Лечение острого периодонтита в стадии гнойного экссудата

    Содержание:
  1. Первое посещение
  2. Второе посещение
  3. Третье посещение

Первое посещение

Обезболивание – проводится инфальтрационная, проводниковая, интралигаментарная или внутрикостная анестезии с использованием современных анестетиков. Либо фиксация зуба пальцами руки.

Препарирование кариозной полости или удаление старой пломбы.

Обеспечение доступа к полости зуба.

Раскрытие полости зуба.

Расширение устьев корневых каналов

Эвакуация распада пульпы из корневого канала (раскрытие верхушечного отверстия или нет)

Зуб оставляют открытым на несколько дней (обычно 2-3).

На этом первое посещения заканчивается. На дом пациентам рекомендовано: тщательное полоскание гипертоническими растворами до 6-8 раз в день. Закрывать кариозную полость ватным тампоном при приеме пищи. Дополнительно в назначениях на дом из-за явлений интоксикации или при разрезе по переходной складке наряду с местным лечением больному обязательно необходимо назначить симптоматическое лечение, которое заключается в назначении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, ненаркотических анальгетиков, поливитаминов, гипосенсибилизирующих препаратов.

Второе посещение

Обязательно уточняют жалобы пациента, уточняют анамнез, оценивают объективный статус: состояние слизистой оболочки возле причинного зуба, данные перкуссии, наличие или отсутствие эксудата в корневом канале.

При отсутствии жалоб и удовлетворительном общем и местном состоянии приступают к инструментальной обработке корневых каналов одним из известных методов (чаще всего метод «Краун-даун»), чередуя ее с медикаментозной обработкой после определения рабочей длины корневого канала.

В дальнейшем существует два подхода при лечении острого периодонтита в стадии экссудации:

Ряд авторов после ликвидации болевых ощущений, отсутствии экссудата из корневого канала, при безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны рекомендуют в это же второе посещение проводить пломбирование корневых каналов с использованием препаратов на основе гидроокиси кальция. После рентгенконтроля пломбирования корневых каналов проводится постановка изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Такой поход чаще используется при лечении однокорневых зубов. В случае появлення периостальных явлений (то есть обострения процесса - боли при накусывании) проводят разрез по переходной складке для создания оттока экссудата.

Другие авторы рекомендуют после проведения инструментальной обработки корневых каналов провести пробу на «герметизм», т.е. ввести в корневой канал турунду с антисептиком (крезофен, крезодент) и закрыть зуб временной пломбой на несколько дней (2 дня).

Третье посещение

При отсутствии жалоб на боль при накусывании на причинный зуб – проводят пломбирование корневых каналов с использованием препаратов на основе гидроокиси кальция с постановкой изолирующей прокладки и постоянной пломбы. В случае появлення периостальных явлений (то есть обострения процесса - боли при накусывании) проводят разрез по переходной складке для создания оттока экссудата или распломбирование корневого канала.

 Похожие статьи

Обострение хронического периодонтита

Этапы лечения при обострении хронического периодонтита.

Лечение острого гнойного периодонтита

Этапы лечения острого гнойного периодонтита в первое и второе посещение.

Лечение острых токсических периодонтитов

Этапы лечения при острых токсических периодонтитах.

Вверх