Изменения слизистой оболочки полости рта при аллергических поражениях

    Содержание:
  1. Аллергические реакции немедленного типа
    1. Ангионевротический отек( отек Квинке)
  2. Аллергические реакции замедленного типа
    1. Контактные и токсикоаллергические медикаментозные стоматиты
    2. Многоформная экссудативная эритема

Аллергия - повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Особенность аллергических реакций-многообразие их клинических форм и вариантов течения.

Классифицируются на две большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа.

Аллергические реакции немедленного типа

ž К реакциям немедленного типа относится анафилактический шок, отек Квинке. Они развиваются буквально в течении несколько минут после попадания в организм специфического АГ(аллергена). Отек Квинке (ангионевротический отек) характерен своим специфическим проявлением в области лица в частности.

Ангионевротический отек( отек Квинке)

Возникает в результате действия пищевых аллергенов, различных медикаментов, применяемых внутрь, при местном применении. Локализованное скопление большого количества экссудата в соединительной ткани, чаще всего в области губ, век, слизистой оболочки языка и гортани. Отек появляется быстро, имеет эластическую консистенцию; ткани в зоне отека напряжены; сохраняется от нескольких часов до двух суток и исчезает бесследно, не оставляя изменений. Ангионевротический отек лица или только губ часто наблюдается как изолированное проявление лекарственной аллергии. Следует дифференцировать от: отека губы при синдроме Мелькерссона-Розенталя, трофедеме Мейжа и других макрохейлитах.

Отек Квинке, с проявлением на верхней губе:

С проявлением на нижней губе:

Аллергические реакции замедленного типа

К ним относят: контактные стоматиты (вызванные протезами, лечебными повязками и аппликациями) и токсико-аллергические медикаментозные поражения местного и общего характера. Протекают при инфекционной аллергии, сифилисе, грибковых, паразитарных заболеваниях, вирусных инфекциях. Так же могут быть вызваны химическими веществами медикаментами средствами косметики, материалами зубных протезов (пластмасса, металлы, амальгама). Клинически аллергические поражения СОПР замедленного типа проявляются в виде катарального катарально-геморрагического, пузырно-эрозивного, язвенно-некротического стоматитов, многоформно экссудативной эритемы, хронического рицидивирующего афтозного стоматита, протезного стоматита, синдрома Стивенса-Джонсона и тд.

Контактные и токсикоаллергические медикаментозные стоматиты

Являются наиболее частой формой поражения СОПР при аллергии. Они могут возникать при использовании любых медикаментозных препаратов.

Жалобы: жжение, зуд, сухость во рту, боль при употреблении пищи. Общее состояние больных, как правило, не нарушается.

Объективно: отмечаются гиперемия и отек СОПР, на боковых поверхностях языка и щеках по линии смыкания зубов четко проявляются отпечатки зубов. Язык гиперемирован, ярко-красного цвета. Сосочки могут быть гипертрофированы или атрофированы. Одновременно может протекать катаральный гингивит.

Диф.диагностика: подобные изменения при патологии ЖКТ, гипо- и авитаминозах С, В1, В6, В12, эндокринных нарушениях, при сахарном диабете, патологии ССС, грибковых поражениях.

Медикаментозный стоматит, с локализацией на нижней губе:

Медикаментозный катаральный гингиво-стоматит , с локализацией на верхней губе:

Язвенные поражения СОПР

♠ž Возникают на фоне отека и гиперемии в области губ, щек, боковых поверхностей языка, твердого неба.

♠ž Наблюдаются эрозии различной величины, болезненные, покрытые фибринозным налетом.

♠ž Эрозии могут сливаться между собой, образую спрошную эрозивную поверхность.

♠ž Язык при этом обложен налетом, отечен. Десневые межзубные сосочки гиперемированы, отечны, легко кровоточат при прикосновении.

♠ž Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Общее состояние нарушено: повышенная температура, недомогание, отсутствие аппетита.

♠ž Диф.диагностика: необходимо дифференцировать от герпетического стоматита, афтозного стоматита, пузырчатки, многоформной эритемы.

Медикаментозный эрозивный стоматит:

Язвенно-некротические поражения СОПР

♠ž Процесс может локализоваться на твердом небе, языке,щеках.

♠ž Может быть диффузным, с вовлечением не только СОПР, но и небных миндалин, задней стенки глотки, а то и всего желудочно-кишечного тракта.

♠ž Язвы покрыты некротическим распадом бело-серого цвета.

♠ž Больные жалуются на сильную боль во рту, затрудненное открывание рта, боль при глотании, повышение температуры тела.

♠ž Диф.диагностика: язвено некротический стоматит Венсана, травматических и трофических язв, специфических поражений при сифилисе, туберкулезе, а также от язвенных поражений при заболевании крови.

