Лечение острых токсических периодонтитов

Одной из разновидностей периодонтитов являются острые токсические периодонтиты, которые возникают от применения сильнодействующих веществ (формалина, трикрезола, мышьяка и др.). Главная цель лечения – уменьшить интоксикацию периодонта.

Особенностью лечения острых токсических периодонтитов является в первую очередь быстрая эвакуациясодержимого корневого канала, отказ от использования сильнодействующих антисептиков, использование антидотов.

Если медикаментозный (токсический) периодонтит возник до пломбирования канала зуба в следствие воздействия сильнодействующих антисептиков при проведении пробы на герметизм, то необходимо обильно промыть канал из шприца нейтрализующими растворами (раствор соды – антагонист «царской» водки, 3% перекисью водорода – антагонист антиформина и др. или растворами ферментов, разведенных в изотоническом растворе натрия хлорида). Далее в канале оставляют турунду с анестетиком под временную пломбу. Назначают УВЧ. В следующее (3) посещение при отсутствии жалоб канал пломбируют.

Если медикаментозный (токсический) периодонтит возник после пломбирования канала зуба, то при слабо выраженных явления периодонтита назначают физиотерапевтические процедуры. При ярко выраженной клинической картине и отсутствии терапевтического эффекта от физиотерапии – проводят распломбирование канала, промывают канал из шприца нейтрализующими растворами. Далее в канале оставляют турунду с анестетиком под временную пломбу. Назначают УВЧ. В следующее (3) посещение при отсутствии жалоб канал пломбируют.

Наиболее часто встречаемая форма токсического периодонтита – мышьяковистый периодонтит. Его особенностью является то, что корневой канал и ткани периодонта не инфицированы, а из трех компонентов воспаления, доминирует процесс альтерации. В зависимости от длительности воздействия токсина и степени интоксикации периодонта лечение проводят в 1 или 2 посещения.

При незначительной боли при накусывании, т.е. небольшой степени интоксикации лечение проводят в одно посещение. Проводят окончательную препаровку кариозной полости, обеспечивают доступ к корневым каналам, экстирпируют пульпу, проводят инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов слабыми растворами антисептиков и промывают корневые каналы растворами антидотов мышьяка (унитиол, препараты йода, йодинол). Затем корневой канал пломбируют и ставят постоянную пломбу.

При средней степени интоксикации периодонта лечение проводят в два посещения. В первое посещение проводят окончательную препаровку кариозной полости, обеспечивают доступ к корневым каналам, экстирпируют пульпу, проводят инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов слабыми растворами антисептиков и промывают корневые каналы растворами антидотов мышьяка (унитиол, препараты йода, йодинол). Далее в корневом канале под временной пломбой оставляют турунду с антидотом мышьяка. Во второе посещение, при отсутствии жалоб на боль при накусывании на причинный зуб, временную пломбу и турунду с антидотом удаляют, а корневой канал пломбируют и ставят постоянную пломбу.

Для более быстрой его диффузии антидота в периапикальные ткани при выраженной интоксикации рекомендуется проводить внутриканальный электрофорез с антидотом мышьяка.

 Похожие статьи

Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

Показания и противопоказания к проведению консервативного метода лечения. Показания для лечения в 1 посещение.

Использование антиоксидантов в комплексном лечении больных с периодонтитами

Виды и методы применения антиоксидантов в комплексном лечении больных с периодонтитами.

Лечение периодонтитов

Показания и противопоказания к лечению периодонтитов

Вверх