Начальный кариес

    Содержание:
  1. Жалобы и клинические проявления при начальном кариесе
  2. Методы диагностики начального кариеса
    1. Определение электропроводности при начальном кариесе.
    2. Метод люминесцентной диагностики
  3. Особенности течения острого и хронического начального кариеса
  4. Патоморфология начального кариеса

Жалобы и клинические проявления при начальном кариесе

При начальном кариесе больные жалуются на появление пятен (белых, мелоподобных или пигментированных), реже — на не значительную чувствительность, оскомину от различных раздражителей, преимущественно химических (кислое, сладкое).

Возникновение пятен связывают с нарушениями минеральною состава эмали — дисминерализацией и деминерализацией. Процесс клинически начинается с потери естественного, характерного для интактной эмали блеска. На ограниченном участке эмаль становится матовой и приобретает белый (мелоподобный) или коричневый оттенок. Последний объясняется проникновением в деминерализованный (гипоминерализованный) участок эмали пигментов (из пищи, табака, пигментообразующей микрофлоры) при продолжительном развитии патологического процесса.

При остром течении на отдельных участках эмали возникают тусклые, лишённые естественной прозрачности, матовые, матово-белые с мелоподобным оттенком пятна. На первых порах онинебольших размеров, но, постепенно прогрессируя, увеличиваются. Зачастую возникают в так называемых ретенционных пунктах: фиссурах, ямках жевательной и других поверхностей зубов, пришеечной области. У детей довольно часто они локализуютсяна вестибулярной поверхности и в пришеечной области. Для вы­явления кариозных пятен рекомендуется удалить с поверхности пятна налёт и высушить коронку зуба: интактная эмаль при этом сохраняет блеск, в то время как поверхность кариозного пятна становится матовой. При зондировании могут отмечаться шеро­ховатость, незначительная податливость и болезненность.

Методы диагностики начального кариеса

При расположении кариозных пятен в фиссурах могут возникнуть трудности при их диагностике и дифференцировании с дру­гими патологическими состояниями, особенно у детей. Это связано с тем, что в фиссурах скапливаются остатки пищи, пигменты, которые могут изменять окраску поверхности фиссуры. В таких случаях визуально тяжело выявить беловатое или несколько деминированное кариозное пятно в толще эмали и приходится искать другие признаки кариеса (размягчение, повышенная чувствительность поверхности эмали при зондировании). У детей и эти признаки могут быть очень субъективными, что вызвано недостаточной минерализацией эмали в области фиссур. Иногда используют дополнительные методы исследования.

Для выявления кариеса, кроме механических (зондирование), применяют другие раздражители (термические, химические). На поверхность фиссуры наносят разогретую до мягкой консистенции гуттаперчу, льют холодную (5— 10°С) или горячую (60-70°С) воду. При интактной неповреждённой кариозным процессом поверхности эмали в фиссуре тепло в пределах 10—60° С не вызывает характерной для кариеса болезненности. Интенсивность и частота болевого ощущения почти не зависят отвида раздражителя, а обусловлены, в основном, его концентрацией, возрастом больного (с возрастом реакция на болевыеощущения снижается), реактивностью организма.

Очень эффективным методом диагностики и дифференциальной диагностики острого начального кариеса является использование цветных реакций с различными красителями. Он базируются наспособности красителя проникать в деминерализованную эмаль и окрашивать кариозное пятно. В интактную эмаль он не проникает. С этой целью используют 2% водный раствор метиленового синего, 0,1% водный раствор метиленового красного,кармин, конгорот, тропеолин и др. Зуб изолируют от слюны ватными валиками, высушивают, и на его поверхность с помощью ватного шарика наносят краситель. Через несколько минут остат­ки красителя смывают водой. При наличии кариозного пятна поверхность эмали приобретает цвет красителя. Предложена методика использования вместо красителей раствора серебра нитрата, поскольку в кариозном пятне оно восстанавливается до металлического серебра под влиянием продуктов белкового распада. Пятно при этом приобретает чёрную окраску (окрашивание необратимое). Более быстроговосстановления серебра в этой реакции можно достичь с помощью нанесения на обработанную серебра нитратом поверхность восстановителя, например 4% раствора гидрохинона.

