Обработка кривых каналов

В некоторых случаях врач сталкивается с резко искривленным каналом, причем искривление может быть выражено уже в средней трети канала. (Очень часто такая ситуация может возникать в медиальных каналах нижних моляров, в щечно-медиальных верхних моляров, иногда даже в латеральных верхних резцах). При такой конфигурации канала будет происходить перепрепарирование медиальной стенки апикальной части канала и внутренней латеральной стенки средней трети канала. В последнем случае, при резких искривлениях и при использовании жестких файлов, нередко может возникнуть перфорация в средней трети канала на дистальной поверхности корня.

Abou-Rassetal. (1980) обратили внимание на эту опасную зону и рекомендовали и файлы и боры Gates - Glidden направлять к более толстой части структуры зуба. Weine et al. (1975) предложили в каналах с искривлениями 10-200 и более с дистальной поверхности инструмента в средней трети удалять режущие кромки файла для препарирования дентина по наружной, а не по внутренней кривизне. (Режущую кромку стачивают алмазными инструментами). Таким образом, каждый файл модифицируют – срезают наружные от кривизны режущие края у апикальной части файла и внутренние у средней трети (к кривизне). Обработанный таким образом файл уменьшает возможность создания выемок у апекса и создания сужения в средней части (песочные часы). В таких каналах наиболее приемлемы более гибкие файлы (flexible, nitiflex).

 Похожие статьи

Пародонто-эндодонтические поражения пульпы

Источник эндодонтической инфекции при пародонто-эндодонтических поражениях.

Влияние уровня обтурации корневых каналов на прогноз эндодонтического лечения

Подход к пломбировке каналов. Различия между перенаполнением канала и его недостаточным наполнением. Терии и факторы влияющие на прогноз эндодонтического лечения. Рентгенологическая верхушка. Расположение дентино-цементного соединения. Пульпа и периодонт.

Ультразвуковая система препарирования корневых каналов

Дополнительные системы, применяемые при препарировании корневых каналов

Вверх