Мумификационые методы

Среди последних, наиболее извесен метод Буклея с применением формокрезола (19% формльдегида, 35% крезола в глицерин-водном растворе). Автор рекомендавал проводить этот метод в несколько посещений, но в 1968 г. Redig, предложил проводить его в одно посещение, что оказалось равно эффективным. Опасения в отношении токсичности формокрезола привели к интенсивным исследованиям влияния его низких концентраций на эффективность лечения. Исследования показали, что в разведении 1:5 он оказывает выраженное медикаментозное действие (Fuks, Bimstein, 1981). Была предложена смесь из трех частей глицерина, одной части воды и одной части концентрированного формокрезола.

Коронковую пульпу удаляют или острым экскаватором, или большим острым бором. Окончательную ампутацию устьевой пульпы лучше проводить круглым стерильным алмазным бором, диаметром несколько большим, чем вход в устье корневого канала, на высокой скорости с водяным охлаждением. Таким образом, можно добиться лучшего заживления раны. Геморрагию прекращают ватным стерильным шариком, но если она длится более двух минут, рекомендуются гемостатические препараты. После прекращения кровотечения, ватный шарик, смоченный в формокрезоле наносят на устье канала и оставляют на 5 минут. Затем ампутированная пульпа становиться черной, ее покрывают повязкой, состоящей из одной капли разбавленного формокрезола и одной капли эвгенола, замешанных на окиси цинка до консинстенции пасты. Наносят пасту на устье канала, а сверху закрывают цинк-эвгенольным быстротвердеющим цементом. Окончательное восстановление проводится в это же посещение. Некоторые авторы рекомендуют оставлять формокрезол на неделю, а затем заканчивать лечение, как описано выше.

Кроме этих препаратов в качестве мумифицирующего агента, используют глютаралдегид, но, учитывая его токсичность, применяют 2% раствор, который накладывают на 3 минуты (Garcia-Godoy, 1983). Методика такая же, как при применении формокрезола. Параформальдегид (девитализирующая паста), описанная Hobson (1970), используется в случае, когда не может быть достигнута адекватная анальгезия или есть постоянная угроза продолжения кровотечения из корневой раны. В этом случае данную пасту можно нанести на устье на 10 - 14 дней, под цинк-эвгеноловую повязку, избегая давления. Во второй визит повязку удаляют и после удаления некротических остатков, тщательной ирригации и высушивания полости на устья накладывают формокрезол-эвгеноловую пасту.

Мы еще раз подчеркиваем, что вышеописанные методики витальной пульпотомии относятся только к молочны зубам, а применение девитализирующих средств на корневую пульпу в постоянных зубах противопоказано, если далее не проводится полноценная обработка корневых каналов. Так называемая "девитальная ампутация" в постоянных зубах не имеет права на существование и заведомо, рано или поздно, приводит к удалению зуба или его перелечиванию.

 Похожие статьи

​Цели и задачи эндодонтической инструментальной обработки

Инструментальная обработка корневых каналов включает удаление содержимого канала, удаление всех тканей,

Патологическая анатомия пульпитов

Хронические формы пульпита. Дистрофические изменения пульпы( Вакуолизация одонтобластов. Сетчатая(ретикулярная)атрофияпульпы. Петрификация пульпы. Дентиклы.)

Пульпотомия в постоянных зубах

​Если выбран метод сохранения жизнеспособности пульпы, то

Вверх