Обострение хронического периодонтита

При обострении хронического периодонтита лечение складывается из двух этапов: на первом этапе мы проводим лечение идентичное лечению при остром периодонтите в фазе экссудации, на втором этапе лечение соответствует лечению хронического периодонтита.

На первом этапе наша основная задача состоит в создании оттока экссудата из периапикальных тканей через корневой канал, или через разрез по переходной складке, что определяется клиническими проявлениями и ренгенологической картиной. После ликвидации экссудативных явлений и проведения инструментальной обработки корневых каналов мы переходим ко второму этапу лечения хронического периодонтита.

На этом этапе мы проводим заапикальную терапию. Двойной смысл заапикальной терапии. Она заключается в введении медикаментозных препаратов, в основном лечебных паст, в корневой канал для решения следующих задач:

- элиминация микроорганизмов из корневых каналов;

- уменьшение боли;

- прекращение экссудации из периапикальных тканей;

- стимуляция заживления и формирования твердых тканей;

- торможение воспалительной резорбции корня.

Для элиминации микроорганизмов из корневых каналов применяют антибиотики и антисептики. Преимущество антибиотиков заключается в их относительной нетоксичности для тканей периодонта, но основной недостаток – избирательность действия на микроорганизмы. Антисептики, имея широкий спектр действия, обладают большей токсичностью, чем антибиотики. В настоящее время применяют различные антибиотики и их комбинации.

Для устранения боли и уменьшения экссудации в периапикальных тканях при острых и обострившихся периодонтитах после удаления распада и создания дренажа используются противовоспалительные препараты: кортикостероиды в сочетании с антибиотиками.

Для стимуляции заживления и формирования твердых тканей, а также торможения воспалительной резорбции корня применяют препараты на основе гидроокиси кальция, которые вводятся в виде пасты или порошка.

Размещение лекарственных препаратов в корневом канале необходимо для физического заполнения корневого канала и для терапевтического воздействия. В корневом канале активные компоненты пасты диффундируют через дентиные трубочки и дополнительные каналы, а также через апикальное отверстие в периодонт, и оказывают противомикробное, противовоспалительное и стимулирующее действие в этих зонах, в которых невозможно провести инструментальную обработку.

Заапикальная терапия в зависимости от используемых препаратов может проводиться в сроки от 2 недель до 3 месяцев. Затем следует пломбирование корневых каналов и постановка постоянной пломбы.

 Похожие статьи

Лечение острых токсических периодонтитов

Этапы лечения при острых токсических периодонтитах.

Особенности лечения медикаментозного периодонтита

Эффективный метод лечения медикаментозного периодонтита.

Особенности лечения хронического периодонтита при плохопроходимых каналах корней зубов

Методы прохождения плохо проходимых каналов при хроническом периодонтите.

Вверх