Особенности лечения хронического периодонтита при плохопроходимых каналах корней зубов

Для локализации устьев облитерированных каналов целесообразно применение кариес-маркеров. Фирма «VDW» выпускает препарат «CanalBlue» в одноразовых пластиковых пипетках с тонким наконечником объемом 0,125 мл. После внесения на дно полости зуба маркера производят промывание водой и высушивание потоком воздуха. Обычно хоpошо контрастируются прокрашенные точки в местах скрытых устьев каналов. Целесообразно также применение средств оптического увеличения (микроскопов, эндодонтических ви­деокамер, бинокулярных луп и т. п.).

С целью облегчения прохождения и расширения узких и облитерированных каналов корней зубов применяют два метода: механический и химический. Для прохождения ка­налов традиционно используют тонкие дрильборы (римеры), с этой целью применяют и тонкие К-файлы. Углы поворота инструментов в труднопроходимом канале не должкы превышать 45-90°.

Фирма «Кегг» (США) предлагает для прохождения облитерированных каналов тонкий карбоновый эндодонтический инструмент «следопыт» («Pathfinder») двух размеров, компания «VDW» — «C-pilotfile» шести размеров (06, 08, 10, 12,5 и 15), корпорация «Dentsply / Maillefer» — «ProFinder» (серия инструментов «Senseus») размером №10, 13, 17 по ISC длиной 21 и 25 мм.

При плохой проходимости канала корня зуба можно пользоваться для его расширения химическим методом. Для этого применяют комплексные или хелатные вещества, которыеосуществляют декальцинацию дентина. Чаще используют натриевую соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты (ЭДТА). В результате соприкосновения ЭДТА со стенкой канала корня зуба последняя декальцинируется и размягчается, что существенно облегчает процесс механического расширения канала корня зуба.

Лучший декальцинирующий эффект отмечен при использовании 20% трехзамещенной натриевой соли ЭДТА (Березовская В.И., 1966). После высушивания канала корня зуба раствор ЭДТА вводят в проходимую его часть на ватных турундах или с помощью шприца и нагнетают корневой иглой. Через 30 сек ватным тампоном удаляют отработанный раствop ЭДТА, такую процедуру повторяют в течение 5-8 мин, после чего стараются механически удалить декальцинированный дентин из канала корня зуба. Учитывая отсутствие у ЭДТА отрицательного действия на слизистую оболочку полости рта и периапикальные ткани, её раствор можно оставлять на 12-24 часа в канале корня зуба. Успех применения ЭДTA зависит от свежести приготовленного раствора и длительности нахождения его в ка­нале корня зуба.

ЭДТА в виде раствора содержится в препаратах «Largalultra» («Septodont»), «Edetat» «Пьер Роллан», Франция), «Endofree» («Dencare»), «RootCanalEnlarger» («Dentaires»), «Chela-JenLiquid» («Alpha-BetaMedicalSupplyInc.»), «Канал-Дент-Э» («ВладМиВа»), SmearClear» («SybronEndo») и др. Следует отметить, что значение этих препаратов в настоящее время возрастает, рекомендуется их использование не только в труднопроходимых каналах, но и для медикаментозной обработки хорошо проходимых каналов с целью воздействия на смазанный слой дентина на стенках каналов корней зубов, чередуя с ирригацией 3-5% раство­ром гипохлорита натрия (Gettleman В.H. etal., 1991; Чистякова Г.Г., Манак Т.Н., 2006 и др.).

Применение ЭДТА в форме геля рекомендуется в ходе механической обработки каналов корней зубов, оно значительно снижает вероятность поломки эндодонтического инструмента и облегчает прохождение каналов и придание им необходимой для пломбированияформы. Представителями этой группы препаратов являются «Canal +» «Septodont»), «RC-prep», «RC-lube» («PremierDentalProd»), «HPU 15» («Spad»), «Эндо-гль» («ВладМиВа»), «FileCareEDTA» («VDW»), «Glyde» («Dentsply») и др. Эти препараты оставлять в канале корня зуба под повязкой нельзя.

Для химического расширения каналов корней зубов можно с успехом использовать 36% раствор метакрезолсульфоновой кислоты, т. е. ваготил, который обладает декальцинирующимдействием и одновременно является препаратом широкого спектра (Гунченко Л.С, І Богатырева В.А., 1990). Благодаря своей вязкой консистенции ваготил хорошо диффундирует в узкие каналы корня зуба, проявляя декальцинирующее действие не только вширь, но и вглубь. В зубах на нижней челюсти препарат удобно наносить браншами пинцета или пипеткой на устье канала, а затем корневой иглой или тонким дрильбором нагнетать жидкость в канал. Остатки удаляют ватным шариком. В зубах на верхней челюсти ваготил лучше вносить в каналы корня зуба дрильбором, на который намотана тонкая ватная турунда для удержания раствора. Ваготил можно оставлять в канале корня зуба на турунде на 24-48 часов под герметичной повязкой. По нашему мнению, целесообразно изучение возможности применения ваготила для удаления минерального компонента смазанного слоя стенок каналов корней зубов. Следует учитывать, что для лечения облитерированных каналов и воздействия на смазанный слой в эндодонтии возможно применение лимонной и фосфорной кислот (но не жидкости фосфат-цемента!) в концентрации от 6% до 30% в сочетании с раствором гипохлорита натрия, однако применение ЭДТА оказывает на дентин более щадящее воздействие. После применения раствора кислоты рекомендуется промыть канал дистиллированной водой, т. к. существует тенденция к кристаллизации и выпадению преципитата на стенках канала.

Особая ситуация возникает при необходимости распломбирования ранее пломбиро­ванных каналов корней зубов. В этом случае применяют особые препараты для различе­ния пломбировочных материалов в каналах. Так, для размягчения материалов на основе эвгенола и окиси цинка используют «Endosolv Е» («Septodont»), «DPS 10» («Spad»), «Эвгенат» («Омега-Дент») и др.

Для размягчения материалов на основе резорцин-формалиновой смеси предназна­чены «EndosolvR» («Septodont»), «Resosolv» («Пьер Роллан»), «Фенопласт» («Омега-Дент») и др.

Считается, что жидкость и гель «Сольвадент» («ВладМиВа») способствуют дезобтурации каналов после пломбирования как цинкоксид-эвгенольными материалами, так и фенолформальдегидными смолами, стеклоиономерными и цинкфосфатными цементами.

По нашим наблюдениям, при лечении периодонтитов в качестве средства для химиче­ского расширения каналов корней зубов с успехом может быть применен гель «CarisoM («MediTeam»). Используется для смазывания файлов в ходе механической обработки каналов.

 Похожие статьи

Использование антиоксидантов в комплексном лечении больных с периодонтитами

Виды и методы применения антиоксидантов в комплексном лечении больных с периодонтитами.

Обострение хронического периодонтита

Этапы лечения при обострении хронического периодонтита.

Лечение острого гнойного периодонтита

Этапы лечения острого гнойного периодонтита в первое и второе посещение.

Вверх