Метод латеральной конденсации

Это самый распространенный метод пломбирования корневого канала.

Метод может быть применен во многих ситуациях. Однако имеет свои противопоказания: узкие искривленные каналы, выраженные нарушения формы каналов, в том числе и ятрогенные (формирования искусственной выемки в канале) Эти противопоказания традиционные. Кроме них противопоказанием является разрушенная апикальная констрикция, в том числе открытый апекс. Однако латеральная конденсация может быть модифицирована или комбинирована с другими методами обтурации.

Преимущества метода: не требует сложного дополнительного оборудования, метод достаточно прост в выполнении. В большинстве клинических ситуаций уровень апикального пломбирования четко контролируется при наличии апикального стопа.

Методика выполнения

Существуют вариации выполнения метода. Мы представляем самую распространенную. Для выполнения метода нужны набор гуттаперчевых стандартных штифтов, спредеры и плаггеры. Выбор и проверка спредеров осуществляется на этапе инструментальной обработки канала.

Выбор основного штифта определяется размером финального файла. Так как основной, или мастер-штифт, соответствует апикальной части канала только в пределах 1 мм (имеется в виду, что препарирование проводилось расширяющимися методами), то вышележащие отделы канала не соответствуют его размеру. После проверки положения главного штифта он выводится из канала, его длина проверяется на измерительном устройстве и корректируется, если нет полного соответствия. Правильное положение оценивается на рентгенограмме.

Хотя существует много вариантов введения силера в корневой канал, следует отметить, что использование каналонаполнителя ограничивается только случаями с созданным апикальным стопом. Введение силера можно проводить при помощи К-файла, спредера или бумажного штифта. После введения силера главный штифт медленно вводится в канал, что способствует удалению воздушной пробки, до заданной длины.

После установки первичного штифта в канал вводят специальные инструменты спредеры (длинные, конической формы с острым кончиком). Вращающими движениями с легким апикальным давлением инструмент продвигают так далеко, как возможно, прижимая главный штифт к стенке канала. Гуттаперча держится под давлением около 15 сек. Считается, что введение спредера на расстояние на 1 мм короче рабочей длины обеспечивает надежное уплотнение материала в апикальной части канала. Затем спредер извлекают и вводят добавочный штифт на длину, образованную спредером. Добавочный штифт должен быть такой же формы и размеров, как спредер или может быть слегка меньше для более легкого введения в образовавшееся пространство. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока спредер не сможет быть продвинут в канал. (Последним вводится штифт, а не спредер). Остатки гуттаперчи удаляются горячим инструментом на уровне устьев корневого канала или несколько ниже, особенно во фронтальных зубах.

Воднокорневых зубах пломбировочный материал должен быть удален до уровня цементно-эмалевого соединения, так как многие корневые цементы могут окрашивать дентин и вызывать изменение цвета зуба.

В многокорневых зубах дно пульповой камеры покрывается корневым цементом и разогретой гуттаперчей, закрывая выпуклость фуркации для запечатывания любых добавочных каналов. Оставшаяся часть пульповой камеры заполняется светлым, хорошо запечатывающим, предпочтительно с адгезией к дентину, основным материалом (поликарбоксилатным или глассиономерным цементом). Попадание слюны на корневую пломбу значительно ухудшает качество запечатывания (SwansonandMadison, 1987; MadisonandWilcox, 1988).

При методе бокового уплотнения (латеральной конденсации) наилучшие результаты достигаются при введении спредера после первичного штифта на 1 мм короче рабочей длины, а количество прессующих движений не влияет на качество (Hattonetal., 1988). При плавно-суживающейся форме отпрепарированного канала, обработанного техникой "StepBack", создаются наилучшие условия, необходимые для глубокого продвижения штифта и спредера.

Недостатком метода бокового уплотнения является то, что корневая пломба негомогенна, но штифты плотно прилегают друг к другу и соединяются цементом. Несмотря на критику, этот метод с успехом используется многие годы и является клиническим улучшением метода одного штифта.

Использование метода латеральной конденсации гуттаперчи при частично разрушенной апикальной констрикции или сформированном апикальном сужении сопровождается меньшим риском перепломбирования за пределы планируемого уровня, однако обеспечить надежное запечатывание апикального отверстия указанный метод не позволяет.

Применение методов вертикальной конденсации гуттаперчи, позволяющих плотно обтурировать апекс, тем не менее сопровождается риском выведения материала в периодонт. Поэтому при выборе способа пломбирования корневого канала необходимо учитывать эти возможные проблемы. Предлагаются различные методы для решения такой ситуации. В частности, вариант латеральной конденсации с ультразвуковой активацией спредера. При этой технике спредер помещается рядом с мастер-штифтом и активируется ультразвуком без водяного охлаждения (ZmenerO., BanegasG., 1999), что позволяет снизить избыточное давление в апикальной части канала.

Другим способом является модификация методов латеральной конденсации путем разогревания или химического размягчения кончика гуттаперчевого мастер-штифта. Целью является создание лучших условий для апикального запечатывания с исключением риска выведения материала за верхушку корня. В основном такой метод имеет два показания: отсутствие апикального «стопа» или его наличие, но апикальная часть канала очень большая и/или неправильной формы. Главный штифт подбирается таким образом, чтобы он был на 2-4 мм короче рабочей длины, апикальный кончик штифта (3-4 мм) размягчается в хлороформе 1-2 сек. Штифт несколько раз вводят в канал до упора и выводят из него с последующим размягчением в хлороформе. По достижении рабочей длины канала фиксируют положение штифта. Мы подчеркиваем, что рабочая длина канала в данном случае определяется уровнем рентгенологической верхушки корня. Подготовленный конус должен иметь ориентиры, которые позволят ввести штифт в том же подготовленном положении. Это достигается, например, изгибанием штифта в определенную сторону. Модифицированный таким образом штифт выводится из канала, так как растворитель должен испариться. Конус не должен оставаться в канале в размягченном виде. По существу кончик штифта должен являться оттиском апикальной части канала. Цементировка штифта проводится путем нанесения силера на апикальную треть его без предварительного введения материала в канал. Дальше можно проводить стандартную методику бокового уплотнения или комбинировать с методами горячей конденсации.

Холодная латеральная конденсация гуттаперчи в настоящее время является наиболее распространенной техникой обтурации корневого канала. Однако некоторые авторы указывают, что латеральная конденсация не обеспечивает гомогенность гуттаперчи.

 Похожие статьи

Ультразвуковые эндодонтические инструменты

"Звуковая" обработка. Измерительные инструменты и фиксаторы. Инструменты для удаления сломанных инструментов.

Резидуальная инфекция системы корневых каналов и прогноз лечения

Значение микроорганизмов в возникновении и поддержании периапикального поражения. Значение бактерий. Свыше 500 видов микроорганизмов. Бактерии. Информация о составе микрофлоры. Эдодонтический диагноз.

Методики пломбирования корневых каналов

Предложены многочисленные методики для обтурации корневых каналов

Вверх