Невралгия тройничного нерва периферического генеза

    Содержание:
  1. Этиология
  2. Клиника

Этиология

Данные невралгии возникают в результате воздействия патологического процесса на различные участки периферического отдела тройничного нерва.

К этиологическим факторам, которые могут вызвать невралгию тройничного нерва периферического генеза следует отнести следующие заболевания:

- пульпиты;

- периодонтиты;

- хронические периоститы;

- остеомиелиты;

- гаймориты;

- гальванизм полости рта;

- опухоли и опухолеподобные образования мягких тканей и костей лицевого скелета;

- протезы, которые травмируют слизистую оболочку рта или нарушают высоту прикуса;

- пломбировочная масса, которая выведена за пределы верхушки зуба при проведении заапекальной терапии;

- при оссификации нижнечелюстного канала (проходит нижнечелюстной нерв) или подглазничного отверстия (выходит подглазничный нерв);

- простой или опоясывающий лишай (вызывается нейротропным вирусом) и др.

В настоящее время считают, что фактором, который может поддерживать течение невралгии является наличие неустраненных очагов хронической инфекции в носовой полости (хронические риниты, полипы и др.), ротоглотки (хронический тонзиллит и др.) и полости рта (кариозные зубы, рецидивирующие заболевания слизистой оболочки или десен, зубные камни,разрушенные зубы и др.).

Клиника

Клинически заболевание характеризуется наличием приступообразных болей по ходу соответствующих ветвей тройничного нерва. Болевые пароксизмы при невралгиях тройничного нерва периферического и центрального генеза неотличимы между собой. Боли распространяются по ходу II и III ветвей тройничного нерва.

Вегетативная симптоматика (слезотечение, ринорея, гиперсаливация и др.) при периферических невралгиях выражена не так четко. Курковые (триггерные) зоны встречаются не так часто (в 47% случаях), реже болезненные точки Балле. Вегетативной ауры нет. По мнению А.И. Трещинского и А.Д. Динабург (1983) существует связь между зонами иррадиации боли и зоной ее зарождения. Если, например, приступы начинаются в области альвеолярного отростка верхней челюсти (соответственно молярам и премолярам), то боль иррадиирует в область бугра верхней челюсти и т.д. на высоте приступа боли могут иррадиировать в лоб. висок, затылок, шею. Проведение аппликационной анестезии в области зоны зарождения боли может предотвратить появление болевых пароксизмов. Блокируя, путем проведения местной анестезии (диагностическая блокада), пораженный периферический участок тройничного нерва прекращаются болевые пароксизмы на 1-2 часа, реже более 3-х часов.

Таким образом, из ранее сказанного следует, что клиническая симптоматика невралгии тройничного нерва центрального и периферического генеза имеет сходное течение. Диагноз уточняется за счет правильно и тщательно собранного анамнеза, изучения клинической симптоматики невралгических проявлений и проведения диагностических блокад с местными анестетиками.

Зоны иннервации ветвей тройничного нерва

1) Зона иннервации 1 ветви n. trigeminus (n. ophthalmicus):

2) Зона иннервации 2 ветви n. trigeminus (n. maxillaris):

3) Зона иннервации 3 ветви n. trigeminus (n. mandibularis):

 Похожие статьи

Невралгия тройничного нерва центрального генеза

Этиология невралгии тройничного нерва. Клиника невралгии тройничного нерва. Лечение невралгии тройничного нерва.

Дифференциальная диагностика невралгий тройничного нерва

Заболевания с которыми проводят дифферинциальную диагностику невралгий тройничного нерва.

Вверх