Компьютерная томография (КТ) срезы зубов и челюстей

    Содержание:
  1. Компьютерная томография (КТ) - горизонтальные срезы
  2. Компьютерная томография (КТ) - вертикальные и горизонтальные срезы
  3. Компьютерная томография (КТ) - сагиттальные срезы

С 1972 года, когда первый компьютеризированный сканер преобразовал рентгеновские снимки в цифровые сигналы, произошли огромные изменения в получении изображений. Во-первых, компьютерная томография (КТ) стала использовать компьютерную технологию для получения изображений с огромным увеличением большого количества деталей. Если обычная диагностическая рентгенографическая техника обеспечивает изображения менее, чем с 30 оттенками серого цвета, то технология сканирования КТ производит более 200 серых оттенков. Расширенная шкала сканирования серого цвета в КТ показывает малейшие изменения в плотности ткани, неразличимые при использовании обычной рентгенографии.

Во-вторых, в 1987 году появилось специальное стоматологическое программное обеспечение, позволяющее дальнейшее улучшение качества КТ-сканирования для получения трехмерных картин как верхней, так и нижней челюсти.

Стоматолог обычно изучает изображения КТ в трех проекциях, чтобы получить полное представление об участке, выбранном для имплантации, особенно контура кости. Сначала он изучает обычные панорамные снимки для разработки общего плана имплантации для каждой челюсти и консультирования пациента. После разработки общего плана для каждой челюсти стоматолог использует другие рентгеновские уточняющие изображения. В настоящее время две фирмы выпускают на рынок программное обеспечение, позволяющее производить изображения в трех проекциях при планировании зубных имплантатов. Программное обеспечение от
3D /Dental («ColumbiaMD») производит вертикальные срезы в натуральную величину (один к одному), а также горизонтальные и сагитальные изображения. Программное обеспечение от DentalScan («GeneralElec-tric») включает в себя шкалу, которую хирург может использовать для преобразования полученных рентгеновских картин в реальные размеры.

В 1993 годуфирма SIM/PLANT ("Columbia Scientific. Inc.") предложила пакет интерактивных программ для имплантологии, которые позволяют стоматологу просматривать обработанные КТ снимки и манипулировать с ними на компьютерах в своих клиниках. С помощью программы SIM/PLANT для Windows (MicrosoftCorp) стоматолог может рассмотреть структуры и оценить размеры и качество кости, применяя вертикальные, горизонтальные и сагиттальные изображения в натуральную величину.

Это производится КТ-сканированием с обработкой на устройстве ColumbiaScientificImageMaster-101, с применением программы SIM/PLANT. Кроме использования изображения размеров и качества кости, стоматологи могут применять программуSIM/PLANT для наложения снимков имплантатов в натуральную величину на снимки КТ с целью планирования лечения и демонстрации.

Современные КТ содержат 3 листа информации. На первом листе представлены горизонтальные срезы на разной высоте челюсти, показывающие общие направления и положения анатомических образований.

Компьютерная томография (КТ) - горизонтальные срезы

Второй лист обычно демонстрирует три вертикальных среза, подобно панорамному снимку, в щечно-язычном направлении челюсти. Третий лист дает наиболее важный вертикальный срез с сагиттальными разрезами по всей длине челюсти через каждые 3 мм (можно сделать через каждые 2 мм и 1 мм). Срезы пронумерованы в соответствие с нумерацией на горизонтальном снимке (срезе). Каждые 2 разреза (вместе 6 мм) дают представления о размерах зоны костной ткани, достаточной
для одного имплантата диаметром 3-4 мм. Срез, в котором обнаруживается прерывистость кости в области

Компьютерная томография (КТ) - вертикальные и горизонтальные срезы

премоляров - это область ментального отверстия, которое находится, как правило, в 15-17 разрезах справа и 31-33 слева.

Компьютерная томография (КТ) - сагиттальные срезы

Преимущества компьютеризированной томограммы (КТ) - получение снимков один к одному с непревзойденным качеством деталей всех потенциальных участков имплантации на верхней и нижнейчелюстях.

Недостатки: необходимо специальное оборудование, снимки более дорогие в сравнение с другими методами R-обследования; пациент получает дозу облучения примерно в 2 раза больше, чем при использовании другой рентгенодиагностики; стоматолог должен обучаться анализировать результаты компьютерной томографии.

 Похожие статьи

Рентгенотомография

Томограммы дают подробное изображение отдельных участков

Панорамный снимок зубов

Панорамная рентгенография челюстей является наиболее часто используемым методом

Боковые цефалометрические рентгенограммы

​Боковые цефалометрические рентгенограммы дают точное соотношение верхней и нижней челюстей

Вверх