Определение размера апикальной констрикции

После обеспечения прямого доступа к апикальной части канала, вводится файл №15 на расстояние 3 мм до рентгенологической верхушки корня зуба. Затем осуществляется вращение на пол-оборота по и против часовой стрелки с продвижением инструмента в апикальном направлении. В случае, когда оказывается сопротивление продвижению файла, данное расстояние фиксируется, файл извлекается и оценивается его состояние. Если кончик инструмента изогнут (применение нитифлекс-файлов и флексибл-файлов для этих целей не рекомендуется), то эта длина файла принимается за рабочую длину корневого канала, а файл рассматривается, как мастер-файл, дальнейшее апикальное препарирование определяется его размером и положением. Если файл при поступательном движении не встречает сопротивления, в зависимости от опыта и квалификации врача, при помощи измерительного устройства увеличивается длина на 0,5-1 мм и процедуру повторяют. В случае сопротивления, искомая длина определяется как рабочая и будет на 0,5-1 мм больше первоначальной. Если же сопротивление отсутствует и на этом расстоянии, длина снова увеличивается на 0,5-1 мм, достигая расстояния, не превышающего 1 мм до рентгенологической верхушки корня. В случае отсутствия дальнейшего сопротивления продвижению инструмента, берут файл № 20 и вводят на расстояние теперь уже 2 мм до рентгенологической верхушки корня. Указанную выше процедуру повторяют. При достижении сопротивления движению файлов №№ 15–20, апикальная констрикция рассматривается как сохраненная, и рабочая длина корневого канала фиксируется по максимальной длине файла с последующим формированием апикального стопа путем последовательного увеличения размеров файлов на 2 – 3 номера и введением их на всю рабочую длину канала.

В случае если файл № 20 не встречает сопротивление на расстоянии 1 мм до рентгенологической верхушки корня, процедуру повторяют, последовательно увеличивая размер файла, вводя его на расстояние 2 мм до верхушки с последующим продвижением в сторону апекса. В случае сопротивления на расстоянии 1 мм продвижению файлов №№ 25-30, апикальная констрикция рассматривается как частично разрушенная, и препарирование апикальной части канала состоит в формировании искусственного апикального сужения путем последующего применения файлов на 1-2 размера больше мастер-файла на всю рабочую длину канала.

В случае, когда на указанной выше глубине не встречает сопротивления файл №30, последовательно используются файлы большего размера, вводя их на расстояние 1 мм до рентгенологической верхушки корня. Поскольку ни апикальный стоп, ни искусственное апикальное сужение не могут быть сформированы, критерием пределов дальнейшего увеличения файлов следует считать незначительное сопротивление вращению инструмента по и против часовой стрелки. Первый файл, встречающий сопротивление, должен рассматриваться и как мастер-файл, и как финальный файл. Дальнейшее увеличение диаметра применяемых инструментов может иметь следствием отлом апикальной части корня. Такая апикальная конфигурация рассматривается как открытый апекс и в большинстве случаев требует проведения лечения, ранее в литературе обозначенного как апекс-фиксация, и направленного на закрытие апикального отверстия.

Эти особенности состояния апикальной части корневого канала определяют тактику апикального препарирования. С нашей точки зрения, апикальное препарирование должно быть выделено в отдельный этап препарирования корневого канала. В связи с этим, в первую очередь нужно подчеркнуть, что апикальное препарирование показано в случае, когда апикальная констрикция сохранена и есть возможности для создания апикального стопа. Дальнейшее апикальное расширение при частично разрушенной констрикции, а тем более при открытом апексе увеличивает риск ослабления апикальной части корня зуба, выведения дентинных опилок, часто бактериально загрязненных, в периапикальные ткани, а также увеличивает риск перепломбирования корневого канала.

Несмотря на то, что есть и другие способы определения рабочей длины корневого канала с использованием электроизмерительных устройств, основанных на измерении электросопротивления тканей, следует отметить, что они весьма удобны и объективны при сохраненных апикальных констрикциях, однако при разрушении последних, не дают возможности точно установить рабочую длину канала. Поскольку эти методы нашли широкое применение в клинической практике, мы не могли не остановиться на этом вопросе. Их описание приводится в главе «Основной инструментарий эндодонтии». Хотя эти методы не могут полностью подменить рентгенологический метод в определении точной рабочей длины, но это полезные дополнительные инструменты в эндодонтии. При наличии в канале некротического распада или влаги возможны ложные результаты, но тем не менее у них отмечают ряд достоинств. Они имеют ряд преимуществ в задних зубах, где позицию апекса трудно определить на рентгенограмме или достигнуть неискаженного рентгенснимка. Эта методика может предотвратить перфорацию апикальной констрикции в зубах с апикальным отверстием, расположеннымв несколько миллиметрах от рентгенологического апекса. При навыках рабочая длина измеряется более быстро, чем рентгенологически; и эта методика безвредна, что особенно важно у беременных.

 Похожие статьи

Методики инструментальной обработки корневого канала

Полное удаление содержимого корневых каналов, которое инициирует и поддерживает воспаление в периапикальной области

Патологическая анатомия пульпитов

Хронические формы пульпита. Дистрофические изменения пульпы( Вакуолизация одонтобластов. Сетчатая(ретикулярная)атрофияпульпы. Петрификация пульпы. Дентиклы.)

Классификация пульпитов

Классификация пульпитов Е.М.Гофунга. Классификация пульпитов Е.Е.Платонова. Классификация пульпитов Яворской Е.С., Урбанович Л.И. Классификация пульпита Иванова B.C. и др. Международная классификация болезней пульпы.

Вверх