Неотложная помощь в эндодонтии

Несмотря на то, что неотложная и ургентная помощь по существу представляют собой одно и то же понятие, мы рискнули употреблять эти термины в разных смыслах.

По определению, неотложная помощь в эндодонтии – это помощь при состояниях, требующих неотложной диагностики и такого же неотложного вмешательства. Следует отметить, что в некоторых случаях не оказанная или оказанная не в полном объеме помощь, может привести к распространению патологического процесса в окружающие ткани, вплоть до возникновения состояний опасных для жизни. Ситуации, требующие неотложной помощи, связаны с острыми воспалительными процессами. Эндодонтическая инфекция может распространяться за пределы полости системы корневого канала в периодонт и далее в области, анатомически связанные с периодонтом. Гнойный экссудат, состоящий из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, воспалительных клеток, лизированных клеток, энзимов может повреждать окружающие ткани и распространяться по предсуществующим путям оттока экссудата. Периапикальный абсцесс связан с полимикробной инфекцией, с флорой, составляющей экосистему инфицированного корневого канала. Как при любом состоянии, точный диагноз является важнейшим фактором, определяющим исход заболевания. Правильная оценка распространения инфекции, связанной с локализованной или генерализованой инфекцией, будет определять тактику врача-стоматолога. Будет ли проведена инструментальная и медикаментозная консервативная терапия каналов или зуб будет удален? Будет ли дренаж через корневой канал достаточен или необходимо проводить дополнительное дренирование через разрезы, обеспечивающие отток экссудата?

Назначение системной антибиотикотерапии в эндодонтической практике рекомендуется при наличии следующих симптомов: повышенная температура (даже субфибрильная.), периостальные проявления, региональный лимфаденит, необъяснимый тризм. (Естественно, при наличии признаков гнойно-воспалительных проявлений в клетчаточных пространствах челюстно-лицевой области или костной ткани, связанных с эндодонтической патологией. Такими больными занимаются хирурги-стоматологи, и они принимают решения о дальнейшей судьбе зуба.)

Не следует назначать антибиотики при лечении необратимых пульпитов и острых периодонтитов, при возможности дренирования гнойного экссудата через свищевой ход, после хирургического разреза для дренирования локализованного абсцесса при отсутствии температуры, периостита и лимфаденита.

В идеале выбор антибиотиков должен базироваться на определении чувствительности микроорганизмов, выделенных у пациента. Однако это требует нескольких недель для выращивания, получения чистой культуры, определения чувствительности флоры, в том числе и анаэробной, к антибиотикам. В связи с этим рекомендации чаще базируются на клиническом опыте и предварительных исследованиях о чувствительности флоры. Для предупреждения привыкания микроорганизмов, высокие дозы в течение относительно короткого времени должны предпочитаться низким дозам в течение длительного времени. 7 дней приема обычно достаточно для получения благоприятного результата антибиотикотерапии. После устранения симптомов заболевания прием антибиотиков должен быть сохранен еще в течение 2-3 дней. Данные об эффективности антибиотиков показали, что пенициллин VK остается антибиотиком выбора при инфекции эндодонтической природы. Он назначается в дозе 1000,0 мг на первый прием, с последующим назначением по 500 мг каждые 4-6 часов. Амоксициллин имеет более широкий спектр действия и применяется при более серьезном течении. Часто он рекомендуется вместе с Clavulanate (Augmentin), который эффективен против анаэробных микроорганизмов. Препараты назначаются в ударной дозе 1000,0 мг, потом по 500 мг каждые 8 часов. Так как метронидазол активен только против анаэробных микроорганизмов, он не должен в таких ситуациях назначаться один. Его назначают вместе с пенициллином по 1000 мг и затем по 500 мг каждые 4-6 часов. При наличии чувствительности к пенициллину эффективными препаратами являются Claritromyсin или Azithromycin. При более тяжелом течении рекомендован Clindamycin в начальной дозе 600 мг, потом 300 мг каждые 6 часов.

Эндодонтическая инфекция может быть связана с метастатической инфекцией, путем прямого распространения ее на соседние области, по кровяному руслу (бактеремия), а также за счет токсинов и (или) воспалительных медиаторов. Процесс по продолжению может распространяться в верхнечелюстную пазуху, кавернозный синус, орбиту, мозг, в клетчаточные пространства. В связи со столь тяжелыми осложнениями, до сих пор дискутируется вопрос о необходимости удалении зуба или возможности его сохранения.

Бактеремия имеет меньшее значение у здоровых пациентов, поскольку при кратковременной бактеремии иммунная система быстро уничтожает микроорганизмы. Бактеремия должна рассматриваться как фактор риска при инфекционном эндокардите и наличии врожденных или приобретенных пороков сердечных клапанов.

Метастатическая инфекция – это не то же самое, что теория «фокальной инфекции», которую мы критиковали во второй главе. Фокальная теория рассматривала распространение инфекции или их токсических продуктов из пульпы и периодонта в другие органы и ткани. Метастатическая теория показала, что существует связь между уровнем С-реактивного протеина и других воспалительных протеинов при эндодонтической инфекции с атеросклерозом, кардиоваскулярными, цереброваскулярными болезнями. Поэтому, хотя стоматологические вмешательства не рассматриваются как фактор риска этих заболеваний, Американская ассоциация рекомендует профилактическую антибиотикотерапию больным с эндокардитами

Мы делаем различия между ургентной помощью и неотложной помощью. Неотложная помощь определяется состоянием, требующим срочного обращения к врачу, независимо от времени дня или ночи, для установления диагноза и лечения. Ургентная помощь связана с менее серьезными проблемами. Она в большинстве случаев связана с выраженной, иногда крайне сильной, болевой реакцией, не связанной с риском тяжелых осложнений опасных для жизни.

 Похожие статьи

Острый болевой синдром, тактика.

Тактика и действия врача при остром болевом синдроме. Лечение основывается на следующих принципах: Причины. При неадекватной анальгезии. Острый периапикальный периодонтит. Острый периапикальный абсцесс. Если зуб дает обострение при запечатывании.

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Влияние уровня обтурации корневых каналов на прогноз эндодонтического лечения

Подход к пломбировке каналов. Различия между перенаполнением канала и его недостаточным наполнением. Терии и факторы влияющие на прогноз эндодонтического лечения. Рентгенологическая верхушка. Расположение дентино-цементного соединения. Пульпа и периодонт.

Вверх