Методы определения свойств ротовой жидкости

    Содержание:
  1. О вязкости судят по формуле:
  2. Чем выше вязкость, тем выше риск развития кариеса.
  3. Методы № 1 и 2 статические.

Предлагают в различных вариантах определять вязкость слюны, которая оказалась высокой у каресвосприимчивых людей и низкой — у кариесрезистентных. Knappwost считает, что это объясняется тем, что вязкая слюна, попадая на поверхность зуба, препятствует выходной диффузии кис­лых продуктов обмена веществ. Определение вязкости слюны проводится с помощью вискозиметра Освальда. Удобно использовать вискозиметр с капилляром длиной 10 см и диаметром 0,4 мм. Слюну забирают после стимуляции путём приёма внутрь 5 капель раствора 0,3 г пилокарпина в 15 мл воды. Может быть проведена и местная пилокарпинизацня путём введения в полость рта на 10 мин. небольшого ватного тампона, смоченного 3—5 каплями 1%-ного раствора пило­карпина. Для исследования берут 5 мл только что получен­ной слюны. Наряду с вискозиметрией слюны проводят иссле­дование воды. Для получения точных результатов перед вне­сением слюны в вискозиметр его на 5 мин. погружают в воду температуры 37°С.

О вязкости судят по формуле:

t 1

V = ---------

t 2

где t 1— время вискозиметрии слюны; t2 — время вискозиметрии воды.

Среднее значение V равно 1,46 при весьма значительных колебаниях (1,03—3,74). Значение V выше 1,46 является не­благоприятным в отношении кариеса прогностическим показа­телем. Л. М. Водолацкая (1984) показала, что повышение вязкости слюны чревато интенсивным развитием кариеса зубов.

Чем выше вязкость, тем выше риск развития кариеса.

С целью прогнозирования кариеса был предложен пока­затель, характеризующий скорость слюновыделения. Для оп­ределения скорости слюновыделения обследуемый в течение 15 мин. жуёт 1 г парафина и всё это время сплёвывает в бумаж­ную чашечку. Затем слюну переливают в градуированный цилиндр. О соответствии выделенного количества слюны то­му, которое считается нормальным, судят по формуле:

0,78 х возраст (годы) +5,6= Количество слюны, которое должно выделиться за 15 ми­нут,

где 0,78 — поправочный коэффициент, учитывающий тот факт, что в возрасте старше 35 лет ежегодно количество слю­ны, выделяющейся за 15 минут, сокращается на 0,78 мл. В детском возрасте этот показатель оказался недостаточно ин­формативным (Водолацкая А. М., 1984). B.В.Старец обнаружила понижение активности губных желез у детей с острым течением кариеса.

Чем больше скорость слюноотделения, тем ниже риск развития кариеса.

Методы № 1 и 2 статические.

Есть динамическая межфазная тензиометрия ротовой жидкости (ДМТ). Оцениваются биофизические свойства, в том числе вязкоэластичность в динамике.

Считается, что снижение рН ротовой жидкости также является прогностическим симптомом активно прогрессирую­щего кариеса зубов. Исследуя рН слюны у кариесовосприимчивых лиц, ряд исследователей отметили его значительное снижение по сравнению с контролем.

Измеряют рН ротовой жидкости при помощи электронного рН-метра модели 340. Ротовую жидкость собирают на­тощак в утренние часы в количестве 20 мл. Измерение одно­го и того же образца производят трижды, после чего опреде­ляют средний показатель.

Однако Newmanetal, используя систему для измерения in vivo рН зубного налета у человека с помощью стеклянного электрода, вмонтированного в искусст­венный зуб, наблюдали непрерывные небольшие быстрые флюктуации рН зубного налёта в покое и большие скачки рН при открывании рта и глотании.

Чем ниже рН ротовой жидкости, тем выше риск развития кариеса.

Критическое рН = 5,5 в ротовой жидкости не бывает.

Определение резистентности к кариесу по буферной ём­кости слюны было предложено И. Л. Бегельманом, Sidney и др. Авторы полагают, что буферная емкость является од­ним из наиболее достоверных методов оценки резистентнос­ти зубов к кариесу.

Буферная ёмкость ротовой жидкости по кислоте умень­шается со снижением рН, а уменьшение обоих этих показа­телей обратно пропорционально активности кариозного про­цесса, поскольку при этом снижаются защитные свойства ро­товой жидкости к продуктам жизнедеятельности ацидогенных микроорганизмов.

Однако ожидаемая зависимость между буферной емкос­тью слюны и активностью кариозного процесса у различных индивидов выявлена не была.

C. И. Кухта, Stawinski предложили в качестве теста активности кариеса использовать метод определения протеинов в слюне. Ими установлено наличие корреляционной связи между резистентностью зубов к кариесу и содержанием протеинов слюны: увеличение количества протеинов слюны свидетельствует о высокой резистентности зубов к кариесу. При изучении активности выделения групповых антигенных веществ со слюной С. И. Ильин с соавт. выявили у лиц со множественным кариесом незначительное их выделение, у лиц со здоровыми зубами групповые антигены со слюной выделяются в большом количестве.

Majewskaустановила; что при высоких КПУ в слюне примерно в 2 раза увеличивается содержание сахара. Автор считает, что ранние стадии кариозного процесса мож­но диагностировать с помощью подробного биохимического анализа слюны.

Методы № 6 и 7 являются биохимическими методами оценки ротовой жидкости (протеины, углеводы, минеральные компоненты – кальций, фосфор, кальций/фосфорный коэффициент).

К сожалению, все вышеизложенные тесты, как отмечает Bowen еt а1., являются ненадёжными и непригодными для определения индивидуальной активности кариозного про­цесса. Состав ротовой жидкости очень подвижен. Кроме того, проведение их, как правило, оказывается очень сложным. Поэтому они не нашли широкого практичес­кого применения.

 Похожие статьи

Стоматологическое обследование ребенка

Анамнез. Объективный осмотр.

Исследование микробной флоры полости рта

Лактобациллен-тест. Методика проведения. Методы оценки площади зубного налёта.

Вверх