Клиника кариеса зубов

    Содержание:
  1. Острый начальный кариес
  2. Хронический начальный кариес
  3. Острый поверхностный кариес
  4. Хронический поверхностный кариес
  5. Острый средний кариес
  6. Хронический средний кариес
  7. Острый глубокий кариес
  8. Хронический глубокий кариес

Кариес – патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов и заключающийся в деминерализации твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости и протекающий при непременном участии микроорганизмов.

В клинике используется классификация кариеса зубов по принципам: глубине поражения и течению.

Кариесология использует 4 основные метода исследования:

1. Осмотр.

2. Зондирование.

3. Холодовая реакция.

4. Перкуссия.

Дополнительные методы исследования:

1. Электроодонтодиагностика (ЭОД).

2. Рентгенография

Для диагностики начального кариеса используют:

1. Трансиллюминацию.

2. Люминесценцию.

3. Измерение электросопротивления.

4. Витальное окрашивание.

Алгоритм описания:

Предварительный диагноз.

Дифференциальная диагностика.

Окончательный диагноз.

Все формы кариеса имеют общую симптоматику, но в некоторых случаях возникают затруднения при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.

Острый начальный кариес

Жалобы (белесоватое пятно, оскомина, быстро проходящая боль от сладкого) или жалобы могут отсутствовать.

Анамнез заболевания: длится неделями.

Объективно: в пришеечной области 21 кариозное пятно молочно-белого цвета овальной формы с нечёткими краями. Поверхность пятна слегка шероховата. При зондировании эмаль слегка податлива. Холодовая реакция и перкуссия безболезненны.

Для уточнения диагноза необходимо провести витальное окрашивание по Е.В.Бороскому и П.А.Леусу. Принцип витального окрашивания: на гладкой поверхности краситель не задерживается, а на шероховатой задерживается.

1. Методика проведения витального окрашивания.

Очистить исследуемый зуб от зубного налёта, заизолировать от слюны, ватным шариком нанести на пятно 2% водный раствор метиленового синего (анилиновый краситель) на 2 мин. Через 2 мин. Удалить краситель с поверхности зуба ватным шариком.

В случае если пятно имеет кариозную природу, оно окрасится в синий цвет различной интенсивности (показатель степени деминерализации эмали). Чем интенсивнее окраска, тем выраженнее деминерализация. Для оценки интенсивности окраски используется стандартная типографская десятипольная шкала синего цвета в 100% с градацией оттенка в 10%.

2. Люминесценция.

При освещении светом люминесцентного источника поверхности в месте расположения кариозного пятна имеет место гашение свечения.

3.Трансиллюминация: кариозное пятно даёт тень на фоне светящейся

коронки зуба.

4.Определение электро сопротивления.

Электро сопротивление поражённой кариесом эмали отличается от электро сопротивления интактной эмали. Здоровая эмаль – диэлектрик (не проводит электрический ток).

? Проводит ли эмаль тепло. – Нет. А дентин тепло проводит, поэтому при постановке пломбы из амальгамы кладут прокладку из цемента, изолирующую дентин.

5.Высушивание струёй воздуха поверхности кариозного пятна

(кариозное пятно становится ярко белым).

Варианты исхода острого начального кариеса.

1. Образование кариозной полости.

2. Хронизация процесса (переход в хронический начальный кариес).

3. Излечение (реституция = восстановление) под действием реминерализующей терапии.

4. Самоизлечение (превращение в чёрное пятно).

5. Динамическое равновесие (процессы де- и реминерализации уравновешены). Такое кариозное пятно может существовать месяцы и годы.

Лечение острого начального кариеса – консервативное.

Хронический начальный кариес

Жалоб чаще нет, иногда жалобы на эстетический дефект.

Анамнез заболевания: месяцы и годы.

Объективно: на вестибулярной поверхности пришеечной области 14 кариозное пятно овальной формы тёмно-жёлтого или коричневого цвета с нечёткими контурами и слегка шероховатой поверхностью при зондировании. Реакция на холод и перкуссия безболезненны.

Хронический начальный кариес в лечении не нуждается.

Острый поверхностный кариес

Жалобы на быстро проходящие боли от сладкого, реже на полость (если процесс локализуется до перехода эмалево-дентинной границы присутствуют жалобы на химические раздражители; при среднем и глубоком кариесе – на холод).

Объективно: кариозная полость в пределах эмали, с нависающими краями. Эмаль белесоватая. Зондирование дна слегка болезненно. Холодовая реакция и перкуссия безболезненны.

