Особенности препарирования кариозных полостей по Блэку

    Содержание:
  1. Классификация кариозных полостей
  2. Общие правила препарирования кариозных полостей

Классификация кариозных полостей

Анатомическая классификация кариозных полостей по Блэку учитывает поверхность локализации очага поражения. Различают 5 классов локализации кариеса:

  • I класс - в области естественных фиссур моляров и премоляров, а также в слепых ямках резцов и моляров;
  • II класс - на контактных (боковых) поверхностях моляров и премоляров;
  • III класс - на контактных поверхностях резцов и клыков без нарушения целости режущего края;
  • IV класс - на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением целости угла и режущего края коронки;
  • V класс - в пришеечной области.

Общие правила препарирования кариозных полостей

Препарирование кариозных полостей предусматривает инструментальную обработку твердых тканей зуба в целях:

а) иссечения патологически измененных тканей эмали и дентина;

б) создания наилучших условий для фиксации пломбировочного материала (вкладки), восстанавливающих анатомическую форму, а, следовательно, и функцию зуба.

Принципу Блэка о профилактическом расширении кариозной полости до так называемых иммунных зон представителями отечественной стоматологии противопоставляется щадящий метод — расширение полости до видимо здоровых участков эмали и денти­на, получивший название принципа биологической целесообразности.

При изучении методики препарирования кариозных полостей следует иметь представление, какие основные разновидности углублений можно получить, применяя бор той или иной формы.

Шаровидный бор. В зависимости от направления механического усилия можно создать различные элементы углублений. Круговыми движениями работающего бора достигается постепенное расширение полости круглой или овальной формы. При одностороннем линейном перемещении получается бороздка полукруглой формы глубиной несколько меньше радиуса рабочей поверхности бора. При работе бором в направлении его оси можно сформи­ровать отверстие, соответствующее диаметру головки бора с вогнутым дном.

Таким образом, шаровидный бор применяют для снятия боковых стенок кариозной полости некрэктомии, для расширения устьев корневых каналов, трепанационных круглых отверстий в своде над полостью зуба и т. д.

Колесовидный бор. При одностороннем перемещении с боковым усилием колесовидный бор формирует канавку с прямыми углами и шириной, равной высоте режущей поверхности бора. При осевом усилии получается круглое отверстие, равное диаметру бора. Колесовидный бор в основном применяется для создания прямых углов в области дна формируемой полости и линейных опорных пунктов.

Основные формы полостей, создаваемые при помощи шаровидного (а) и колесовидного (б) боров:

Фиссурный бор. При механическом усилии на боковые поверхности формируют постепенно расширяющуюся полость глубиной, равной длине рабочей части головки бора. Одностороннее боковое усилие приводит к созданию линейной щели (фиссуры) с прямыми углами и шириной, равной диаметру головки бора. При осевом давлении формируется круглое отверстие с плоским или конусовидным дном.

При помощи фиссурного бора раскрывают и расширяют полости, обрабатывают стенки, формируют прямые углы, плоское дно. При наклонном направлении к оси зуба возможно создать опорную канавку со сходящимися под прямым углом стенками.

Основные формы полостей, создаваемые при помощи фиссурного бора:

Конусный бор. Боковые рабочие грани и торцевая поверхность образуют тупой угол. В связи с этим перемещение бора в одном направлении создает конусообразную канавку, круговые движения — полость с расширенным входом, перемещение в осевом направлении образует отверстие с плоским дном. Конусный бор в основном применяется для раскрытия и расширения кариозной полости за счет обработки стенок полости.

Обратноконусный бор. Рабочая боковая поверхность такого бора с торцевой частью образует острый угол. Направление механического усилия по оси бора формирует круглое отверстие с плоским дном. Боковое линейное перемещение позволяет создать канавку с расширенным основанием и острыми углами.

Этот бор используется для создания полости с расширенным дном, для формирования боковой опорной канавки в стенке полости, острых углов, плоского дна.

Основные формы полостей, создаваемые при помощи конусного (а) и обратноконусного (б) боров:

Режущие стоматологические инструменты: боры, финиры, полиры, карборундовые камни (круги) и головки — по характеру рабочей поверхности, степени воздействия на твердые ткани зубов и абразивной способности делятся на:

  • боры, при помощи которых снимают наиболее крупную и грубую стружку. Это боры с крупными нарезками, наклон их лезвий направлен в сторону вращения самого бора. К этой группе относятся все металлические боры режущего действия;
  • алмазный инструмент и карборундовые камни снимают более мелкую стружку, так как имеют более тонкое (мелкое) покрытие с острыми гранями; действие их на ткань более щадящее;
  • финиры и полиры за счет мелкозернистой или гладкой рабочей поверхности не режут, а лишь шлифу и полируют обрабатываемую поверхность.

Цель местного консервативного лечения кариеса зубов — удаление патологически измененных тканей и восстановление анатомической формы и функции зуба, что обеспечивает также приостановку кариозного процесса.

Основными методами лечения кариеса (за исключением начального) в настоящее время являются иссечение пораженных участков эмали и дентина при помощи вращающихся боров и создание такой формы полости, в которой надежно фиксировался бы пломбировочный материал.

Препарирование кариозной полости состоит из точных манипуляций в пределах крайне малой площади и включает ряд последовательных этапов, которые выполняют борами различной формы.

С целью уменьшения болезненности, возникающей в результате раздражения рецепторов зуба, и более точной работы в намеченном участке следует соблюдать ряд методических условий.

Препарирование кариозной полости необходимо производить при хорошем освещении для лучшего обзора полости. Важным условием является выбор удобного подхода к обрабатываемому участку коронки зуба. Используемые для препарирования твердых тканей зуба боры должны быть острыми, прочно, без вибрации закреплены в наконечнике и по форме и размерам соответствовать выполняемому этапу. Размер бора должен быть меньше размера препарируемой полости, чтобы можно было им прикасаться к различным стенкам полости, не вызывая болевого раздражения. Работать бором следует при высокой скорости его вращения и прерывисто.

Одно из важнейших правил препарирования твердых тканей зуба — надежная фиксация руки врача, удерживающей наконечник.

Для более устойчивого положения наконечника (особенно при работе на большой скорости) и в целях менее болезненного препарирования кариозной полости, а также предотвращения возможной травмы мягких тканей полости рта и языка необходима дополнительная фиксация наконечника.

Препарирование кариозной полости должно производиться с учетом топографических соотношений кариозного очага и полости зуба и заканчиваться в пределах видимо неизмененных твердых тканей зуба.

Три возможные точки опоры руки с наконечником во время препарирования зуба:

а - в пальцах правой руки;

б - на подбородке и зубах больного;

в - пальцами левой руки (зуб наконечник).

 Похожие статьи

Глубокий кариес

Жалобы. Дополнительные методы исследования. Клиника. Лечение глубокого кариеса.

Поверхностный кариес

Диагноз поверхностного кариеса устанавливают на основании...

Теории возникновения кариеса

Нейротрофическая теория кариеса. Протеолиз-хеляционная теория возникновения кариеса. Теории возникновения кариеса зубов во времена античности. Современные представления о возникновении кариеса зубов и др.

Вверх