Несъемные ортодонтические аппараты Энгля

    Содержание:
  1. Стационарная дуга Энгля
  2. Расширяющая или экспансивная дуга Энгля
  3. Скользящая дуга Эгля
  4. Аппарат Энгля межчелюстного действия

Стационарная дуга Энгля

Стационарной дугой Энгля можно перемещать зубы в вертикальном направлении. Коронки для фиксации дуги изготавливают на первые или вторые постоянные моляры. Для "вколачивания" зубов в альвеолярный отросток (зубоальвеолярного укорочения или интрузии) дугу изгибают не параллельно шейкам зубов, а ближе к переходной складке в области корней и фиксируют к зубам у шеек кольцами с упорами, надетыми на "вколачиваемые зубы". Выдвижение зубов – "вытяжение" (зубоальвеолярное удлинение или экструзия) осуществляется путем изгибания дуги до режущего края зубов, а фиксируют ее в области шеек зубов лигатурами к кольцам с упорами (крючками).

Рис. Стационарная дуга Энгля:

Аппарат активируют путем раскручивания гаек специальным ключом.

Рис. Дуга Энгля для экструзии фронтальных зубов:

Расширяющая или экспансивная дуга Энгля

Расширяющая или экспансивная дуга Энгля - это коронки с горизонтальными трубками, которые фиксируют на первых или вторых постоянных молярах. Дугу изгибают таким образом, чтобы она прилегала к вестибулярной поверхности фронтальных зубов и отставала от боковых зубов – была шире зубного ряда. При введении дуги в трубки, дуга обладая эластичностью смещает боковые зубы, увязанные к ней лигатурами. Аппарат активируют разгибанием предварительно снятой дуги, подкручивания лигатур, развинчиванием гаек.

Рис. Расширяющая или экспансивная дуга Энгля:

Скользящая дуга Эгля

Скользящая дуга Эгля предназначена для дистального смещения фронтальных зубов или изменения их наклона. Изготавливая коронки на первые постоянные моляры, оставляют свободное от припоя место с дистальной стороны трубки. На дуге в области клыков припаивают крючки, открытые кпереди, а в области фронтальных зубов зацепные петли, перекинутые через режущие края (ширина петель 2 мм, толщина 0,5 мм). Вводят дугу в трубки и закрепляют резиновую тягу за крючки в области клыков и за свободный от припоя задний край трубки на молярах. Дуга смещаясь назад под влиянием резиновой тяги изменяет наклон фронтальных зубов.

Рис. Скользящая дуга Эгля:

Выскальзывающая дуга Энгля предназначена для вестибулярного отклонения фронтальных зубов с помощью межчелюстной тяги. Технология ее изготовления отличается тем, что отступая вперед на 2 мм от упорных гаек, к ней приваривают крючки и отгибают их кзади, перемещаемые зубы подвязывают к дуге. Под воздействием тяги дуга выскальзывает и перемещает прикрепленные к ней зубы.

Аппарат Энгля межчелюстного действия

Аппарат (дуга) Энгля межчелюстного действия фиксируется на верхней и нижней челюсти. Для смещения нижней челюсти вперед или мезиально (при дистальном прикусе) к дуге верхней челюсти в области 4 3 | 3 4 припаивают крючки открытые кпереди. Резиновые лигатуры (обычно кольца) натягивают между этими крючками и трубками на коронках нижних моляров.

Рис. Аппарат Энгля межчелюстного действия:

Для смещения нижней челюсти назад или дистально (при мезиальном прикусе) крючки припаивают на дуге, укрепленной на нижней челюсти в области 4 3 | 3 4 и направляют резиновую тягу к верхним молярам.

С помощью аппарата Энгля можно устранить неправильное положение отдельных или группы зубов; расширить или сузить зубные дуги; исправить соотношение зубных рядов в сагиттальном (дистальный и мезиальный прикус) и вертикальном направлении (открытый и глубокий прикус).

Недостатком дуговых аппаратов Энгля является фиксация зубов к дуге проволочными лигатурами, применение коронок на моляры, травмирующих край десны и приводящих к повороту опорных зубов.

 Похожие статьи

Функциональные ортодонтические аппараты

Функционально-направляющие элементы. Функционально-действующие элементы.

История развития ортодонтии

Периоды развития ортодонтии. На первом этапе развития ортодонтии.Термин "ортодонтия" Первый отечественный учебник

Страйт-уайер система Эндрюса и Александера

Применение этой системы. Клинико-технологические преимущества системы.

Вверх