Ремарка. В пришеечной области поверхностного кариеса не бывает, поскольку в области шейки зуба минимальная толщина эмали – 0,001-0,002 мм.

Гистологически: форма кариозной полости при поверхностном кариесе треугольная, вершина треугольника обращена к поверхности эмали.

Лечение острого поверхностного кариеса оперативное (пломбирование).

Хронический поверхностный кариес

Жалоб нет либо на образование полости.

Анамнез заболевания: годы.

Объективно: кариозная полость в пределах эмали, полость широко раскрыта, без нависающих краёв, эмаль плотная, пигментированная. Зондирование, реакция на холод, перкуссия безболезненны.

Хронический поверхностный кариес лечат консервативно: сошлифовывают края с последующей реминерализующей терапией.

Острый средний кариес

Жалобы на быстро проходящие боли от термических и химических раздражителей, боли локализованные (в отличие от пульпита).

Анамнез заболевания: месяцы.

Объективно: на жевательной поверхности 36 кариозная полость средней глубины (в пределах плащевого дентина), с нависающими краями, дентин светлый размягчённый. Зондирование в области дентин-эмалевого соединения слегка болезненно, в области дна – безболезненно. Быстро проходящая боль на холод (нельзя писать положительная реакция на холод). Перкуссия безболезненна.

Ремарка. Клинически (визуально) плащевой и околопульпарный дентин не отличаются друг от друга. Условная граница между ними – половина толщины дентина.

Гистологически: форма кариозного поражения – ромб, двумя вершинами обращённый к поверхности эмали и пульпе зуба. Наибольшая диагональ ромба расположена по эмалево-дентинному соединению. Это связано с градиентом концентрации минеральных компонентов в твёрдых тканях зуба (в эмали концентрация минералов снижается с глубиной, а в дентине, наоборот, повышается).

Хронический средний кариес

Жалоб нет либо на наличие полости.

Анамнез заболевания: годы.

Объективно: на жевательной поверхности 36 средней глубины кариозная полость блюдцеобразной формы, широко раскрытая без нависающих краёв (истираются под действием жевательных сил). Дентин плотный, пигментированный, зонд скользит по дну, как по стеклу. Холодовая реакция и перкуссия безболезненны.

Острый глубокий кариес

Жалобы на быстро проходящие боли от термических раздражителей, иногда от механических раздражителей (тонкая полоска дентина, отделяющая кариозную полость от полости зуба податлива, и, например, при надавливании на зёрнышко малины, попавшего в глубокую кариозную полость, может возникнуть боль. Но это не боль при накусывании на зуб, как при периодонтите, когда в воспалительный процесс вовлекается периодонт).

Ремарка. Индифферентная зона для резцов равна 30 градусов (50-52 градуса – реакция на тепло, 17-22 градуса – на охлаждение). При патологических процессах происходит сужение индифферентной зоны, когда незначительные отклонения от температуры тела (на 5-7 градусов) уже вызывают ответную реакцию).

Объективно: на жевательной поверхности 36 глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, имеются нависающие края эмали, дентин светлый размягчённый, удаляется пластами, реакция на холод быстро проходящая. Зондирование в области дна болезненно. Перкуссия безболезненна.

Ремарка. Если после устранения холодового раздражителя боль держится несколько секунд, это свидетельствует о вовлечении в патологический процесс пульпы зуба.

Хронический глубокий кариес

Жалоб нет (бессимптомное течение) или наличие полости.

Анамнез заболевания: годы.

Объективно: глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 36, не сообщающаяся с полостью зуба, без нависающих краёв, дентин плотный пигментированный. Зондирование и перкуссия безболезненны. Холодовая реакция иногда даёт быстро проходящую боль.

При одинаковой глубине кариозной полости при остром и хроническом глубоком кариесе, прослойки дентина, отделяющие кариозную полость от полости зуба разные за счёт образования заместительного дентина при хроническом глубоком кариесе (защитная реакция).

От правильности постановки диагноза зависит лечебный эффект, поскольку острый и хронический глубокий кариес лечатся по-разному.

 Похожие статьи

Особенности препарирования кариозных полостей III класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей III класса по Блэку.

Общее лечение кариеса

Влияние питания на образование кариеса. Препараты пригодные для общего лечения кариеса.

Кариесрезистентность

Понятие о кариесрезистентности.

Вверх