Операции на теле нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

    Содержание:
  1. По мнению J. P. Deffez
  2. G. В. New, Y. В. Erich (1941)
  3. А. А. Лимберг (1928)
  4. Модификация В. И. Арцыбушева (1968)
  5. А. Я. Катц (1935)
  6. R. О. Dingman в 1944 г.
  7. В 1927 г. А. Э. Рауэр
  8. В. А. Богацкий (1965)
  9. R. Ewers (1979)
  10. Г. И. Семенченко и П. А. Лоэенко (1975)

В 1898 г. V. P. Blair при нижней прогнатии произвел двустороннюю вертикальную остеотомию тела нижней челюсти на уровне премоляров подчелюстным доступом. В зависимости от степени деформации удалялись один или два премоляра (рис. 4).

Фрагменты челюсти фиксировались проволочными швами. Дополнительно фиксация осуществлялась при помощи пращевидной подбородной повязки, укрепленной к головной гипсовой щалочке. В послеоперационном периоде у больного возникло нагноение раны с последующим частичным некрозом участка кости.

В том же году эту операцию применил Е. Н. Angle. Операция закончилась некрозом переднего отдела нижней челюсти. В нашей стране впервые эта оперативная методика была осуществлена П. П. Львовым, о чем он сообщил в 1923 г. В послеоперационном периоде возникло нагноение раны с развитием остеомиелита, частичной секвестрацией и образованием ложных суставов.

Данная операция в то время не имела успеха из-за недостаточной фиксации костных фрагментов и неэффективных средств борьбы с послеоперационными воспалительными осложнениями. В настоящее время операция V. P. Blair имеет весьма ограниченное применение из-за необходимости удаления зубов и пересечения сосудисто-нервного пучка. М. Kapovits и G. Pfeifer (1962) эту операцию производили с сохранением сосудисто-нервного пучка.

Модифицировав операцию Блэра, Деффец (1971) резецирует внутриротовым доступом фрагменты нижней челюсти в области премоляров впереди ментального отверстия в виде дуги (рис. 5).

По мнению J. P. Deffez

При этом не только укорачивался размер нижней челюсти, но и производилось небольшое сужение зубочелюстной дуги. Поскольку дугообразная остеотомия проходит кпереди от ментального отверстия, то исключается повреждение сосудисто-нервного пучка.

Для укорочения тела нижней челюсти при нижней макро- или прогна- тии в 1912 г. W. М. Harsh а предложил резецировать трапециевидные участки кости за зубным рядом, пытаясь, хотя и безуспешно, сохранить сосудисто-нервный пучок (рис. 6).

В 1919 г. для увеличения площади соприкосновения костных фрагментов и более прочной их фиксации Н. Pichler предложил L-образную форму симметричной резекции участков тела нижней челюсти на уровне моляров (рис. 7).

Образованный по нижнему краю заднего фрагмента шип удерживал в послеоперационном периоде костные отломки в заданном положении. На уровне этих же зубов V. P. Blair (1898) производил S-образную остэктомию с последующей фиксацией фрагментов специальными рамками и шурупами (рис. 8).

G. В. New, Y. В. Erich (1941)

Произвели резекцию участка тела нижней челюсти подчелюстным доступом, предварительно удалив за 2—3 нед до операции первые моляры. Авторам удалось сохранить при этом целость сосудисто-нервного пучка (рис. 9).

Этот способ показан при отсутствии какого-либо из жевательных зубов и нерезко выраженной форме нижней прогнатии, когда участок удаляемой кости на уровне отсутствующего зуба позволяет сместить челюсть до правильного смыкания зубов. Подобную же операцию произвел К. Н. Thoma в 1943 г. двояким доступом к кости: альвеолярный отросток и часть тела нижней челюсти резецировались до уровня нижнечелюстного канала внутриротовым доступом, а участок ниже канала подчелюстным доступом.

А. А. Лимберг (1928)

Применил двустороннюю клиновидную резекцию альвеолярного отростка в сочетании с вертикальной остеотомией тела нижней челюсти в области отсутствующих или удаленных первых моляров (рис. 10).

