Кератоакантома (КА)

Кератоакантома – быстро развивающаяся и спонтанно регрессирующая эпидермальная доброкачественная опухоль, довольно часто трансформирующаяся в рак. Локализуется на красной кайме чаще нижней губы, очень редко на языке.

Клиника. Заболевание начинается с образования полушаровидного узелка серовато-красного или нормального цвета с небольшим воронкообразным углублением в центре. В течение месяца он достигает размеров 1 х 2,5 см, в центре этого элемента имеется хорошо выраженное углубление, заполненное плотной роговой массой, которая удаляется без особого труда после чего обнажается кратерообразное углубление с плотным валиком по краю. КА не спаяна с окружающими тканями, подвижна, почти безболезненна.

Кератоакантома на красной кайме нижней губы

Возможно два исхода КА:

1) через 6-8 мес. она спонтанно регрессирует, оставляя рубчик;

2) трансформируется в рак.

Дифференцировать КА необходимо с бородавчатым предраком красной каймы, папилломой, обыкновенной бородавкой, кожаным рогом, спиноцеллюлярным раком.

 Похожие статьи

Хронический язвенный гингивит

Клиника хронического язвенно-некротического гингивита Венсана. Местное и общее лечение и диагностика язвенного гингивита.

Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра

Описание болезни. Клиника.

Гипертрофический гингивит (фиброзная форма)

Фиброзная форма. Диагностические критерии, схема лечения, хирургическое лечение гипертрофического гингивита, диспансеризация.

Вверх