Основные принципы инструментальной обработки корневых каналов

Приступая к систематическому изложению методик препарирования корневых каналов, на наш взгляд, прежде всего, необходимо остановиться на основных принципах инструментальной обработки. Независимо от того, какая методика инструментальной обработки применяется, некоторые общие правила препарирования должны быть учтены, чтобы получить предсказуемый результат. Первое и, пожалуй, самое главное требование заключается в том, чтобы файлы и другие режущие инструменты вводились в канал, наполненный ирригационным раствором. При каждом новом или повторном введении инструмента в корневой канал следует его промывать используемым раствором. Во время инструментальной обработки файлы должны вводиться строго последовательно.

Ни в коем случае, даже при относительно широких каналах, нельзя нарушать последовательность, независимо от применяемой техники препарирования. Распад и некротизированный дентин должен удаляться со всех стенок (циркулярное опиливание). При малейшем подозрении на дефект эндодонтический инструмент должен быть забракован, а его дальнейшее применение должно быть исключено. При введении файла, его кончик должен скользить по стенке канала до заданной длины, используя поступательное движение с незначительным (желательно на ¼ оборота) вращением по и против часовой стрелки. Инструмент необходимо удерживать в руке большим и указательным пальцем, контролируя усилия при введении. Инструмент нужно скорее «просить», чем «заставлять». Такое движение инструмента способствует обхождению возникающих препятствий и исключает образование ложных ходов. При очищении канала инструментом осуществляют возвратно-поступательные движения, прижимая его к той или иной стенке корневого канала.

Файл вводится в корневой канал и вращается по и против часовой стрелки максимум на пол оборота до тех пор, пока он не встретит сопротивление, после чего дальнейшее его продвижение прекращается, файл выводят из канала, прижимая его к стенке с последующим изучением его рабочей части. Поскольку вращательный момент может быть достаточно сильным, кончик инструмента при его заклинивании может деформироваться и легко сломаться при повторном использовании. После каждого выведения из канала файл должен быть очищен от распада перед его повторным введением. Очищение файла должно быть произведено салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Часто используемые, рекомендованные для применения губки, пропитанные дез. раствором значительно менее эффективны для очищения инструментов и могут быть использованы для его хранения.

Каналы эффективно очищаются только, если файлы контактируют со стенками. Недоступные для инструментальной обработки зоны не могут быть очищены. Следует избегать накопления опилок дентина, часто инфицированных, в апикальной части. В связи с этим обязательно следует использовать инструмент на всю рабочую длину корневого канала (финальный файл). Тонкие, искривленные каналы требуют особого внимания при препарировании.

Слишком агрессивное расширение канала в попытке его выпрямить может иметь последствием его перфорацию. Перепрепарирование стенок канала по направлению к его фуркации может привести также к перфорации. Корневой дентин очень тонок в этой области. Не следует пытаться устранять созданную при инструментальной обработке ступеньку, если ее удается обойти. Не следует стремиться к созданию апикального стопа при разрушенных апикальных констрикциях. Создание апикального сужения является приемлемым результатом апикального препарирования, поскольку дальнейшее препарирование может привести только к еще большему расширению апикального отверстия.

NotaBene! Продолжение вращения заклинившегося файла как по, так и против часовой стрелки опасно! Это может привести поломке инструмента в канале.

 Похожие статьи

Определение рабочей длины корневого канала

​Определение рабочей длины корневого канала является одним из самых важных этапов эндодонтического вмешательства,

​Цели и задачи эндодонтической инструментальной обработки

Инструментальная обработка корневых каналов включает удаление содержимого канала, удаление всех тканей,

Травмы пульпы

Травмы пульпы. Классификация оценивающая регенеративные возможности пульпы. Обратимое состояние пульпы. Необратимый пульпит. Оценка кровотока пульпы. Три различных варианта травмы: Обратимый пульпит. Периапикальные поражения. Анализ болевого синдрома.

Вверх