Методы прогнозирования кариеса

    Содержание:
  1. Определение электросопротивления твёрдых тканей зуба
  2. Методы оценки степени растворимости эмали
  3. CRT-тест (color, reaction, time), впервые предложенный Walter
  4. Клиническая оценка скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест)

Определение электросопротивления твёрдых тканей зуба

Как показали, исследования Г. И. Донского, электросопро­тивление твёрдых тканей зуба отражает изменения функцио­нального состояния пульпы. Повышение биоэлектрической активности пульпы сопровождается усиленным выбросом зубного ликвора па поверхность эмали, в связи с этим увели­чивается электропроводность твёрдых тканей, а, следовательно, снижается их электросопротивление. Определение электросо­противления твёрдых тканей проводили электронным оммет­ром ОД-1, активный электрод которого состоит из полого токопроводного капилляра с внутренним диаметром 0,5 мм, заполненного физиологическим раствором.

Как показали исследования А. П. Педорца, электрическое сопротивление интактных зубов в группе детей с высокими показателями заболеваемости кариесом оказалась выше, чем в группе детей с низкими показателями заболеваемости кариесом. Однако работами П. Донат установлено, что этот показатель слабо связан с прогнозируемым явлением.

Этот метод не имеет большого клинического значения.

Методы оценки степени растворимости эмали

Одним из основных свойств эмали является её раствори­мость под действием кислот. Поскольку именно этому свой­ству эмали придаётся решающее значение в определении ус­тойчивости зубов к кариесу, в последнее время было предло­жено много методов оценки степени растворимости эмали. Самыми распространёнными из этих групп методов являют­ся методы химической биопсии, сущность которых заключа­ется в том, что ограниченная поверхность зуба в полости рта подвергается дозированному воздействию кислоты. Для количественной оценки растворимости эмали производится определение содержания в биоптатах кальция, фосфора или фтора (В. А. Дистель, В. К., Леонтьев и др.).

Для этих методов характерна высокая чувствительность, однако проведение их оказывается достаточно трудоёмким, необходима лаборатория. Достаточно трудно уловить жёсткие рамки показателей, высокая вариабельность индивидуальных показателей.

CRT-тест (color, reaction, time), впервые предложенный Walter

Принцип основан на способности определённого количества 1 Н хлористоводородной кислоты, нанесенной на поверхность эмали при помощи ин­дикаторной бумаги диаметром 2 мм, растворить эмаль зуба и изменить окраску индикаторной бумаги.

Проба CRT-тест проводится следующим образом: губ­ную поверхность исследуемого зуба очищают смесью порош­ка пемзы и мела и подсушивают, затем на поверхность зуба накладывают кружочек индикаторной бумаги, смоченной хлористоводородной кислотой. Время, которое пройдёт с мо­мента нанесения кислоты до изменения окраски индикатора от светло-зеленого до фиолетового, устанавливают по секун­домеру и считают его «относительной мерой» определения устойчивости эмали к кислотам. Ионы кальция эмали пропитывают диск, и он обесцвечивается. Если это происходит быстро, то зуб подвержен кариесу. Чем большее время уходит на восстановление индикаторного диска, тем более устойчива к кариесу эмаль. Исследуемый зуб — левый или правый резец (при повторных исследованиях — соответ­ствующий зуб другой стороны челюсти).

Недостатком данного теста является то, что время цвет­ной реакции зависит от целого ряда не всегда сопоставимых условий (толщина дисков, плотность прилегания их к эмали).

Положительная связь между растворимостью эмали и предрасположенностью к кариесу была выявлена лишь на органном (на уровне отдельного зуба) и популяционном уровне (в больших группах людей). Однако попытки найти эту же зависимость на организменном уровне, т. е. на уровне отдельных индивидов, исследователям не удалось.

Методы № 2 и 3 оценивают структурную кислотоустойчивость эмали.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест)

Т. Л. Рединовой (1982) был предложен способ определе­ния устойчивости зубов к кариесу, основанный на оценке как состояния эмали зубов, так и реминерализирующих свойств слюны.

Поверхность эмали исследуемого зуба тщательно очища­ют от налёта стоматологическим шпателем и перекисью во­дорода, обсушивают сжатым воздухом. Затем полуавтомати­ческой микропипеткой на неё наносят каплю солянокислого буфера рН 0,3—0,6 всегда постоянного объема. По истечении 60 секунд деминерализирующий раствор удаляют ватным тампоном. После этого на протравленный участок эмали зу­ба также на 1 минуту наносят ватный шарик, пропитанный 2%-ным раствором метиленового синего. Затем ватный ша­рик убирают и приступают к тщательному удалению излиш­ков краски, используя только сухие ватные тампоны.

Податливость эмали к действию кислоты оценивают по интенсивности прокрашивания протравленного участка эмали зуба. Для количественной оценки используют оттеночную типографскую десятибалльную шкалу синего цвета, в кото­рой наименее прокрашенная цветовая полоска принята за 10%,а наиболее насыщенная — за 100%.

Спустя 1сутки осуществляют повторное прокрашивание протравленного участка эмали зуба. Если протравленный участок эмали зуба окрашивается, то эту процедуру снова повторяют через сутки. Утрата протравленным участком спо­собности прокрашиваться расценивается как полное восста­новление его минерального состава. Именно по тому, на ка­кой день протравленный участок эмали зуба утрачивает спо­собность прокрашиваться, и судят о реминерализующих свойствах слюны. Таким образом, степень податливости эма­лн зубов к действию кислоты учитывают в процентах, а ре-минерализующую способность слюны исчисляют сутками.

Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов, к действию кислоты (ниже 40%) и высокая реминерализующая способность слюны (от 24 ча­сов до 3 суток), а для подверженных кариесу — высокая по­датливость эмали зубов к действию кислоты (выше или рав­на 40%) и низкая реминерализующая способность слюны (4 суток и более). Интенсивность прокрашивания эмали сни­жается до минимальной в сроки от 1 до 7 дней.

КОСРЭ-тест технически прост, однако необходимость многократного посещения (до 5—7дней) затрудняет его применение при массовых обследованиях детей. КОСРЭ-тест характеризует способность эмали к реминерализации и реминерализующий потенциал ротовой жидкости. Обладает высокой прогностической ценностью – 70% (высокая для биологических процессов).

 Похожие статьи

Основные принципы лечения кариеса при кариозных полостях I класса по Блэку

Пошаговое описание лечения кариеса при кариозных полостях I класса по Блэку.

Особенности препарирования кариозных полостей по Блэку

Классификация кариозных полостей. Общие правила препарирования кариозных полостей.

Особенности препарирования кариозных полостей II класса по Блэку

Особенности формирования кариозных полостей II класса по Блэку.

Вверх