Ортодонтические винты

    Содержание:
  1. Преимущества применения винтов состоят в следующем:
  2. Винты с двумя направляющими.
  3. Радиальные или веерообразные винты.
  4. Винты для одновременного расширения и удлинения верхнего зубного ряда
  5. Винты-толкатели

В практической деятельности ортодонты чаще для изменения формы и размеров зубных дуг, исправления положения отдельных и групп зубов и прикуса применяют ортодонтические винты.

Ортодонтический винт - это фабрично изготовленный механически действующий элемент, который является составной частью ортодонтического аппарата.

Преимущества применения винтов состоят в следующем:

1. Винты могут легко активироваться как самим пациентом, так и его родителями.

2. Винты действуют с точно дозированной силой.

3. Винты могут действовать как в одной, так и в нескольких плоскостях одновременно.

4. Две части разрезанного пластиночного аппарата с винтом более стабильны, чем при применении ортодонтического аппарата с расширяющей пружиной.

5. Винты имеют разную форму и размеры, которые облегчают их фиксацию в базисе ортодонтического аппарата.

6. Благодаря конструктивным особенностям винты могут перемещать отдельные зубы, группы зубов, зубные ряды и нормализовать прикус.

В зависимости от цели применения и конструктивных особенностей ортодонтические винты подразделяют на 3 группы:

1 группа – винты для перемещения отдельных или групп зубов.

2 группа – винты для нормализации формы зубного ряда:

а)для симметричного двустороннего расширения или сужения,

б)равномерного симметричного удлинения,

в)неравномерного расширения – радиального действия (расширение фронтального участка симметричное и несимметричное),

г)одновременного расширения и удлинения (равномерного и неравномерного; симметричного и асимметричного).

3 группа – для нормализации прикуса.

Сила, которая необходима для перемещения зубов или изменения формы и размеров зубного ряда, нормализации прикуса развивается при активировании (раскручивании) винта. Корпус винта обычно изготавливают из нейзильбера (мельхиора), а барабан (рабочую часть) винта – из нержавеющий стали.

По размерам различают винты:

стандартные, средние, универсальные, микровинты и супермикровинты.

Направление активации на винтах отечественного производства маркируется красной точкой, а иностранного – стрелочкой. В базисе съемного ортодонтического аппарата винт располагают маркировкою активации кверху, таким образом, чтобы активация происходила снизу вверх.

Ортодонтические винты состоят из основного штифта с резьбой и одного или двух ведущих штифтов. Основной и ведущие штифты имеют общий кожух. Основной штифт имеет левую и правую резьбу. В средней части винта расположено утолщение – барабан – с четырьмя отверстиями, которые предназначены для активирования винта.

Ортодонтический винт с двумя направляющими состоит из прямоугольного корпуса, который имеет две одинаковых половины. Внутри корпуса расположены три круглых продольных канала. В крайние каналы входят 2 гладких направляющих штифта, а средний – с двусторонней резьбой и есть собственно винт. Любой из двух направляющих штифтов одним концом жестко закреплен в противоположных половинках корпуса винта.

Таким же образом устроен и винт с одним направляющим штифтом. Его корпус имеет 2 канала и 2 штифта: один с двусторонней резьбою (винт), а второй – направляющий.

Винты с двумя направляющими.

Применяют для равномерного расширения зубной дуги, а винты с одной направляющей – для одностороннего удлинения зубной дуги, перемещения одного или группы зубов и т.п.

Размещение винта в базисе ортодонтического аппарата, изготовленного для равномерного расширения верхней челюсти зависит от конфигурации неба или альвеолярных отростков и участка расширения. Наиболее часто винты располагают таким образом, чтобы первая направляющая проектировалась между серединами оральных поверхностей первых премоляров (первых временных моляров). Реже – между серединами клыков. В таком случае распил аппарата проходит через середину твердого неба (по небному шву).

Скелетированные винты с одной направляющей

Изготавливают с U‑образной прямой скобой (направляющей) или с изогнутой.

Последний более отвечает форме свода твердого неба и применяется на верхней челюсти. Такие конструкции винтов используют для удлинения фронтального или дистальных отделов верхней и нижней зубной дуг. Часть винта со скобой располагают в неподвижной части аппарата, а перемещающуюся при его раскручивании в малом сегменте. При вращении шпинделя она скользит по направляющей вместе с пластмассовым сектором и перемещает зуб или зубы в мезиальном, дистальном или вестибулярном направлении.

Радиальные или веерообразные винты.

Применяют для расширения фронтального участка верхней зубной дуги. Они могут быть симметричными и асимметричными.

При применении таких винтов дистальная граница базиса ортодонтического аппарата заканчивается на уровне шарнира ограничителя. Отечественными и иностранными фирмами выпускаются два вида симметричных веерообразных винтов. В одном барабан и ограничитель выполнены единым блоком, а во второй конструкции ограничитель выполнен отдельно. Лапки ограничителя такого винта при введении в конструкцию ортодонтического аппарата необходимо разводить на ширину, которая определена врачом.

Винты для одновременного расширения и удлинения верхнего зубного ряда

(трехмерные) выпускают двух видов: с двумя рабочими барабанами и тремя. Винт с двумя рабочими барабанами осуществляет равномерное расширение и удлинение зубного ряда, а при применении винта с тремя барабанами возможно удлинение и неравномерное расширение верхней зубной дуги слева и справа.

Отечественной промышленностью выпускаются трехмерные винты с независимым расширением. В таких винтах барабан, который осуществляет удлинение фронтального участка верхней зубной дуги соединен с корпусом винта шарниром и при необходимости может быть смещен в левую или правую сторону. При этом происходит расширение фронтального участка той стороны зубной дуги, под которую смещен винт.

Винты-толкатели

Выпускаются с плоской рабочей частью и круглой. Первые показаны для корпусного вестибулярного перемещения отдельных зубов, а вторые – с поворотом вокруг оси.

К винтам межчелюстного действия относят винт Вайзе, который используют в активаторах Вундерера для лечения мезиального прикуса.

По величине расширения при активации винта на полный оборот различают такие виды винтов: с расширением на 0,8 мм, на 0,7 мм, на 0,4 мм и на 0,35 мм и общим расширением от 4 до 10 мм. Активация ортодонтических винтов осуществляется путем раскручивания барабана. Активацию начинают после привыкания (адаптации) ребенка к ортодонтическому аппарату. Режим активации избирают индивидуально – активируют винт в сроки от 14 до 3-4 дней. Начинают активацию обычно на 7-14 день, переходя постепенно к активации на 3-4 день.

 Похожие статьи

Бюгельные ортодонтические аппараты

Преимущества перед существующей аппаратурой.

Вестибулярные дуги

Обычная вестибулярная дуга. Вестибулярная дуга с давящей петлей. Вестибулярная дуга с М-образными изгибами.

Классификация несъемных ортодонтических аппаратов

Классификация несъемных назубных ортодонтических аппаратов и их систем.

Вверх