Разделы

Клиническая смерть

    Содержание:
  1. Признаки клинической смерти
  2. Длительность клинической смерти
  3. Алгоритм сердечно-легочной реанимации
  4. Оказание первой неотложной помощи
  5. Послереанимационная поддержка

Клиническая смерть это – обратимый, условно кратковременный период умирания, этап перехода от жизни к смерти. В этом периоде останавливается сердечная деятельность и функции дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнеспособности. В то время как гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимые изменения в наиболее чувствительных к ее органов и систем. Этот терминал государство период, за исключением редких случаев и казуистика, в среднем длится не более 3-4 минут, максимум 5-6 минут (при исходно низкой или нормальной температуре тела)

Признаки клинической смерти

- Потеря сознания

- Отсутствие пульса на магистральных сосудах

- Отсутствие дыхания

- На ЭКГ наличие желудочковых комплексов

Длительность клинической смерти

Определяется сроком, в течение которого верхние отделы мозга (подкорковое вещество и в частности кора) могут сохранить жизнеспособность в условиях отсутствия кислорода (гипоксии). Описывая характер клинической смерти, В.А. Неговский говорит о двух периодах.

  • Первый период клинической смерти длится около 3-5 минут. Это время, в течение которого высшие отделы мозга остаются жизнеспособными в течение гипоксии (недостаток питания органов, в частности - мозга) под нормотермией (температура тела - 36,5 ° С). Вся мировая практика показывает, что сверх этого периода возрождение людей возможно, но приходит в результате декортикации (смерти коры головного мозга) или даже децеребрации (смерти всех отделов головного мозга).
  • Но это может быть клиническая смерть, с которой врачу приходится сталкиваться при содействии или при особых обстоятельствах. Второй термин клиническая смерть может длиться в течение нескольких десятков минут, и реанимационные (методы восстановления) будет очень эффективными. Второй термин клинической смерти происходит, когда особые условия создаются, чтобы замедлить процесс дегенерации головного мозга при гипоксии (пониженным содержанием кислорода в крови) или аноксии.

Продолжительность клинической смерти увеличивает гипотермию (искусственное охлаждения тела), к поражению электрическим током, утопление. В клинической практике это может быть достигнуто за счет физических эффектов (гипотермия головы, гипербарическая оксигенация - дыхание кислородом при повышенном давлении в специальной камере), использование фармакологических веществ, создающих анабиоз ( резкое снижение метаболизма ), гемосорбции (аппаратное очистка крови) , переливание свежей ( не консервированной ) крови и другие. Если реанимация не проводится или не увенчалась успехом происходит биологическая смерть, которая является необратимым прекращением физиологических процессов в клетках и тканях .

Алгоритм сердечно-легочной реанимации

В основе мероприятий, проводимых пациентам с остановкой кровообращения и дыхания, лежит концепция «цепочки выживания». Она состоит из действий, последовательно выполняемых на месте происшествия, при транспортировке и в медицинском учреждении. Самым важным и уязвимым звеном является первичный реанимационный комплекс, поскольку через несколько минут от момента остановки кровообращения развиваются необратимые изменения в головном мозге.

Оказание первой неотложной помощи

Продолжить ИВЛ , ОМС доступ в центральную вену альтернатива: внутрисердечное ввода или эндотрахеальную Адреналин 1% -1,0 ( эндотрахеально 2,0 )

  • альтернатива: эндокардиальная стимуляция Атропин 0,1 % -1,0 ( при брадикардии , допускается трижды , с интервалом 10 мин . , Общая доза не более 3 мл ) Гидрокарбонат натрия 4% 1 мг / кг ( только в / в) на каждые 10 мин . реанимации

эффекта нет тогда повторно: Адреналин 1% -1,0 ( эндотрахеально 2,0 )

  • альтернатива: эндокардиальная стимуляция

Послереанимационная поддержка

- ЭКГ

- мониторинг

- Вспомогательная аппаратная ИВЛ с 50 % -100 % кислородом

  • альтернатива: вспомогательная ИВЛ мешком " Амбу " альтернатива: интубация трахеи

- Надежный постоянную связь с центральной или периферийной веной

- Коррекция КЛБ ( гидрокарбонат натрия в / в 4 % 200,0 - 400,0 мл ) альтернатива: лактат натрия

- Преднизолон 90-120 мг в / в

- Фуросемид 2,0-4,0 мл в / в альтернатива: маннитол 200,0 в / в

- При возбуждении тиопентал натрия в / в до снятия судом , но не более 1 г альтернатива: сибазон 2,0 , допускается оксибутират натрия в / в

- Коррекция ритма сердца

- Коррекция АД ( при необходимости допамин в / в капельно )

- Патогенетическая терапия основного заболевания (причины клинической смерти) .

 Похожие статьи

Гипертонический криз

Этиология и патогенез. Классификация. Клиническая картина. Рекомендации по уходу. Оказание помощи.

Обморок

Первая, неотложная помощь при обмороке. Этиология. Причины возникновения обморока. Патогенез. Механизм возникновения обморока. Классификация обморока. Клиника обморока. Дифференциальная диагностика.

Вверх