Медикаментозный язвено-некротический стоматит с локализацией на нижней поверхности языка:

Специфические аллергические проявления на слизистой, при приеме некоторых лекарственных веществ

♠žž Нередко в результате приема лекарственного вещества на слизистой оболочке полости рта возникают пузырьки или пузыри, после вскрытия которых обычно образуются эрозии. Такие высыпания наблюдаются преимущественно после приема стептомицина. Подобные элементы на языке, губах могут появляться после приема сульфаниламидов, олететрина.

♠žž Изменения в полости рта в результате приема антибиотиков тетрациклинового ряд характеризиются развитием атрофического или гипертрофического глоссита

♠žž Поражения полости рта нередко сопровождаются грибковым стоматитом.

Изменения в полости рта в результате приема сульфаниламидов в форме отека и гиперемии верхней губы и участке некроза на СО языка:

Реакция слизистой оболочки на олететрин в форме эрозий на боковых поверхностях языка:

Реакция слизистой оболочки рта на прием антибиотиков в форме гипертофии сосочков, эрозий на языке и атрофии сосочков, после приема третрациклина (тетрациклиновый язык):

Аллергическая пурпура или синдром Шенлейна-Генюха

♠ž Ассептическое воспаление мелких сосудов, обусловленное повреждающим действием иммунных комплексов.

♠ž Проявляется геморрагиями, нарушением внутрисосудистой свертываемости крови и микроциркуляторными нарушениями.

♠ž Характеризуется геморрагическими высыпаниями на деснах, щеках. языке, небе. Петехии и геморрагические пятна диамтром 3-5мм до 1см не выступают над уровнем слизистой оболочки и не исчезают при надавливании стеклом.

♠ž Общее состояние больных нарушено, беспокоит слабость, недомогание.

♠ž Диф.диагностика: болезнь Вергольфа, гомофилия, авитаминоз С.

Синдром Шенлейна- Генюха:

Диагностика контактных и токсико-аллергических медикаментозных стоматитов

♠ž Аллергологический анамнез.

♠ž Особенности клинического течения.

♠ž Специфические аллергологические, кожно-аллергические пробы.

♠ž Гемограмма (эозинофилия, лейкоцитоз, лимфопения)

♠ž Иммунологические реакции.

Лечение контактных и токсико-аллергических медикаментозных стоматитов

♠ž Этиотропное лечени – изоляция организма от влияния предполагаемого антигена.

♠ž Патогенетическое лечение – угнетение пролиферации лимфоцитов и биосинтеза антител; угнетение соединения антиген-антитело; специфическая десенсибилизация; инактивация БАВ.

♠ž Симптоматическое лечение – влияние на второстепенные проявления и осложнения (коррекция функциональных нарушений в органах и системах)

♠ž Специфическую гипосенсибилизирующую терапию проводят по специальным схемам после тщательного аллергологического обследования и определения у больного состояния сенсибилизации к определенному аллергену.

♠ž Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает: препараты кальция, гистоглобулина, антигистаминных препаратов (Перитол, Тавегил), а так же аскорбиновая кислота и аскорутина.

♠ž При тяжелом течении назначают кортикостероидные препараты.

♠ž Местное лечение проводят по принципу терапии катарального стоматита или эрозивно-некротических поражений СОПР: антисептики с анестезирующими препаратами, антигистаминные и кортикостероидные препараты, противовоспалительные средства и ингибиторы протеиназ.

♠ž При некротических поражениях показаны протеолитические ферменты;

♠ž Для востановления-кератопластические препараты.

Синдром Бехчета

♠ž Стомато-офтальмогенитальный синдром.

♠ž Этиология: инфекционная аллергия, аутоагрессия, генетическая обусловленность.

♠ž Обычно начинается с недомогания, которое может сопровождаться лихорадкой и миалгиями.

♠ž Появляются афты на СОПР и СО наружных половых органов. Афт много, они окружены воспалительным ободком ярко-красного цвета, имеют диаметр до 10мм. Поверхность афт плотно заполнена желто-белым фибринозным налетом.

♠ž Заживают они без рубца.

♠ž Поражение глаз встречается практически у 100% заболевших, проявляется тяжелым двусторонним иридоциклитом с помутнением стекловидного тела, что приводит к постепенному образованию синехий, зарастанию зрачка.

♠ž В ряде случаев на коже тела и конечностей появляется сыпь в виду узловатой эритемы.

♠ž Наиболее серьезным осложнением является поражение нервной системы, которое протекает по типу менингоэнцефалита.

♠ž Другие симптомы синдрома Бехчета: наиболее часто встречаются рецидивирующий эпидидимит, поражение ЖКТ, глубокие язвы, склонные к перфорации и кровотечению, васкулиты.

Лечение синдрома Бехчета

Общепринятых методов лечения в настоящее время нет. Кортикостероиды не отказывают значительного влияния на течение болезни, хотя и могут уменьшить проявление некоторых клинических симптомов. В отдельных случаях применяют колхицин и левамизол – что эффективно лишь в отношении кожно-слизистых проявлений синдрома. Назначают антибиотики широкого спектра действий, переливание плазмы, гамаглобулин.

