Методики инструментальной обработки корневого канала

Полное удаление содержимого корневых каналов, которое инициирует и поддерживает воспаление в периапикальной области, таких как распад пульпы и микроорганизмов, сводит к минимуму последующие обострения и содействует заживлению периапикальных тканей. Поэтому, определение рабочей длины и полное очищение и придание формы канальной системе должно быть достигнуто в первое же посещение. Для увеличения успеха и уменьшения дискомфорта для пациента при инструментальной обработке каналов необходимо сделать все возможное для предотвращения проникновения распада в периапикальные ткани.

Правильная инструментальная обработка, удаление распада и пломбирование канала, даже без использования каких-либо стерилизующих веществ, часто приводит к успешному результату. Обратное утверждение неверно. Никакая медикаментозная обработка, без корректной и адекватной инструментальной обработки, не может привести к удовлетворительным результатам. Любые рекомендации по химиотерапии каналов без механического очищения их вызывают подозрения. Должно четко пониматься, что применение любых корневых пломбировочных материалов не может быть успешным без предварительной очистки и придания формы этому каналу. Для препарирования каналов предложены многочисленные методы. Простота или трудности для достижения успеха будут зависеть от величины канала, от выбранной техники препарирования и от клинического предпочтения. Но основа препарирования – удаление содержимого корневого канала, придание формы каналу перед окончательной обтурацией – остается той же, в независимости от выбранной техники.

Чтобы терапия каналов была успешной необходимо:

-всегда сохранять главные контуры канала при препарировании и удалять все его содержимое;

-добиваться при препарировании постоянного сужения в трех проекциях с самым узким диаметром в области апикальной констрикции;

-создать достаточную ширину в коронковой части канала для обеспечения обильной ирригации при удалении органических остатков и бактерий из всей системы каналов.

Наиболее важно сохранить пространственное соотношение отпрепарированного канала с предыдущей анатомией канала. Окончательные контуры, хотя и будут шире, должны быть репликой формы первичной конфигурации канала.

Для препарирования каналов предложено и разработано много инструментов и систем. Предложены оригинальные системы, которые заключают в себе полный цикл инструментальной обработки, начиная с обработки устьев и заканчивая апикальным препарированием. Несмотря на такое многообразие, по существу, все методы предполагают использование для препарирования римеров, файлов, профайлов, протейперов.

Некоторые зубы имеют "простые" прямые корни, но у большинства имеется некоторое искривление, особенно в апикальной части. Внутренний диаметр канала может также варьировать от узкого до большого в зависимости от особенностей зуба и возраста пациента. На поперечном сечении каналы могут быть приблизительно круглыми вдоль всей длины (в центральных верхних резцах, в двухкорневых верхних премолярах, в дистальных корнях нижних моляров). В большинстве зубов, однако, только апикальная часть канала имеет круглое сечение, а остальная часть корня - овальная или неправильной формы Прямой круглый канал с четко определяемой апикальной констрикцией теоретически легко препарировать. После установления рабочей длины такого канала, в канал вводят подходящего размера ример или К-тип файла на рабочую длину и проворачивают на 900. Хотя оба инструмента будут формировать круглое сечение, ример с широкими желобками, оставляя больше места для опилок, более подходит в этом случае, чем файл. Апикальную часть канала формируют конической формы и создают четкий "стоп" для уплотнения корневого пломбировочного материала. Периферическая или круговая обработка затем проводится в центральной и коронковой третях канала движениями туда-сюда, прижимая файл к разным отделам кривизны стенок канала. В процессе этих процедур канал обильно промывают раствором гипохлорита натрия. Если использовать слишком большой размер римера в зубе с узкой апикальной частью канала, например, в верхнем клыке, возникает опасность перфорации корня или отлом апекса.

Большинство проблем у этой техники "высверливания" возникают из-за того, что не учитывается, что большинство стенок канала имеют иррегулярную форму и проявляют некоторую степень искривления, которая может не выявляться рентгенологически. Апикальное искривление корня, обнаруживающееся у всех типов зубов, иногда охватывает до 53% длины (например, верхний боковой резец) (IngleandBeverigde, 1976)

При вращении инструмента даже в слегка искривленном канале возникают следующие осложнения:

1)Формирование выемки у апекса. Такую выемку очень трудно обтурировать корневым пломбировочным материалом, а значит полноценно запечатать апикальное отверстие.

2)Внедрение кончика инструмента в наружную кривизну с образованием уступа на стенке канала. Кончик инструмента постоянно будет попадать на этот уступ и мешать введению инструмента на полную рабочую длину.

3)Если кончик инструмента внедряется в кривизну у апикальной констрикции, то это приводит к тому, что каждый последующий более крупный файл (а значит и более жесткий) будет все дальше внедряться в кривизну и образовывать дефект эллиптической формы у апикальной констрикции (перемещение апикального отверстия к наружи). Этот дефект может дойти до наружных контуров корня и вызвать его перфорацию или резко увеличить апикальное отверстие.

4)Так как при вращении инструмента в искривленном канале, он будет зажиматься где-то в средней трети, то образование выемки в области апикальной трети канала будет сопровождаться образованием узкого места в области зажима. Таким образом, будет формироваться канал в виде песочных часов, с широким входом и расширением у апекса и с сужением в средней трети канала. Такой канал очень трудно удовлетворительно обтурировать при пломбировании.

Те же осложнения могут возникнуть и без вращения инструмента в канале, особенно если используются жесткие, не гибкие файлы. С каждым последующим, большим по размеру файлом, растет жесткость файла и усугубляется ситуация в плане возникновения вышеперечисленных осложнений. Для преодоления этих проблем и была предложена методика "step-back" ("шаг назад"), которая широко применяется и рекомендуется во всем мире.

Необходимо подчеркнуть, что в современных методиках препарирования каналов по вышеизложенным причинам не рекомендуются вращательные движения инструментов, а препарирование проводят "на себя", вводя файл в канал и препарируя его стенки при извлечении файла. По тем же причинам файлы, предназначенные для работы без вращения, вытеснили при обработке каналов римеры.

Для преодоления проблем надо выбирать более гибкие файлы. Наиболее часто кривизна располагается в апикальной трети канала, и эту часть обычно проходят тонкими файлами, так как более крупные размеры файлов, менее гибкие, имеют тенденцию к перепрепарированию наружной порции искривления. Это приводит к перемещению апикальной части канала кнаружи и образуется эллиптической формы дефект, который называют "zipping" – застежка молнии. Этот дефект может дойти до наружных контуров корня и вызвать перфорацию или увеличить апикальное отверстие, которое после этого сложнее запечатать. Ближе к коронке от такого апикального дефекта будет создаваться сужение по ходу канала - "elbow" – локоть. Этот канал в форме песочных часов очень трудно удовлетворительно запечатать.

 Похожие статьи

Травмы пульпы

Травмы пульпы. Классификация оценивающая регенеративные возможности пульпы. Обратимое состояние пульпы. Необратимый пульпит. Оценка кровотока пульпы. Три различных варианта травмы: Обратимый пульпит. Периапикальные поражения. Анализ болевого синдрома.

Определение размера апикальной констрикции

Методика определения размера апикальной констрикции шаг за шагом.

Патологическая анатомия пульпитов

Хронические формы пульпита. Дистрофические изменения пульпы( Вакуолизация одонтобластов. Сетчатая(ретикулярная)атрофияпульпы. Петрификация пульпы. Дентиклы.)

Вверх