Лечение периодонтитов

Для лечения периодонтитов обычно применяют традиционные методы консервативно­го (медикаментозное и физиотерапевтическое) и хирургического лечения, а также их со­четания. Проблема консервативного лечения периодонтитов продолжает оставаться акту­альной для практической стоматологии, так как после трансканального лечения большое число зубов с воспалительными заболеваниями периапикальных тканей удаляют вслед­ствие их прогрессирования и развивающихся осложнений (Катурова Г.Ф., Курякина Н.В., Кайдалова В.И., 1985).

В.С.Иванов, В.П.Полтавский, А.Н.Балашов, И.Д.Беляев (1981) на основании данных литературы и собственных наблюдений выделили основные факторы, влияющие на исход лечения периодонтитов: качество стерилизации и инструментальной обработки корневых каналов, вид антимикробного препарата, вид пломбировочного материала, уровень плом­бирования каналов, клиническую форму периапикального воспаления. Присутствие бак­терий в корневом канале не играет решающей роли в успехе эндодонтического лечения — важны вирулентность бактерий, их количество, сопротивляемость организма. Вид анти­септика имеет значение в процессе регенерации соединительной ткани периодонта, что следует учитывать при его выборе.

Показания и противопоказания

При определении показаний к консервативному лечению следует руководствоваться данными анамнеза заболевания и жизни больного, клинической и рентгенологической картиной периапикального воспалительного процесса, а также анатомическими особен­ностями «причинного» зуба и его локализации (Иванов A.C., Иорданишвили А.К., 1992).

Показаниями к консервативному лечению зубов с воспалительными заболеваниями пе­риодонта следует считать:

1.Острые и хронические периодонтиты однокорневых зубов с проходимыми каналами корней при отсутствии значительных изменений в периапикальных тканях (грануле­ма, киста).

2.Острые и хронические периодонтиты многокорневых зубов с проходимыми канала­ми корней зубов челюстей при отсутствии значительных изменений в периапикаль­ных тканях.

Абсолютными противопоказаниями к консервативному лечению зубов с воспалительны­ми заболеваниями периодонта считают:

1)периодонтиты зубов с непроходимыми каналами корней при наличии в анамнезе у больного частых обострений;

2)периодонтиты зубов с выраженными изменениями в периапикальных тканях (кис-тогранулема, киста и др.) и при наличии очаговообусловленных заболеваний;

3)периодонтиты зубов с подвижностью 1I-IV степени при выраженной атрофии альве­олярной дуги челюсти на уровне «причинного» зуба;

4)периодонтиты зубов, когда периапикальный очаг по протяжению связан с зубодес-невым карманом (пародонтит);

5)околокорневые кисты зубов при вовлечении в патологический периапикальный процесс корней нескольких зубов;

6)периодонтиты зубов при неблагоприятном клиническом течении (зубы, «не выдер­живающие герметизма») и невозможности выполнения заапикальной терапии.

Относительным противопоказанием к консервативному лечению следует считать перио­донтиты зубов при наличии перфораций корня зуба или полости зуба.

Следует упомянуть, что в клинической практике нами отмечены случаи, когда неблагопри­ятное течение периодонтита связано с общим состоянием организма, в частности с декомпенсацией сахарного диабета. В таких случаях консервативное лечение не показано.

 Похожие статьи

Особенности лечения медикаментозного периодонтита

Эффективный метод лечения медикаментозного периодонтита.

Обострение хронического периодонтита

Этапы лечения при обострении хронического периодонтита.

Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

Показания и противопоказания к проведению консервативного метода лечения. Показания для лечения в 1 посещение.

Вверх