Определение электропроводности при начальном кариесе.

В кариозном пятне вследствие процессов деминерализацииуменьшается количество минеральных компонентов (апатитов) эмали. Это приводит к изменению электропроводимости этой ткани зуба, а именно — к её увеличению, поскольку электрическое сопротивление такого участка эмали уменьшается. На этом основан метод электродиагностики начальных форм кариеса (И. О. Новик, 1951; Н. А. Кодола, 1956). С помощью специального прибора измеряют электропроводимость между поражённой патологическим процессом поверхностью и интактными участками эмали. Зуб изолируют, высушивают. Активный электрод помещают на подозрительный участок поверхности эмали, а пассивный находится в руке больного. Если поверхность эмали інтактна, то электропроводимость практически равна нулю вследствие большого электрического сопротивления интактной эмали. При наличии кариеса она в определённых границах повышается. На подобном принципе базируется и метод электрометрической диагностики кариеса, предложенный В. К. Леонтьевым (1983).

Метод люминесцентной диагностики

Можно применить метод люминесцентной диагностики, который основан на флюоресценции интактных тканей зубов под действием на них ультрафиолетовых лучей. Для этого используют специальные ультрафиолетовые лампы, например ОЛД. В затемнённом помещении поверхность зуба освещают лампой с расстояния 20-30 см. Интактные ткани эмали зубов флюоресцируют (светятся) светло-зеленым или голубоватым светом, в то время как поражённые кариесом участки его не излучают.

Особенности течения острого и хронического начального кариеса

Хронический начальный кариес характеризуется практически полным отсутствием болевых ощущений. Больные жалуются восновном на появление на зубах жёлтых или коричневых пятен. На поверхности эмали в местах скопления остатков пищи образуются пятна бурого, коричневого или коричнево-чёрного цвета. После высушивания воздухом их поверхность становится матовой, при зондировании пятна безболезненные и имеют несколько шероховатую поверхность. Плотность их поверхности почти не отличается от плотности окружающей здоровой эмали.

Г. Н. Пахомов (1968, 1976) различает несколько видов кариозных пятен в зависимости от их окраски и распространённостина поверхности коронки зубов. Они имеют разную патоморфологическую картину и глубину поражения эмали. Автор выделяет белые, коричневые с различной степенью распространённости и чёрные пятна. Такая градация может иметь клиническое значение вследствие различного прогноза и дальнейшего прогрессированиякариозной деминерализации. Считают, что белые пятна являются признаком прогрессирующей деминерализации эмали, светло-коричневые переменной (перемежающейся, интермиттирующей) и тёмно-коричневые или чёрные — стационарного кариеса. Чем больше площадь пятна, его глубина и интенсивность патологического процесса, тем скорее он приведет к дезинтеграции зубных тканей (кариозному дефекту).

Белые пятна довольно динамичны в своём развитии, и при постепенном увеличении их размеров в центре пятна образуется дефект эмали (переход в поверхностный кариес). С другой стороны, при улучшении общего состояния организма они подвергаются реминерализации и могут полностью исчезнуть. Пятна коричневого цвета прогрессируют в меньшей мере и не так быстро, чёрные вообще могут быть признаком так называемого стационарного кариеса (наиболее минерализованы). При появлении стационарного кариеса в участке пятна развивается защитная минерализация, оно становится плотным и блестящим, но пигментация не исчезает.

Патоморфология начального кариеса

Патоморфологические изменения при начальном кариесе сводятся к возникновению различной степени выраженности деминерализации эмали. На шлифах эмали очаг поражения имеет вид треугольника с основой, обращённой к поверхности её (рис. А). При изучении в поляризованном свете в зависимости от изменений структуры выделяют несколько зон. Практически все авторы отмечают, что наиболее деминерализована подповерхностная зонапоражения, которую покрывает довольно минерализован­ный поверхностный слой эмали. Это объясняется процессами реминерализации кариозного очага минеральными веществами слюны. Если ротовая жидкость не в состоянии обеспечить реминерализацию деминерализованного участка эмали, то происхо-дальнейшее прогрессирование кариозного процесса.

