Кариесрезистентность

Кариесрезистентность – устойчивость твёрдых тканей зубов к действию кариесогенных факторов.

Кариесрезистентность включает определённые свойства эмали:

1. Кислотоустойчивость (важнейшее свойство).

2. Микротвёрдость.

3. Проницаемость.

Эмаль – самая высоко минерализованная ткань организма человека с замедленным обменом веществ из-за больших нагрузок.

Развитие кариеса определяется:

1. Агрессивностью самих факторов.

2. Состоянием самой эмали (часть авторов считает, что именно это важнее).

Так как в патогенезе кариеса зубов ведущая роль отводится декальцинирующему воздействию органических кислот микробного происхождения, полагается, что степень устойчивости эмали к кислотной деминерализации отражает уровень резистентности зубов к кариесу.

Таким образом, резистентность к растворению является важнейшим свойством эмали, позволяющим ей сохранить структурную и функциональную целостность в условиях наличия в полости рта и зубной бляшке кислотообразующих микроорганизмов. Проблема растворимости эмали занимает важнейшее место в изучении её уникальных для биологичес­ких тканей свойств.

Рядом исследований было доказано, что растворимость эмали на разных поверхностях зуба различна. Наиболее растворимы придесневые зоны всех зубов, что связывают с их пониженной минерализацией. По мнению В.К.Леонтьева (1977), в основе неоднородности эмали могут быть как раз­личия в уровне минерализации различных участков эмали, так и дефекты построения кристаллической решетки, инди­видуальные особенности взаимоотношений белковой матрицы и минеральной фазы, а также ряд других причин.

Кислотоустойчивость эмали, как указывает проф. Окушко В. Р. (1984), должна быть связана с центробежной про­ницаемостью, благодаря которой на поверхности эмали мо­жет выделяться зубной ликвор. В экспериментах было дока­зано, что, регулируя скорость движения зубного ликвора, можно изменить кислотоустойчивость эмали, а следователь­но, чувствительность зубов к кариесу. Парэнтеральное введе­ние мочевины, которая стимулирует центробежный ток ликвора, приводит к ограничению патогенного эффекта сахарной диеты. Таким образом, исследования, проведенные в лабора­тории кафедры терапевтической стоматологии ДонМИ, под­твердили предположение о существовании компонента кисло­тоустойчивости эмали, определяемого центробежным током зубного ликвора. Работами Педорца А. П. (1980) доказана за­висимость кислотоустойчивости эмали от состава и скорости движения зубной жидкости. Был разработан оригинальный метод оценки кислотоустойчивости эмали, основывающийся на регистрации убыли твердых тканей зуба после дозирован­ной кислотной протравки. Им была доказана возможность НЕМЕДЛЕННОГО изменения кислотоустойчивости эмаи при различных воздействиях на пульпу зуба. Так, депульпирование зуба приводило к немедленному существенному сниже­нию кислотоустойчивости эмали по сравнению с симметрич­ным интактным зубом.

Кислотоустойчивость эмали в участках, подверженных функциональной нагрузке, была изучена методом дозирован­ной протравки шлифов с последующим изучением рельефа, образовавшегося дефекта (А. В. Мелёхин, 1978), Анализ профилограмм выявил снижение растворимости в секторах, подвергавшихся нагрузке, по всему радиусу твёрдых тканей от наружной поверхности эмали и до пульпы.

Так как в литературе отсутствовали описания кислотоус­тойчивости эмали, определяемой физиологическим функцио­нальным состоянием пульпы, проф. Окушко В. Р. (1984) предложил термины, обозначающие различные ее компонен­ты. Структурная кислотоустойчивость определяется состоя­нием неорганических и органических структур эмали, функ­циональная — состоянием зубного ликвора, которое контро­лируется пульпой зуба. Функциональная кислотоустойчивость представляет собой приращение к кислотоустойчивости струк­турной.

Таким образом, кислотоустойчивость эмали определяется её структурными и функциональными свойствами. Функцио­нальная резистентность реализуется собственным регуляторным аппаратом зуба. С возрастом снижается роль её функ­ционального компонента и повышается роль структурного. В детском и молодом возрасте изменения в сторону повы­шения и понижения кислотоустойчивости происходят, в ос­новном, за счёт активации функционального компонента, который определяется мобильным зубным ликвором.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о решающей роли пульпы в поддержании стабильности целого ряда важных физических, химических и функциональных свойств эмали. Поскольку единственным динамичным связу­ющим звеном между пульпой и эмалью является центробежно перемещающийся ликвор, то следует считать, что именно он является фактором, непосредственно определяющим дина­мическое равновесие эмали: полноценную рекристаллизацию и ориентацию её структурных компонентов, регуляцию про­ницаемости, электропроводности и кислотоустойчивости эма­ли, играющих важнейшую роль в определении устойчивости зубов к кариесу.

 Похожие статьи

Дифференциальная диагностика кариеса зубов

Заболевания с которыми дифференцируется кариес. Дифференциальные признаки.

Поверхностный кариес

Диагноз поверхностного кариеса устанавливают на основании...

Общее лечение кариеса

Влияние питания на образование кариеса. Препараты пригодные для общего лечения кариеса.

Вверх