Лечение острого гнойного периодонтита

    Содержание:
  1. Первое посещение
  2. Второе посещение

Первое посещение

Обезболивание– проводится инфальтрационная, проводниковая, интралигаментарная или внутрикостная анестезии с использованием современных анестетиков. Однако, иногда при правильно проведенном обезболивании, выбранном анестетике и подобранной дозировке полной аналгезии не возникает.

Это может быть связано с несколькими причинами:

1. рН в области воспаленного зуба более низкая, что делает анестетик менее эффективным;

2. увеличение кровообращения в окружающей ткани способствует быстрому выведению анестетика из зоны введения и т.д.;

3. из-за скопления эксудата в периодонтальной щели нарушается диффузия анестетика.

Либо фиксация зуба пальцами руки.

Препарирование кариозной полости или удаление старой пломбы.

Препарирование полостей проводится с соблюдением всех этапов. Весь кариозный дентин должен быть удален до собственно эндодонтического вмешательства, чтобы избежать ятрогенного (повторного) инфицирования системы корневых каналов;

Обеспечение доступа к полости зуба.Задача этого этапа заключается в создании прямого доступа инструмента к полости зуба и к устьям корневых каналов. Осуществляется через кариозную полость в полостях 1 класса по Блэку, путем выведения кариозной полости на оральную или жевательную поверхности при кариозных полостях 2-4 классов по Блэку, либо путем трепанации жевательной или оральной поверхностей при каризных полостях 5 класса.

Раскрытие полости зуба. Задача этого этапа заключается в создании широкого и удобного доступа инструмента к полости зуба и к устьям корневых каналов. При раскрытии полости зуба необходимо учитывать специфику топографии полостей зубов в зависимости от их групповой принадлежности и возраста пациента.

При проведении доступа к корневым каналам необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Инструменты не должны встречать препятствий в коронковой части зуба при введении их в устья корневых каналов:

2. Должны быть удалены навесы пульповой камеры;

3. Не должна нарушаться целостность дна пульповой камеры для сохранения воронкообразности устьев корневых каналов;

Расширение устьев корневых каналов для беспрепятственного проникновения эндодонтических инструментов в корневой канал.

Эвакуация распада пульпы из корневого канала проводится поэтапно (фрагментарно), используя пульпоэкстрактор или файлы, начиная с коронковой части. Каплю антисептика наносят на устье корневого канала, затем инструмент вводят на 1/3 рабочей длины корневого канала, проворачивают на 90 градусов и извлекают. Затем, после очистки инструмента, вновь наносят каплю антисептика и инструмент вводят в корневой канал, но уже на 2/3его длины. Затем снова очищают инструмент, наносят каплю антисептика и вводят инструмент на полную рабочую длину корневого канала. Удаление распада пульпы должно сопровождаться обильной ирригацией корневых каналов (медикаментозная обработка корневых каналов), чаще всего для этого рекомендуется 0,5-0,25 % раствор гипохлорита натрия. Для разжижения экссудата применяют растворы протеолитических ферментов.

Существует два различных подхода на данном этапе лечения. Одни авторы рекомендуют проводить раскрытие верхушечного отверстия или расширение апикальной констрикции для создания оттока экссудата из периапикальных тканей. Критерием контроля открытия верхушечного отверстия служит появление экссудата в просвете корневого канала. В том случае, если при расширении апикальной констрикции экссудат не получен (длительность воспаления) при наличии периостита, в это же посещение выполняют разрез по переходной складке с последующим дренированием раны.

В последнее время стали появляться публикации, в которых авторы отрицательно относятся к открытию верхушечного отверстия, мотивируя это тем, что мы тем самым разрушаем апикальную констрикцию и в дальнейшем при пломбировании корневого канала возникает риск выведения пломбировочного материала в периодонт.

Зуб оставляют открытым на несколько дней (обычно 2-3).

На этом первое посещения заканчивается. На дом пациентам рекомендовано: тщательное полоскание гипертоническими растворами до 6-8 раз в день. Закрывать кариозную полость ватным тампоном при приеме пищи.

Второе посещение

Обязательно уточняют жалобы пациента, уточняют анамнез, оценивают объективный статус: состояние слизистой оболочки возле причинного зуба, данные перкуссии, наличие или отсутствие эксудата в корневом канале.

При отсутствии жалоб и удовлетворительном общем и местном состоянии приступают к инструментальной обработке корневых каналов одним из известных методов (чаще всего метод «Краун-даун»), чередуя ее с медикаментозной обработкой. Оптимальный результат лечения достигается только при тщательной механической обработке корневых каналов с иссечением некротических тканей со стенок каналов и создания конфигурации каналов, приемлемой для его полноценной обтурации.

Инструментальная обработка корневых каналов проводится после определения рабочей длины корневого канала одним из доступных методов (таблицы, рентенологический снимок, апеклокатор, радиовизиография). В данном случае обработка проводится до апикальной констрикции. Чтобы не травмировать периапикальные ткани инструментами при механической обработке рекомендуется выставить все инструменты на рабочую длину корневого канала с помощью стоппера.

Инструментальная обработка корневых каналов с открытым верхушечным отверстием требует особого внимания. Необходимо следить за тем, чтобы ни раствор для ирригации, ни содержимое канала не попали в периапикальные ткани и чтобы они не травмировались инструментами при механической обработке.

Далее после ликвидации болевых ощущений, отсутствии экссудата из корневого канала, при безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны ряд авторов рекомендуют в это же второе посещение проводить пломбирование корневых каналов с использованием препаратов на основе гидроокиси кальция. После рентгенконтроля пломбирования корневых каналов проводится постановка изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Такой поход чаще используется при лечении однокорневых зубов. В случае появлення периостальных явлений (то есть обострения процесса - боли при накусывании) проводят разрез по переходной складке для создания оттока экссудата.

 Похожие статьи

Особенности лечения острых периодонтитов

Этапы лечения острых периодонтитов.

Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

Показания и противопоказания к проведению консервативного метода лечения. Показания для лечения в 1 посещение.

Лечение пародонтита

Принципы анализа и учета особенностей лечения пародонтита. Консервативное (терапевтическое) лечение. Лечение осложнений.

Вверх