Методики усеченного штифта

При этой методике заполняется только 3 или 4 мм апикального канала, а коронковая часть канала остается не запломбированной для изготовления или введения штифтовой конструкции. Если за короткий срок штифтовая конструкция не будет фиксирована, лучше запломбировать весь канал.

При пломбировании металлическим штифтом, на припасованном штифте делают карборундовым диском насечку достаточно тонкую для последующего отлома.

Вводят в канал силер, штифт покрывают цементом и вводят на рабочую длину с необходимым давлением. Затем коронковую часть поворачивают, отламывают и выводят, оставляя в канале кончик в апикальной части. Иногда, для предотвращения перемещения кончика при отломе и извлечении коронковой части штифта, на кончике делают винтовую нарезку, которая препятствует перемещению.

При использовании гуттаперчи припасованный штифт разрезают скальпелем. Кончик штифта прикрепляют, слегка разогревая, к плаггеру или стальной проволоке меньшего диаметра, чем штифт. После введения цемента в канал вводят штифт на инструменте на соответствующую длину. Усеченный штифт оставляют в канале, слегка надавливая инструмент и проворачивая его.

 Похожие статьи

Термопластическое введение гуттаперчи при помощи шприца

​Метод предложен Yeeetal. (1977), при котором разогретая гуттаперча выдавливается под давлением

Формирования апикального барьера с применением МТА

​При формировании апикального барьера из МТА необходимо создать по возможности

Обработка кривых каналов

Препарирование при сильных искривлениях канала

Вверх