Исследование микробной флоры полости рта

Теоретическим обоснованием этой группы методов явля­ется представление о том, что в основе этиологии кариеса лежит образование кислот в результате метаболизма микро­организмов.

Наиболее распространённым является лактобациллен-тест, предложенный впервые Hadley, Bunting, Dalvis (1933). Определяется титр концентрации микроорганизмов в ротовой жидкости. Прогностическая ценность (совпадение прогнозируемых случаев заболевания с фактическими) невысока и составляет 30%.

Методика определения заключа­ется в следующем: смешаную слюну собирают (при сплёвывании) в пробирку и не позднее чем через 3 часа центрифу­гируют в течение 10 минут. Затем из слюны готовят ряд последовательных разведений в изотоническом растворе хло­рида натрия до 10-9. Из каждого разведения 0,5 мл рас­твора высевают на питательную среду. Посевной материал помещают в термостат при температуре 37° С на 48 часов. Затем под бинокулярной лупой подсчитывают число колоний на агаровых пластинах. Определяют максимальное разведе­ние. Логарифмическийпоказатель предельного разведения, давшего рост в посевах, принимают за титр лактобактерий. По данным А. М. Водолацкой (1984), при росте лактобакте­рий в разведении более 10-4 наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов. Однако по данным ряда авторов по­казатели лактобациллен-теста не соответствуют реальному развитию кариеса. Это связано, по-видимому, с тем, что лактобацилл в слюне содержится 2%, а в кариозном очаге до 30%. Поэтому информация о количестве лактобацилл и об их типах в слюне не идентична таковому в зубном налёте.

Определение гигиенических индексов – методы оценки площади зубного налёта.

Для оценки степени загрязнения поверхности зубов зуб­ным налётом и качества ухода за полостью рта в клиничес­кой практике широко используются гигиенические индексы.

У нас в стране применяется гигиенический индекс Фёдорова-Володкииой.

Вестибулярную поверхность 6 передних нижних зубов обрабатывают ватным тампоном, пропитан­ным раствором Люголя. В зависимости от интенсивности окраски вестибулярных поверхностей определяют количество налёта по пятибалль­ной системе:

отсутствие окрашивания — 1 балл

окрашивание 1/4 поверхности зуба — 2 балла

окрашивание 1/2 поверхности зуба — 3 балла

окрашивание 3/4 поверхности зуба — 4 балла

окрашивание всей поверхности зуба — 5 баллов.

Гигиенический индекс рассчитывается по формуле:

∑ Кn

К ср = ---------

n

где Кср — средний показатель гигиенического индекса; Кn —гигиенический индекс очистки одного зуба; n — количество зубов (обычно 6 — резцы и клыки).

В норме (при идеальном гигиеническом состоянии) он не должен превышать 2,0; если он больше, то это свидетельст­вует о плохом гигиеническом состоянии полости рта. Индиви­дуальный индекс определяют до десятых, групповой (т. е. по возрасту, полу, фоновой патологии, патологии прикуса и т. д.) — до сотых долей.

Наиболее распространённым за рубежом является упро­щённый гигиенический индекс OHIS, разработанный Green и Vermillion. Он предусматривает изу­чение зубного налёта в области 6 рядом стоящих зубов или по 1—2 из других групп (моляры, премоляры, резцы) нижней и верхней челюстей с вестибулярной и оральной поверхнос­тей. Мягкий зубной налёт выявляют зондом. Если он покры­вает не более одной трети поверхности коронки зуба, то его количество оценивают 1 баллом, наличие налёта па половине площади коронки — 2 баллами, на двух третях — 3 балла­ми. Если налёт отсутствует па всех исследуемых поверхнос­тях зубов, то ставят 0. При неравномерном отложении налё­та оценивают ту поверхность, на которой налёта больше.

Индекс налёта более точный, если берут средние арифмети­ческие двух или четырех обследованных поверхностей. Затем цифровые значения зубного налёта суммируют и делят на общее число исследованных зубов, т. е. 6. Частное от деле­ния и есть упрощённый гигиенический индекс полости рта.

Гигиенический индекс используют и для прогнозирова­ния поражения зубов кариесом. Исследование, проведенное А.М.Водолацкой (1984), показало, что при интенсивном по­ражении зубов кариесом значение гигиенического индекса резко увеличивается.

Существуют индексы определения толщины зубного налёта, поскольку для оценки кариесогенности важна толщина зубного налёта. Под толщей зубного налёта образуются кислоты, которые деминерализуют эмаль. Все эти индексы полуколичественные и оцениваются в баллах. Более информативны цифровые методы оценки. Прогностическая ценность гигиенических индексов не больше 30%. Однако ряд исследований не выявили связи между гиги­еной ротовой полости и кариесом. Множественный кариес часто развивается при хорошем гигиеническом состоянии по­лости рта. Есть люди, которые тщательно чистят зубы, а у них присутствует кариес.

Существует такое понятие как феномен самоочищения эмали (10-15%). Современный человек фенотипически менее устойчив к кариесу.

 Похожие статьи

Стоматологическое обследование ребенка

Анамнез. Объективный осмотр.

Методы определения свойств ротовой жидкости

Методика и описание определения свойств ротовой жидкости. О вязкости судят по формуле: Чем выше вязкость, тем выше риск развития кариеса. Методы № 1 и 2 статические.

Вверх