Особенности лечения медикаментозного периодонтита

Медикаментозные периодонтиты возникают от применения сильнодействующих дезинфицирующих и др. веществ (препараты формалина и мышьяковистого ангидрида). Эти вещества вызывают острую воспалительную реакцию в периодонте. Поэтому их сейчас применяют крайне редко.

Если медикаментозный периодонтит возник до пломбирования канала корня зуба необходимо выполнить обильную медикаментозную обработку (промывание) канала корня зуба раствором гипохлорита натрия или растворами ферментов (трипсина, химотрипсина и т. п. ), разведенными в физиологическом растворе или 0,5% растворе ново (5 мг порошка фермента на 5 мл растворителя). Канал корня зуба в этот сеанс не пломбируют, а оставляют тампон с антидотом на устье канала под повязку. В следующее посещение при отсутствии жалоб у больного зуб пломбируют по общепринятым правилам.

Для пломбирования канала корня зуба следует использовать и раздражающие периодонт пломбировочные материалы. Целесообразно назначение больным с медикаментозными периодонтитами УВЧ-терапии и тепловых ротовых ванночек. Если медикаментозный периодонтит возник после пломбирования канала корня зуба, то проводят физиотерапевтическое лечение. Возникновение мышьяковистого периодонтита связано с передозировкой мышьяковистого ангидрида либо с несоблюдением сроков наложения его на вскрытый рог (более 48 часов). В этом случае необходимо удалить некротизированную пульпу и тщательно но промыть канал корня зуба антидотом мышьяка 5% раствором унитиола, 2-3% настойкой йода. Можно использовать для тех же целей йодинол или провести эндоканальный электрофорез 5-10% раствора йодида калия.

Эффективно промывание из шприца канала корня зуба 5% раствором унитиола, а также его однократное введение вместе с анестетиком под слизистую оболочку в области проекции верхушки корня «причинного зуба». В первое посещение в канале корня зуба оставляют турунду, смоченную антидотом (либо тампон на устье канала), и накладывают дентинную повязку. Следует отметить, что при мышьяковистых периодонтитах длительно сохраняются болевой синдром и боли при накусывании на зуб, хотя редко определяются гиперемия и отек переходной складки на уровне «причинного» зуба, а также болезненность при её пальпации. Чаще реакция со стороны слизистой оболочки переходной складки отсутствует. После стихания явлений воспаления в периодонте пломбируют канал корня зуба и полость зуба.

 Похожие статьи

Лечение периодонтитов

Показания и противопоказания к лечению периодонтитов

Лечение острого периодонтита в стадии гнойного экссудата

Лечение острого периодонтита в стадии гнойного экссудата в три посещения.

Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

Показания и противопоказания к проведению консервативного метода лечения. Показания для лечения в 1 посещение.

Вверх