Губной бампер

Показан с целью устранения давления верхней или нижней губы и щек на зубной ряд и альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти, для нормализации наклона продольных осей зубов, формы и размеров альвеолярных дуг и роста челюстей.

Рис. Губной бампер: 1(а,б) – губной бампер с различными блокираторами; 2(В,Г) – положение губного бампера на верхней и нижней челюсти.

Бамперы различных конструкций выпускают многие зарубежные фирмы. В переднем участке бампера имеется пелот из пластмассы для отведения верхней или нижней губы. Проволочную дугу бампера можно покрыть специальной изолирующей трубкой из эластического пластика, что предотвращает травмирование прилегающей к поверхности бампера слизистой оболочки губы или щек. Губной бампер фиксируется в трубках, которые припаивают к кольцам, расположенным на первых постоянных молярах. На концах губного бампера изготавливают вертикальные петли для последующей активации. Губной бампер должен отстоять от альвеолярного отростка, десен и зубных рядов на уровне резцов на 1-2 мм, на уровне клыков – на 3 мм, на уровне премоляров – на 5 мм. Правильно изготовленный губной бампер в области первых постоянных моляров должен отстоять от них на 2-4 мм. В каждое посещение после сдачи губного бампера производят его активацию. Чтобы избежать вестибулярного наклона фронтальных зубов бампер необходимо располагать как можно ближе к переходной складке. Если есть необходимость смещения фронтальных зубов в вестибулярном направлении, то переднюю часть губного бампера располагают на уровне средней трети коронок зубов.

Губной бампер можно снимать во время приема пищи, чтобы избежать его поломки.

Длительность применения губного бампера зависит от степени сложности ортодонтической патологии, возраста пациента и в среднем составляет 2 года.

 Похожие статьи

Несъемные ортодонтические аппараты Энгля

Стационарная дуга Энгля. Расширяющая или экспансивная дуга Энгля. Скользящая дуга Эгля. Аппарат Энгля межчелюстного действия.

Функциональные ортодонтические аппараты

Функционально-направляющие элементы. Функционально-действующие элементы.

Ортодонтические аппараты механического действия

Пластиночные аппараты на верхнюю и нижнюю челюсти.

Вверх