Синдром Бехчета:

Многоформная экссудативная эритема

♠ž Заболевание аллергической природы с острым циклическим течением, склонное к рецидивам, проявляющееся полиморфизмом высыпаний на коже и СОПР.

♠ž Развивается главным образом после приема лекарственных препаратов (сульфаниламиды, противовоспалительные средства, антибиотики) или под влиянием бытовых аллергенов.

♠ž Проявляется различными морфологическими элементами: пятнами, папулами, волдырями, пузырьками и пузырями.

♠ž Поражаться могут изолированно кожа, слизистая оболочка полости рта, но встречается и сочетанное их поражение.

♠ž Инфекционно-аллергическая форма МЭЭ – начинается как острое инфекционное заболевание. Появляются макулопапулезные высыпания на коже, губах, отечной и гиперемированной СОПР. На первых этапах возникают пузыри и пузырьки, выволненные серозным или серозно-геморрагическим экссудатом. Элементы могут наблюдаться в течении 2-3 суток. Пузыри разрываются и опорожнаются и на их месте формируются многочисленные эрозии, покрытые желто-серым фибринозным налетом (эффект ожога).

♠ž Токсико-аллергическая форма МЭЭ – возникает как повышенная чувствительность к медикаментам при их приеме или контакте с ними. Частота рецидивов зависят от контакта с аллергеном. При данном форме МЭЭ, СОПР является обязательным местом высыпания элементов поражения. Высыпания полностью идентичны как и при предидущей форме, но более распространены, при чем здесь характерна фиксированность процесса. Осложнения данной формы-конъюктивит и кератит.

♠ž При диагностики МЭЭ, кроме анамнеза и клинических методов обследования, нужно сделать анализ крови, провести цитологическое исследование материала с пораженных участков.

♠ž Диф.диагностика: герпетический стоматит, пузырчатка, болезнь Дюринга, вторичный сифилис.

МЭЭ. Эрозии и корки на красной кайме губ и кожи лица:

МЭЭ. Пузырьки на деснах и слизистой оболочке нижней губы:

МЭЭ. Эрозии на слизистой оболочке губ, покрытые фибринозным налетом:

МЭЭ. Эрозии, покрытые фибринозной пленкой, на губах:

МЭЭ. Обширные эрозии, покрытые фибринозной пленкой, на нижней поверхности языка:

Кокарды:

Лечение многоформной экссудативной эритемы

♠ Предусматривает выяснение и устранение фактора сенсибилизации.

♠ Для лечения инфекционно-аллергической формы проводят специфическую десенсибилизацию микробными аллергенами.

♠ Тяжелое течение болезни является прямым показанием к назначению кортикостероидов. Курс лизоцима.

♠ Местное лечение проводят, придерживаясь принципов терапии язвенно-некротических процессов СОПР – орошение растворами антисептиков, растворами повышающие иммунобиологическую сопротивляемость, препараты расщепляющие некротические ткани и фибринозный налет.

♠ Особенностью лечению МЭЭ является использование препаратов, оказывающих местное противоаллергическое действие (димедрол, тималин) – в виде аппликаций или же аэрозоля.

Синдром Стивенса-Джонсона

♠ Эктодермоз с локализацией возле физиологический отверстий.

♠ Заболевание представляет сбой сверхтяжелую форму многоформной экссудативной эритемы, которая протекает со значительными нарушениями общего состояния больных.

♠ Развивается как медикаментозное поражение. В процессе развития может трансформироваться в синдром Лайелла. Вызвать его могут нестероидные противовоспалительные препараты.

♠ Основные изменения происходят в покровном эпителии. Они проявляются спонгиозом, баллонирующей дистрофией, в сосочковом слое собственной пластинки-явление отека и инфильтрации.

♠ Клиника: заболевание часто начинается с высокой температуры тела, сопровождается пузырными и эрозивными элементами поражения, тяжелым поражением глаз с возникновением пузырьков и эрозий на конъюктиве.

♠ Постоянным признаком синдрома, является генерализованное поражение СОПР, сопровождающееся появлением распространенным эрозий, покрытых белым мембранозным налетом.

♠ При генерализованном поражении развиваются вульвоагиниты.

♠ Сыпь на коже характеризуется полиморфизмом.

♠ Папулы на коже часто западают в центре, напоминаю «кокарды»

♠ На красной кайме губ, языке, мягком и твердом небе образуются пузыри с серозно-геморрагическим экссудатом, после опорожнения которых появляются обширные болезненные эрозии и очаги, покрытые массивными гнойно-геморрагическими корками.

♠ Возможно развитие пневмонии, энцеффаломиелита с летальным исиходом.

 Похожие статьи

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС)

Этиология. Патогенез. Гистология. Классификация ХРАС. Дифференциальная диагностика ХРАС. Лечение ХРАС.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай это. Распространенность красного плоского лишая. Этиология. Классификация красного плоского лишая. Микроскопические проявления КПЛ. Дифференциальная диагностика. Лечение.

Вверх