатомические изменения в твёрдых тканях зубов практически такие же, как и при среднем кариесе. Иногда вследствие небольшой толщины дентинной перегородки между кариозной полостью и пульпой не все зоны поражения могутбыть выражены. При остром течении кариеса практически превалируют процессы деминерализации, другие зоны не выявляются. В пульпе уменьшается общее количество клеточных элементов, отмечаются гиперемия и отёк пульпы, периваскулярные инфильтраты, увели-ние толщины нервных окончаний и варикозное их расширение, а в более поздних стадиях — фрагментация и зернистый распад.

Кроме острого и хронического, в клинике различают ещё острейший (cariesacutissima) и стационарный (cariesstationaria) кариес. Острейшее течение кариеса часто отмечается у ослабленных различными заболеваниями детей. У взрослых он может возникнуть как осложнение после удаления слюнных желез: вследствие отсутствия выделения слюны развивается ксеростомия («сухой рот»). При этом резко нарушаются процессы реминерализации твёрдых тканей зубов, что и приводит к обострению кариеса. Он характеризуется очень быстрым (в пределах 2—5 нед.) развитием. При этом часто отмечается множественное поражение большинства зубов с образованием нескольких полостей на коронке зуба. Эмаль на участках поражения сильно деминерализована, мелоподобного цвета, дентин размягчён до хрящеподобной консистенции, снимается пластами и его легко удалить экскаватором. Кариес быстро прогрессирует от начального до глубокого, сопровождаясь такими осложнениями, как пульпит и периодонтит. Для патологоанатомической картины кариеса с таким течением характерно преобладание явлений деструкции и деминерализации твёрдых тканей с практически полным отсутствием образованиязащитных слоёв прозрачного и вторичного дентина. Клинический вариант острейшего кариеса с множественным поражением зубов называют цветущим кариесом — cariesflorida. Стационарный кариес, или приостановившийся, можно paссматривать как вариант развития хронического процесса. При благоприятных условиях, достаточной сопротивляемости организма развитие кариеса прекращается. Кариозная полость распространяется вглубь и по поверхности коронки зуба. Нал твёрдых тканях зуба при этой форме кариеса можно обнаружить своеобразный «рубец», что указывает на перенесенное заболевание (разрушенные твердые ткани зубов не регенерируют). Можно при некоторых условиях говорить о деминерализации поражённых кариесом твёрдых тканей зубов при начальном кариесе. Белое кариозное пятно может полностью исчезнуть, коричневые (пигментированные) же вследствие выраженной пигментации сохраняются на эмали даже после прекращения кариозного процесса.

Начальная и последующие стадии в зависимости от глубины стационарного кариозного процесса характеризуются появлением интенсивной (бурой, чёрно-бурой) окраски дентина в зоне поражения. Болевых ощущений не наблюдается вследствие высокой минерализации эмали и дентина в кариозной полости. Практически поражённые твёрдые ткани имеют ту же или более высокую степень минерализации. Защитная минерализация и настолько выражена, что дентин приобретает значительные барьерные свойства и становится стекловидным. Даже при глубокой кариозной полости не ощущается боль при действии на зуб любых раздражителей. Высокий уровень минерализации поражённых твёрдых тканей зубов приводит к тому, что когда вследствие неблагоприятных условий начинает прогрессировать кариес, то новые очаги возникают на интактных поверхностях зубов, а не на участках высокоминерализованного стационарного кариеса.

Стационарный кариес зачастую является следствием развития хронического процесса. Дефекты твердых тканей зубов и имеют широкие входные отверстия, раскрытую блюдцеподобную форму. При очень глубоких кариозных полостях их дно может уже быть в границах вторичного дентина, то есть ниже уровня свода полости зуба (пульпарной камеры). Это объясняется очень медленным развитием кариозного процесса, которыйне только не разрушил всю толщу первичного дентина, а и распространился в пределах вторичного дентина. Вследствие такого хронического течения кариозного процесса пульпа успевает образовать значительный защитный слой вторичного дентина и не происходит перфорации полости зуба, инфицирования пульпы с возникновением пульпита. В целом кариес зубов характеризуется болью, что возникает вследствие действия различных (химических, термических, механических) раздражителей и исчезает сразу после его прекращения. В отличие от пульпита, боль локализована, никогда не иррадиирует. При остром течении заболевание может длиться несколько месяцев, при хроническом — многие месяцы и годы.

Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого, как и среднего кариеса, - оперативное. Следует обратить внимание на то, что, если при остром среднем кариесе необходимо ставить изолирующую прокладку, то при остром глубоком кариесе – лечебную. Лечение острого глубоко кариеса проводят в два посещения: в первое посещение под временную пломбу ставят лечебную прокладку на основе водной суспензии гидрооксида кальция; во второе посещение – лечебную прокладку на основе кальций-салицилатного цемента химического отверждения под герметическую повязку с последующей постановкой постоянной пломбы.

 Похожие статьи

Особенности препарирования кариозных полостей II класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей II класса по Блэку.

Особенности препарирования кариозных полостей V класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей V класса по Блэку.

Особенности препарирования кариозных полостей IV класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей IV класса по Блэку.

Вверх