Операция показана при открытом прикусе, обусловленном деформацией нижней челюсти, или при сочетании его со слабо- выраженной нижней прогнатией. Вначале А. А. Лимберг на уровне шестых зубов выпиливал клиновидный участок альвеолярного отростка с таким расчетом, чтобы вершина треугольника доходила до уровня нижнечелюстного канала, не повреждая сосудисто-нервного пучка. Участок тела нижней челюсти пересекался при помощи долота или бора в направлении нижнечелюстного края. Смещением подбородочного отдела челюсти кверху достигались плотный контакт кости в области верхнего треугольного дефекта и открытие нижнего. Передняя часть челюсти смещалась кверху и кзади; зубные ряды челюстей устанавливались при этом в правильном окклюзнонном соотношении. Остеосинтез костных фрагментов осуществлялся при помощи проволочного шва. Производилась межчелюстная фиксация при помощи нззубных шин и подбородочной пращевидной повязки. Недостатком приведенного оперативного метода является малая площадь соприкосновения костных фрагментов, а следовательно, не исключается вероятность рецидивов и образования ложных сосудов. М. В. Мухин (1956) в своей практике также применял данную операцию; для фиксации фрагментов использовались металлические штифты.

Модификация В. И. Арцыбушева (1968)

Заключается в резекции трапециевидного участка тела нижней челюсти с формированием "окошка" в наружной компактной пластинке, где укладывался сосудисто-нервный пучок после установления переднего фрагмента нижней челюсти в правильное положение (рис. 11).

А. Я. Катц (1935)

Предложил двустороннюю декортикацию тела нижней челюсти (удаление компактного слоя) с последующим ортодонтическим лечением. Сущность операции заключалась в следующем. Вначале симметрично удалялись первые моляры или премоляры, лунки с язычной и щечной сторон скусывались на всю глубину, слизистая оболочка десны тщательно ушивалась. На зубы верхней и нижней челюстей готовились и фиксировались паяные шины с крючками. Через 10 дней после удаления зубов подчелюстным доступом производилось удаление компактного слоя нижней челюсти долотом или бором с наружной и внутренней сторон на ширину удаленных зубов. При помощи эластических резиновых колец передний отдел челюсти постепенно смещается кверху и кзади до установления нормального прикуса (рис. 12).

Участки удаления компактного слоя могут иметь форму треугольника (при открытом прикусе) или трапеции с большим основанием сверху (при сочетании нижней прогнатии с открытым прикусом).

О хороших послеоперационных результатах операции А. Я. Катца сообщили Н. Byloff (1962), В. А. Богацкий (1971); М. В. Мухин (1963) производил эту операцию внутриротовым доступом.

R. О. Dingman в 1944 г.

Такую же операцию делал с сохранением сосудисто-нервного пучка в два этапа с интервалом между ними в 4 нед. Во время первой операции симметрично удалялись зубы и резецировался альвеолярный край челюсти на уровне лунки до уровня нижнечелюстного канала. Рана со стороны полости рта ушивалась кетгутом. На втором этапе R. О. Dingman подчелюстным доступом обнажал нижнюю челюсть на уровне удаленных зубов и резецировал участок кости такой же ширины, что и при внутриротовом доступе. Фронтальный участок челюсти смещался кзади и фиксировался проволочным швом. Чтобы предохранить сосудисто-нервный пучок от ущемления, его укладывали в углубление, образованное в наружном компактном слое во время второго этапа операции (рис. 13).

Настоящий оперативный метод предохраняет рану от попадания инфекции из полости рта, однако его расчленение на два этапа значительно удлиняет срок лечения.

В последующие годы A. Immenkamp (1959) также производил двустороннюю двухэтапную резекцию участка тела нижней челюсти. На первом этапе он амбулаторно резецировал участок альвеолярного отростка на уровне отсутствующего или удаленного моляра до проекции сосудисто нервно го пучка, сохраняя его целостность. Рана зашивалась. Спустя 4—6 нед накладывались назубкые проволочные шины и производился второй этап операции. Подчелюстным разрезом через небольшой кожный разрез 3 4 см) обнажался нижний край челюсти. Сохраняя по-прежнему целостность сосудисто-нервного пучка, проводили резекцию участка тела нижней челюсти на уровне остэктомии, произведенной на первом этапе. Через два отверстия,- проделанные бором на краях костных фрагментов, осуществлялся остеосинтез проволочным швом. В послеоперационном периоде проводилась межчелюстная фиксация (рис. 14).

В 1927 г. А. Э. Рауэр

Предложил ступенчатую остеотомию тела нижней челюсти с удалением участков кости на уровне шестых и седьмых зубов. Операция предусматривала сохранение со суд исто-нервно го пучка, который так же, как и при операции Дннгмана, укладывали в специальный паз после смещения фронтального отдела челюсти кзади (рис. 15).

Достоинством настояшего оперативного метода является значительно большая площадь соприкосновения костных фрагментов, что в свою очередь предопределяет сокращение сроков консолидации, а образование "замка" предотвращает возможность рецидивов. Совершенствуя методику ступенчатой остеотомии, Y. Toman в 1958 г. предложил метод "шипового" соединения фрагментов нижней челюсти на уровне отсутствующих или удаленных моляров (рис. 16).

