Медикаментозные препараты для снятия боли и экссудативных явлений

Важнейшим направлением в медикаментозной терапии, кроме противомикробного действия, является воздействие на сам очаг воспаления у апекса.

Один, из наиболее важных аспектов при любом лечении зубов – устранение боли. Частота случаев сохранения болевого ощущения после первого визита составляет 20% (Morse et al., 1988). Боль в периапикальных тканях связана с острым воспалением в этом регионе. Воспаление может быть результатом или первичной острой бактериальной инфекции, или, более часто, обострением хронического. Хроническое воспаление, по образному выражению Harty, можно сравнивать "с неразорвавшейся бомбой, которая остается спокойной до тех пор, пока баланс между бактериальным загрязнением канала и защитными силами (возможностями) гранулемы не нарушается". "Взрыв" в форме острого воспалительного ответа в результате "возрождающегося" абсцесса вызывает интенсивную боль и отек.

И при острых, и при обострившихся апикальных периодонтитах использование противовоспалительных лекарств поможет купировать острое воспаление после удаления распада и создания дренажа для выхода гноя. Сейчас для этой цели используют кортикостероиды, почти всегда в сочетании с антибиотиками. Например, Ledermix паста содержит 1% триамциналон, Septomixine - дексаметазон 0,05 г.

Считается, что триамциналон наиболее эффективен. Нет исследований по оптимальной концентрации кортикостероидов в периапикальных тканях, но имеются обильные клинические доказательства того, что триамциналон уменьшает боль и воспаление в периапикальных тканях.

Хотя высказывались опасения, что кортикостероиды могут вмешиваться в механизмы защиты хозяина и (или) подавлять процессы заживления тканей, при применении пасты Ledermix в канале таких доказательств не обнаружено (BarkerandLockett, 1972; Heithersay, 1985).

Очень важно (по двум причинам) - перед пломбированием канала убедиться, что в периапикальных тканях нет экссудации. Первое - экссудат отражает продолжение активных воспалительных процессов в периапикальных тканях. Второе - физическое присутствие влаги в канале будет препятствовать запечатыванию апекса корневым материалом.

Для прекращения экссудации обычно рекомендуются следующие материалы после обычной очистки корневых каналов - пасты на основе гидроокиси кальция, паста Ledermix или комбинация 50:50 обеих паст. Эти материалы оставляют в канале, по крайней мере, на 2 недели, но они могут оставаться и несколько месяцев.

 Похожие статьи

Этиология и патогенез повреждения пульпы

Причины и факторы повреждения пульпы зуба. Практически воспаление пульпы. Травматические повреждения пульпы. Как бы то ни было, кариес – это. Деминерализованный и некротический дентин. Грам-негативные анаэробные бактерии. Образование склерозированного

Пломбирование системой Термафил

Разработанная фирмой "TulsaDentalProducts", система "Термафил".

Ручные эндодонтические инструменты

Размер и кодировка эндодонтических инструментов (стандарт по ISO). Пульпэкстракторы. Римеры. Файлы.

Вверх