Композитные пломбировочные материалы

Современные композиты позволяют восстанавливать форму, изменять размеры и корректировать цвет зубов. Они не только механически заполняют полость, но и соединяются с тканями зуба с помощью адгезивных систем (в основном, микромеханически и наноретенционно). Эти свойства дали основание обозначить их как восстановительные или реставрационные материалы

Композитные пломбировочные материалы – это синтетические материалы цвета естественных зубов, представляющие собой комбинацию химически различных материалов, имеющих четкую границу раздела в виде пространственного трехмерного сочетания. Классификация композитов основывается на различных свойствах этих материалов(способ твердения, размер частиц наполнителя, консистенция, степень наполнения)

Основные признаки композитов:

- наличие полимерной матрицы, как правило, на основе сополимеров акриловых и эпоксидных смол. Новинка: циклические мономеры силораны ( соединения силоксанов и оксиранов).

- наличие неорганического наполнителя

- обработка частиц наполнителя специальными ПАВ, благодаря которым образуется химическая связь между полимерной матрицей и наполнителем.

Полимерная матрица (органический матрикс):

Линейные мономеры: метакрилаты. (Bis-GMA или смола Бовена – это мономер с высоким молекулярным весом; UDMA - имеет меньшую полимеризационную усадку, большую густоту и прочность; TEGDMA- снижает вязкость и время полимеризации.

Циклические мономеры - силораны. Во время полимеризации происходит раскрытие колец молекул, в результате чего усадка <1 %.

Полимерная матрица (органический матрикс):

- катализатор

- дополнительный катализатор (ко-катализатор)- только в химиокомпозитах

- активатор (фотоинициатор полимеризации)- только в фотокомпозитах

- поглотитель ультрафиолетовых лучей (улучшает цветостабильность, уменьшает изменения цвета материала под действием солнечных лучей)

Наполнитель (дисперсная фаза):

Наполнение пластмассы неорганическим компонентом приводит к:

- уменьшению полимеризационной усадки

- предотвращению деформации органической матрицы

-снижению коэф.теплового расширения

-уменьшению водопоглощения

- повышению твердости материала, его сопротивляемости нагрузкам

- улучшению эстетических свойств материала.

На качество композита влияют:

- размер частиц наполнителя

- форма частиц (молотая, сферическая, в виде стружки, палочек, звездчатой конфигурации)

-материал, из которого изготовлен наполнитель ( плавленый и кристаллический кварц, алюмо- и боросиликатное стекло, двуокись кремния, алмазная пыль, искусственные синтезированные вещества).

Поверхностно-активные вещества (межмолекулярная фаза):

Силаны - это кремнийорганические соединения, биполярные агенты, соединяющиеся химической связью с одной стороны – с наполнителем, а с другой – с органической матрицей. Силанизация обеспечивает стабильную, устойчивую адгезию между наполнителем и матрицей, композиты приобретают улучшенные свойства, а именно: снижается водопоглощение материала, резко повышается прочность и износоустойчивость.

 Похожие статьи

Поликарбоксилатные цементы

Положительные свойства. Отрицательные свойства.

Стеклоиономерные цементы, основные свойства "СИЦ"

Основные свойства СИЦ. Положительные и отрицательные свойства СИЦ. Показания к применению.

Макронаполненные композиты

Положительные и отрицательные свойства. Показания к применению.

Вверх