Эта операция выгодно отличается большой площадью контакта кости и прочностью фиксации костных фрагментов. Недостатком данного оперативного метода является значительная трудоемкость и сложность точного выпиливания "шипов", что особенно тяжело на теле беззубой челюсти с атрофированным альвеолярным гребнем. Не исключена также опасность повреждения сосудисто-нервного пучка. В послеоперационном периоде фиксация отломков челюсти осуществлялась при помощи назубных шин; от накостного остеосинтеза автор отказался.

Применяя эту методику, О. Neuner (1962) в расчете на прочное соединение костных фрагментов, к сожалению, отказался не только от накостной их фиксации, но и от иммобилизации нижней челюсти.

В. А. Богацкий (1965)

Для устранения нижней прогиатии проводил ступенчатую остеотомию тела нижней челюсти у лиц молодого возраста (14-20 лет) на уровне непрорезавшихся зубов мудрости с одномоментным их удалением (рис. 17).

Участки кости, подлежащие удалению, выше и ниже проекции сосудисто-нервного пучка автор формировал в виде прямоугольника. Положительным качеством данного метода является возможность полного разобщения полости рта с костной раной. Метод прамоугольной остэктомии нижней челюсти в области угла предложил R. Trauner (1967). Операция проводится подчелюстным доступом. Линия остеотомии проходит в горизонтальном направлении; в ретромолярной области выпиливается кусочек кости прямоугольной формы на величину, необходимую для смешения челюсти кзади (рис. 18).

Сосудистонервный пучок не повреждается. Остеосинтез проволочным швом автор проводил только в пределах наружной компактной пластики, так как опасался повреждения бором сосудисто- нервного пучка.

R. Ewers (1979)

С целью сохранения височно-нижнечелюстных суставов в прежнем положении, устраняя нижнюю прогнатию, проводил прямоугольно-горизонтальную остеотомию в области тела и угла нижней челюсти, положив в основу данного метода операцию, предложенную R. Trauner в 1967 г. R. Ewers внутриротовым доступом производил вертикальную остэктомию на уровне удаленных 6 6 зубов до проекции нижнечелюстного канала. Выделялся сосудисто-нервный пучок и удерживался в специально образованной борозде. От нижнего края вертикального разреза проводится горизонтальная остеотомия, отделяя ветвь челюсти в нижнем ее отделе. Выступающая часть полоски кости в области угла удаляется. Фиксация осуществляется при помощи об- вявного скрепления фрагментов металлической проволокой (рис. 19).

Характерно, что наружные края малых фрагментов в новом положении несколько выступают кнаружи, о чем автор в своей статье не упоминает; эти края, по-видимому, перед остеосинтезом следует сглаживать фрезой.

Г. И. Семенченко и П. А. Лоэенко (1975)

Предложили довольно сложную методику ступенчатой остеотомии в области тела нижней челюсти с захватом угла и нижнего отдела ветви. Сущность этого способа заключается в образовании горизонтальных выступов на наружной и внутренней компактной пластинке костных фрагментов (рис. 20).

Подчелюстным доступом обнажались угол нижней челюсти, часть тела и ветви. Сквозным горизонтальным разрезом производилась горизонтальная остеотомия челюсти от уровня заднего края последнего моляра до проекции нижнечелюстного канала, а дальше в том же направлении' вплоть до заднего края ветви только в пределах внутренней компактной пластинки. От заднего края верхнего сквозного распила производилась остеотомия наружной компактной пластинки книзу, а затем кпереди, параллельно верхнему, и книзу на уровне второго моляра. По заднему и нижнему краям угла проводился распил кости, после чего компактные пластинки расщеплялись по плоскости. Концы прямоугольных выступов на наружной компактной пластинке резецировались на величину необходимого сдвига нижней челюсти кзади, фрагменты укладывались в пазы в новом положении и фиксировались костным швом. В послеоперационном периоде применялась межчелюстная фиксация при помощи наэубных шин.

Метод Г. И. Семенченко и П. А. Лозенко может иметь ограниченные показания в связи с применением его только при изолированной форме нижней прогнатии, без сочетания с открытым или глубоким прикусом, необходимостью в ряде случаев удаления восьмых зубов и вероятностью повреждения сосудисто-нервно го пучка. Тем не менее несомненным положительным качеством метода остается прочность сопоставления костных фрагментов и сравнительно большая площадь их соприкосновения с губчатым веществом.

 Похожие статьи

Устранение верхней прогнатии

Хирургическое лечение верхней прогнатии.

Остеотомия шейки мыщелкового отростка для устранения нижней прогнатии

Описание остеотомии шейки мыщелкового отростка.

Вверх