Во внутренних слоях белого кариозного пятна возникают из­менения как аркадоподобных поверхностей призм, так и внутри самих призм. В отдельных участках кристаллы апатитов разрушены, пространственная ориентация их изменена. В микропространствах можно выявить кристаллы атипичной формы. В дальнейшем отмечаются фрагментация кристаллов, образование од­нородной мелкозернистой субстанции и исчезновение видимой границы между призмами.

Согласно степени интенсивности деминерализации G.Gustafsonson (1975) выделил пять зон. Наиболее глубоко в толще эмали размещена зона гиперминерализации с исчезновением в ней структурных деталей эмали. Во второй зоне отмечено уменьшение её твёрдости вследствие частичного растворения минералов, в третьей — увеличение минерализации. В подповерхностнй, четвёртой, зоне деминерализации минералы вымываются почти полностью. В поверхностной, пятой, зоне может быть полная дезинтеграция, однако она продолжительное время остаётсяся довольно минерализованной и неповреждённой, даже если кариозный процесс распространяется больше чем на половину толщины эмали.

При поляризационной микроскопии также быть выявлено пять зон (С. Н. Онищенко, 1968; В. П. Зеновский, 1970):

1) поверхностную;

2) подповерхностную;

3) центральную (телокариозного поражения);

4) промежуточную;

5) внутреннюю (зона блестящей эмали).

Они имеют разную прозрачность, поэтому их ещё называют поверхностной, ёемной (тело поражения) и про зрачной (A. Darling, 1959) зонами (рис. Б).

Также было установлено, что в кариозной эмали (кариозном пятне) увеличивается объём микропространств. Если в интактной эмали они составляют 0,2% общего объёма этой ткани, то в кариозном пятне - до 0,8% в поверхностной зоне и почти до 16% в подповерхностной и центральной. Снижается микротвёрдость эмали, особенно в центральной зоне кариозного поражения.

Начальная деминерализация, а именно уменьшение содержания кальция, в поверхностном слое в стадии белого кариозного пятна, происходит по так называемым линиям Ретциуса. При изучении шлифов зубов с пигментированными пятнами в них выявлены практически те же изменения, что и в белых. Электронномикроскопическими исследованиями также выявлен подповерхностный слой деминерализации с расширением межкристаллических пространств. Отличием могут быть большая площадь поражения и размер микропространств с образованием микродефектов. Собственно, образование коричневого пигмента в пятне связывают с накоплением аминокислоты тирозина с дальнейшим её преобразованием в пигмент меланин. Под белым кариозным пятном не выявляется ещё изменений эмалево-дентинного соединения, под коричневыми же может уже наблюдаться её поражение.

В дентине отмечаются реактивные изменения в виде сужения дентинных канальцев, появления слоя прозрачного (склеротическо) дентина;в пульпе может отмечаться сморщивание одонтобластов сответственно участку расположения кариозного пятна. Электронномикроскопические исследования дентина при начальном кариесе позволили выделить две фазы развития в нем патологического процесса. Впервую фазу происходят грубые изменения отростководонтобластов, разрушаются коллагеновые волокна основного веществадентина. В пульпе отмечаются дезорганизация пласта одонтобластов, патологические изменения нервных волокон и сосудов. Во вторую фазу на фоне прогрессирования этих изменений нарушаются форма и величина кристаллов апатитов дентина, в его каналь­цах начинают откладываться минеральные соли.

 Похожие статьи

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний твердых тканей временных и постоянных зубов у детей

Физиотерапия в стоматологии. Гальванизация и электрофорез. Электроодонтодиагностика. Физиотерапия заболеваний твердых тканей временных и постоянных зубов.

Методы коррекции предкариозного состояния

Одним из перспективных направлений в профилактике кариеса является использование стимулирующих общих и местных влияний па пульпу.

Вверх