​Клинико-лабораторные этапы восстановления коронки зуба

Клинико-лабораторные этапы восстановления коронки зуба с помощью вкладки и фарфоровых коронок.

Актуальность темы: В связи с большой распространенностью кариеса зубов, которым поражено 98% населения Украины, а также других патологий твердых тканей зубов (гипоплазия эмали, флюороз, клинообразный дефект, эрозия твердых тканей, патологическая стираемость и т.д.) есть большая потребность в протезировании искусственными коронками. В последнее время отмечается значительный рост числа пациентов, которые желают протезироваться эстетичными искусственными коронками, которые имеют вид естественных зубов.

С помощью фарфоровых коронок можно целиком восстановить функцию, форму и цвет коронковой части зуба. Эти коронки имеют много преимуществ по сравнению с другими разновидностями искусственных коронок. Коронки из фарфора имеют естественный и стабильный цвет, этот материал не набухает, непроницаем для микробов, не вызывает аллергических реакций, на его поверхности почти не задерживаются пищевые продукты и не образуется зубная бляшка. Фарфор - это красивый термический изолятор, с химической точки зрения он является стабильным и безвредным материалом. Поэтому знание показаний к применению, технологии проведения клинических и лабораторных этапов изготовления фарфоровых коронок является необходимым элементом в подготовке врачей-стоматологов.

Общая цель: Уметь определять показания к применению фарфоровых вкладышей и коронок и проводить протезирование фарфоровыми коронками.

Для реализации общей цели нужно уметь:

Конкретные цели Программа исходного уровня
знаний-умений
1. Использовать для протезирования фарфоровые коронки соответственно показаниям к их применению 1.Выявлять показания к изготовлению искусственных коронок (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).
2.Использовать состав и свойства фарфоровых масс при выборе конструкции фарфоровой коронки.
3. Препарировать зубы под фарфоровую коронку. 3.1. Указать толщину эмали и дентина в области всех образований и поверхностей коронковой части зубов (кафедра пропедевтики терапевтической стоматологии).

3.2. Использовать общие правила препаровки твердых тканей зубов (кафедра пропедевтики терапевтической стоматологии).

3.3. Применять ортопедический инструментарий, предназначенный для препаровки зубов (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

4. Снимать комбинированные слепки, а также снимать слепки с помощью медного кольца. 4.1. Пользоваться силиконовыми и термопластическими слепочными массами (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

4.2. Подбирать стандартные ложки для снятия слепков (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

5. Определять цвет фарфоровой коронки. -
6. Контролировать технологию и порядок выполнения лабораторных этапов изготовления фарфоровых коронок. -
7. Припасовать фарфоровую коронку в полости рта. 7.1. Владеть методикой подгона полной металлической литой коронки (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

7.2. Описать основные требования, предъявляемые к полным искусственным коронкам (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

8. Фиксировать фарфоровые коронки на цемент. 8. Фиксировать полную металлическую коронку на фантомах и в полости рта (курс пропедевтики кафедры ортопедической стоматологии).

Для того чтобы выяснить, отвечает ли исходный уровень Ваших знаний-умений необходимому, выполните ряд задач. Правильность решений проверьте, сопоставив их с эталонами.

 Похожие статьи

​Современные ортопедические стоматологические материалы

В настоящее время для изготовления ортопедических аппаратов и протезов используются разнообразные материалы и технологические процессы

​Дефекты твердых тканей коронки зуба

​Дефекты твердых тканей коронки зуба. Актуальность темы. Цель (общая).

Протезирование зубов

Восстановление отсутствующей части зуба наиболее распространенная ортопедическая манипуляция

Вверх