Операции на альвеолярном отростке нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Американский хирург S. P. Hutlihen в 1848 г. произвел двустороннюю клиновидную резекцию в области фронтального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти у больной с сочетанной формой аномалии прикуса (нижняя прогнатия и открытый прикус), обусловленной длительным действием тянущих рубцов после глубокого ожога передней поверхности шеи. Основание "клина" было обращено к альвеолярному краю челюсти. После удаления клиновидных участков кости и горизонтального распила ниже проекции корней зубов участок кости вместе с зубами смещался кверху и кзади. Операция сопровождалась симметричным удалением премоляров (рис. 1). В послеоперационном периоде осуществлялась фиксация фрагмента при помощи назубных шин.

Такая операция показана в случаях отсутствия смыкания зубов только в переднем отделе зубного ряда. При увеличении обьема операции не исключено нарушение кровоснабжения в смешенном участке кости. Положительным ее моментом является возможность сохранения непрерывности нижней челюсти, что в свою очередь предопределяет благоприятные условия для заживления костной раны.

Операция, проведенная S. P. Hullihen, в 1928 г. была успешно применена Е. Е. Бабицкой (рис. 2).

Ее методика отличалась тем, что фронтальный участок альвеолярного отростка смещался кзади и вверх за счет разворота его овальными поверхностями на уровне отсутствующих первых моляров. Н. Kole (1961) для закрытия вторично образованного дефекта после смещения фронтального участка альвеолярного отростка использовал резецированный край подбородка (рис. 3).

В настоящее время операция Hullihen широкого распространения не получила.

 Похожие статьи

Устранение верхней прогнатии

Хирургическое лечение верхней прогнатии.

Устранение открытого прикуса

Операции на теле нижней челюсти. Операции в области углов нижней челюсти. Операции в области ветвей нижней челюсти. Операции на мыщелковых отростках нижней челюсти.

Вверх